Событие № 287 Детский диетолог о лечении детского ожирения.
Детский диетолог о лечении детского ожирения.
Пухлые дети раньше считались здоровыми вероятно из-за того, что они защищены от инфекций и с лёгкостью могут пережить недостаточное питание. И сегодня есть страны, где дети голодают. Но таких мест на земле становится всё меньше, а риск того, что тучные дети окажутся в ситуации голодания, очень невелик. Чаще всего такие дети растут в экономически благополучных странах и семьях.
В настоящее время детские диетологи и педиатры имеют единое мнение — проблема детского ожирения требует пристального внимания со стороны родителей, врачей и педагогов. Это связано с тем, что у детей с лишним весом и ожирением огромный риск заболеть такими заболеваниями, как сахарный диабет, гипертония, ИБС, полиартрит, псориаз, желчно-каменная болезнь.
Лечение детского ожирения должно иметь 3 основных направления:
-изменения в пище
-увеличение физической активности
-изменения в поведении.
Главным звеном в процессе лечения детского ожирения является семья.
Именно поэтому, когда детский диетолог занимается коррекцией рациона ребёнка, он тщательнейшим образом разъясняет всей семье, что и как должны сделать родители и другие дети, чтобы ребёнку стало легче справляться со своей проблемой.
Ребёнок — это растущий организм.
Нельзя вводить строгие запреты, нарочно выделять запрещённые продукты — это усилит тягу и интерес ребёнка к «запретным» продуктам и блюдам, он начнёт искать пути, как этот интерес удовлетворить. Ребёнок может пойти на хитрость, обман родителей, могут появиться недоверие и скрытность, которые усилят существующую проблему. Поэтому изменения в питании должны вводиться постепенно, в первую очередь должно меняться питание семьи и становиться примером для подражания ребёнка.
Детский диетолог обязательно сообщит Вам, что не существует медикаментозных препаратов против ожирения, одобренных для применения у детей.
А вот про роль физической активности детский диетолог обязательно расскажет и ребёнку с ожирением и его родителям. В современном мире физическая активность людей значительно снижена из-за технологического прогресса. А её роль в сохранении здоровья остаётся прежней. В частности, физическая активность увеличивает плотность костей, повышает инсулинорезистентность, повышает мышечную силу, уменьшает артериальное давление, улучшает липидный профиль. А с психо-социальной точки зрения физическая активность повышает самооценку, снимает стресс, улучшает настроение, уменьшает социальную изоляцию.
Социальные институты, такие как детский сад, школа, государственное здравоохранение могут вносить посильный вклад в профилактику детского ожирения. Это выявление детей с высокой степенью риска ожирения, влияние на изменяемые факторы риска. В развитых странах мира такая профилактика существует. Первые шаги к её формированию делаются и в нашей стране. Хотелось бы , чтобы государство уделяло немного больше внимания к данной проблеме.