Событие №286 Детский диетолог о причинах детского ожирения.
Детский диетолог об основных причинах детского ожирения.
Продолжаем тему детского ожирения . На первом месте среди причин лишнего веса у детей стоит неправильноепитание.
Неполноценная пища – важнейшая причина детского ожирения.
Согласно исследованию, проведённому в 2000 году, 70% дошкольников (детей в возрасте от 18 мес до 5 лет) питаются нездоровыми продуктами- шоколадом, конфетами, печеньем, белым хлебом, сладкими напитками. Только 20% детей употребляют в пищу овощи. Важно: дети не сами выбирают и покупают себе эти продукты, их так кормят!
Когда дети становятся старше, то картина становится ещё более печальной. 75% мальчиков 15-18 лет пьют сладкие газированные напитки, съедают в 4 раза больше печенья, чем овощей.
Детский диетолог: «мало хорошего можно сказать и о школьных завтраках и обедах. Чаще всего, блюда, которые получают(или покупают) дети в школьных столовых, отличаются повышенным содержанием жира, соли и сахара».
Неправильный режим питания – вторая причина детского ожирения
Детским диетологам известно, что большинство детей школьного возраста не завтракает дома. К тому моменту, когда у ребёнка появляется возможность поесть в школе, он уже испытывает сильный голод и становится неразборчив в еде. Как следствие – ребёнок пьёт сладкую газировку и ест сосиску в тесте или шоколадку.
Согласно американскому исследованию, опубликованному в 2003 году, люди, которые пропускают завтрак, в 4,5 раза больше предрасположены к ожирению .
После школы дети чаще всего предоставлены сами себе. Поэтому, обедают, когда хотят и чем хотят. Это оборачивается тем, что ребёнок выбирает более калорийную пищу (пицца, чипсы, газированные напитки), а не овощи и фрукты или идёт в заведения фаст-фуда.
Обилие прохладительных напитков – ещё одна причина детского ожирения.диетолог-детское ожирение
Более 60% школьников выпивают одну банку сладких газировок ежедневно. Чаще всего это делается «за компанию» со сверстниками, под их нажимом. По наблюдениям детских диетологов, сладкие напитки – основной источник избытка сахара в детском рационе, а следовательно- и детского ожирения.
Обилие углеводов в рационе – четвёртая причина детского ожирения
15 лет назад основной причиной избыточного веса считалась пища, богатая жирами. Поэтому люди стали включать в рацион больше углеводов. Но это привело к тому, что в пище увеличилось количество хлебо-булочных изделий, пирожных, печенья. А количество людей (и в том числе детей) с лишним весом выросло.
Недостаток физической активности – пятая причина детского ожирения
О роли этого фактора может свидетельствовать тот факт, что многие дети за период летних каникул заметно худеют или сохраняют прежний вес, прибавляя при этом в росте.
Вот некоторые факты, известные детскому диетологу:
-В 1971 году 70% 10-ти летних детей ходили в школу пешком. Сегодня – менее 10%
-по 30 минут в день спортом занимается только 45% детей.
Эмоциональные факторы лишнего веса – шестая причина детского ожирения.
Детским диетологам известно, что также как и взрослые, многие дети имеют привычку «заедать» стресс. С другой стороны – проблема двоякая — набирая вес, дети теряют самооценку. Это связано с бытующими стереотипами. Полных детей часто считают:
-нездоровыми
-негигиеничными
-ленивыми
-неуспевающими в учёбе
Привычка заедать грусть и стресс чаще всего формируется под влиянием взрослых, когда с помощью еды утешают или поощряют ребёнка. Тогда еда начинает приобретать важный эмоциональный смысл.
Как мы видим, причин, приведших к тому, что рост детского ожирения приобрёл характер эпидемии, на современном этапе развития человечества, огромное количество.
И наша с Вами задача-иметь как можно более полное представление об этих проблемах, чтобы научиться решать эти проблемы. И всё это для того, чтобы наши дети росли здоровыми и счастливыми!