Событие №273 Спаржа. Рекомендации диетолога.
Похудеть летом – легко! Главное, обратить внимание на свое питание и скорректировать его с личным диетологом.
Мы всегда рекомендуем особое внимание уделить месту овощей на вашей ежедневной тарелке. Овощи – кладезь витаминов, минералов и клетчатки. А летом полезные свойства овощей выражены особенно ярко.
Интересно, что овощи – это не только привычные нам огурцы, помидоры и капуста.
Сегодня поговорим о спарже или аспарагусе – достаточно новом для нас овоще.
Спаржа – растение семейства Спаржевые. Существует множество видов спаржи – некоторые из которых травы, некоторые – кустарники. В пищу в качестве овоща используются молодые побеги спаржи.
Интересно, что когда побег спаржи находится в почве, он имеет белую окраску и наиболее ценен по витаминно-минеральному составу. Выходя на поверхность, спаржевый побег приобретает зелено-фиолетовый цвет.
Что касается калорийности, она невысока – всего лишь 20 ккал на 100 г продукта.
Спаржа – источник аминокислот аспарагина и лизина, а также каротиноидов и витаминов. Этот овощ незаменим в диетическом питании, рационе людей с болезнями сердца и почек.
Как готовить аспарагус?
Как правило, побеги спаржи варят, консервируют, а также иногда едят свежими.
Зеленая спаржа готовится довольно быстро, поэтому важна быстрота действий, чтобы сохранить витамины, характерный вкус блюда и форму побега. Предпочтительные виды приготовления – на пару, гриле, в духовке. Белую спаржу следует готовить несколько дольше.
Перед термической обработкой спаржи необходимо обрезать жесткие основания побегов и помыть их в прохладной воде.
Традиционно спаржу подают с сырами, в этом случае мы рекомендуем использовать сыры пониженной жирности, яйцами-пашот и в сочетании с другими овощами.
По немецкой традиции белая спаржа великолепно сочетается с картофелем.
Закуска из спаржи — проще простого! Обработайте побеги, поместите в пароварку на 4-5 минут, сбрызните нерафинированным растительным маслом из пульверизатора или бальзамическим уксусом и добавьте немного сыра. Необычно, вкусно и полезно!
Важно помнить, что так называемая «корейская спаржа» — и не спаржа вовсе, а обработанная пенка, снятая с кипящего соевого молока.