Событие № 282 Диетологи советуют: не пропустите ягодный сезон!
Мы, диетологи, не устанем повторять — успевайте воспользоваться тёплым временем года и дарами природы для того, чтобы пополнить запасы своего организма полезными веществами — витаминами и микроэлементами, а также почистить его от накоплений токсинов и шлаков. А также привести свой организм и фигуру в порядок!
Помогут Вам в этом ягоды!
Свежие, сезонные. Если Вы питаетесь, соблюдая принципы полноценного питания, которые нашли отражение в Пирамиде Питания, то наверняка знаете,
что ягоды относятся к группе фруктов. Польза ягод ни у кого не вызывает сомнения.
Безусловно, все ягоды — это кладезь витаминов, микро (железо, медь, йод, марганец) и макроэлементов(калий, кальций, фосфор, магний), ценнейшей клетчатки, органических кислот (яблочная, лимонная, янтарная кислоты) и пектиновых веществ.
Витамин С, содержащийся во всех без исключения ягодах, укрепляет иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами, помогает укреплению стенок сосудов.
Витамины группы В нужны для деятельности головного мозга и печени, витамин А- для деятельности органа зрения.
Микро и макроэлементы регулируют все обменные процессы в организме.
Клетчатка — стимулирует перистальтику, регулирует очищение организма от шлаков.
Давайте вспомним некоторые наиболее популярные и крайне полезные ягоды.
В ней очень много марганца, который необходим организму, так как участвует в кроветворении. Ягоды черники повышают остроту зрения, снимают усталость от работы при искусственном освещении, улучшают питание глаз.
Помимо этого в чернике обнаружены вещества, способные снижать сахар в крови.
В черешне много калия, поэтому она полезна для сердца, обладая сосудоукрепляющим действием.
Также черешня улучшает микрофлору кишечника.
Вишня
Аскорбиновая кислота с витамином Р и дубильными веществами тонизирует и укрепляет кровеносные капилляры, снижает повышенное артериальное давление и повышает устойчивость организма к действию проникающей радиации.
Мякоть вишневых ягод богата бактерицидными веществами.
Красная смородина
обладает потогонными свойствами, повышает аппетит и хорошо утоляет жажду. Красная смородина содержит большое количество пектинов, по этой причине она обладает способностью выводить из организма всевозможные шлаки и токсины.
Клюква
Повышает содержание в организме так называемого «правильного» холестерина и антиоксидантов, необходимых для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.
Обладает жаропонижающим и потогонными свойствами.
Малина.
Общеизвестно, что малина- жаропонижающее и потогонное средство, именно в ней содержится салициловая кислота, поэтому ягода действует как таблетка аспирина, однако без пагубного влияния на слизистую желудка, не поражая органы пищеварения. Помимо этого она тонизирует, улучшает аппетит, оказывает кровоостанавливающее и антитоксическое действие.
В черешне много калия, поэтому она полезна для сердца, обладая сосудоукрепляющим действием.
Также черешня улучшает микрофлору кишечника.
Облепиха
Витамина С в облепихе в 100 раз выше, чем в любых других фруктах и ягодах. Причём при хранении витамин С в облепихе разрушается совсем немн
ого, в отличие от других ягод. Ягоды облепихи обладают противовоспалительным эффектом, способны нормализовать свертываемость крови, уменьшают проницаемость сосудов, улучшают желчеотделения, функцию щитовидной железы.
Диетологи рекомендуют не забывать, что существует огромное разнообразие ягодных культур. Включайте их в свой рацион ежедневно, хотя бы полчашки. Тогда Вам удастся укрепить своё здоровье и красоту.