Событие №297 Время тыквы! Хеллоуин! Диетологи — за!
Время тыквы! Хеллоуин!Диетолог — за!
Грядет окончание октября, а с ним и уже ставший традиционным Hаlloween, уводящий нас к кельтским истокам. Этот праздник как никакой другой связан с потусторонним миром. Так что любой, кто решил воздать должное Хеллоуину, может посоревноваться в фантазии создания костюмов всяческой нечисти – ведьм, колдунов и вампиров.
Ну а мы обсудим тыкву, которая является одним из символов кануна дня всех святых.
Тыква используется как декор празднества – «светильник Джека».Кроме того, тыква олицетворяет собой сбор урожая.
Ну и, конечно, тыква – замечательный продукт для приготовления массы разнообразных и полезных блюд. Довольно часто бывает так, что тыква не пользуется особым успехом из-за того, что немногие знают, как вкусно приготовить блюда из этого овоща. Однако, всегда можно попробовать новые рецепты:
- салаты из свежей или запеченной тыквы,
- каши с использованием тыквы,
- диетические десерты,
- мясные блюда с участием тыквы.
Чем же так примечательна тыква с точки зрения питательной ценности и пользы для здоровья:
Так как сейчас как раз сезон тыквы, можно сказать, что в ней сохраняется максимум витаминов и минералов, особенно провитамина А, витамина С, калия.
Тыква обладает достаточной сладостью и может с успехом заменить высококалорийную выпечку или конфеты.
В тыквенных семечках много цинка, который необходим для укрепления иммунитета, а также для мужской репродуктивной системы.
Кроме того, тыква, наравне с другими овощами и фруктами – отличный источник клетчатки – естественного «очистителя» нашего организма от токсинов. Кроме того, клетчатка обеспечивает продолжительное чувство сытости, что предотвратит переедание, а, соответственно, и набор лишних килограммов.
Как готовить тыкву?
Традиционно тыкву запекают со специями и медом или готовят каши, в том числе и в самой тыкве. Однако, наибольшую пользу этот овощ принесет, приготовленный без термической обработки.
Предлагаем вам простой рецепт салата с тыквой:
Возьмите терку и натрите кусочек сырой тыквы, морковку и яблоко. Посыпьте полученную смесь порубленными грецкими орехами (или другими, на ваш вкус). Добавьте йогурт до 1,5% жирности или 2 столовые ложки сметаны до 15% , чуть корицы. Перемешайте. Салат готов.
«Изюминка» салата в том, что заправка, обладающая небольшой жирностью, улучшить усвоение провитамина А, в то же время общая калорийность салата будет весьма умеренной.
Приятного аппетита и веселого Хэллоуина!