Событие №264 Целлюлит или не целлюлит? Обзор диетолога. Часть 1.
Целлюлит или не целлюлит?
Целлюлит – это состояние кожи бедер, ягодиц, иногда рук, живота и плеч, когда кожу называют «апельсиновой коркой». Термин cellulite не следует путать с термином cellulitis, обозначающим гнойное воспаление подкожной клетчатки. С точки зрения медицины целлюлит – это структурные изменения в подкожно-жировом слое, ведущие к нарушению микроциркуляции и лимфатического оттока. Врачи называют это явление «липодистрофия» или «липосклероз». Единого мнения относительно целлюлита в медицинском сообществе не существует, многие врачи вообще не считают целлюлит заболеванием. Это явление можно охарактеризовать как застойные явления в жировой ткани, приводящие к её дистрофии.
Признаки и стадии.
Целлюлит развивается обычно у девушек в возрасте от 20 до 25 лет, часто во время или после беременности. Чтобы узнать, есть ли у вас целлюлит, можно провести тест: сожмите двумя руками кожу бедра, если появляется характерный вид «апельсиновой корки», то это первый признак целлюлита. Если вы, даже не сжимая кожу, видите на бедрах или ягодицах неровности, ямочки и бугорки – значит, вы, как и большинство женщин, являетесь обладательницей целлюлита.
Доктора выделяют 4 стадии целлюлита
- 1 — предцеллюлитная.
Возникает из за замедления тока крови в капиллярах, увеличения проницаемости их стенок, нарушения венозного оттока и циркуляции жидкости в лимфатической системе. Видимых признаков на данном этапе нет. Первая стадия обусловлена застоем интерстициальной жидкости между клетками жировой ткани, так называемый «мягкий целлюлит».
- 2-я стадия — начальная.
Постепенно проявляется отечность, скапливаются токсины, поступает мало кислорода. Изменения видны только при взятии кожи в складку или при мышечном напряжении в виде эффекта «апельсиновой кожуры». Отмечается некоторая бледность, понижение эластичности кожи в пораженных областях. Эта стадия обусловлена утолщением и затвердеванием волокон коллагена в соединительнотканном матриксе жировой ткани. Затрудняется микроциркуляция крови и лимфы на капиллярном уровне. На этой стадии при нажиме на коже остаются следы-вмятины (кожа теряет эластичность)
- 3-я стадия — микронодулярная.
Жировые клетки спаиваются в гроздья, эластичные перегородки жировой клетчатки становятся грубыми, похожими на рубцы. Отечность и нарушение кровотока прогрессируют. Внешне наблюдается явный эффект «апельсиновой кожуры» без специальных тестов, стоя и лежа. У кожи может быть мелкоузловатый вид. Можно прощупать мелкие и средние узелки. Возможен заметный отек тканей, капиллярные звездочки, болезненность при глубоком надавливании.
- 4-я стадия — макронодулярная.
В тканях отмечается сильный застой лимфы, отек, нарушен венозный отток. Недостаток кислорода способствует еще большему образованию рубцов и отеков. Внешние признаки при 4-ой стадии: узлы явные, крупные, болезненные, спаянные с кожей. Крупные узелки можно легко прощупать руками, есть впадинки и участки отвердения. Выраженный отек тканей, болезненность при пальпации пораженной области, имеется локальное изменение температуры тканей.
К счастью, 4-я стадия встречается довольно редко. Наиболее часто встречаются 2-я и 3-я. 4-я стадия требует медицинской помощи.
Многие медики вовсе не рассматривают целлюлит как заболевание, а считают его непременной характерной чертой подкожно-жирового слоя взрослой женщины.
Однако у одних женщин целлюлит проявляется в очень легкой форме, а у других – в более выраженной. Отчего это зависит?
Факторами риска являются:
- нарушения периферического кровоснабжения,
- изменение гормонального фона,
- нарушения питания,
- малоподвижный образ жизни,
- курение,
- стресс
- частое изменение веса.
- При этом лишний вес не является обязательным фактором – худышки также могут замечать дряблую кожу и апельсиновую корку.
В принципе, легкие проявления целлюлита для взрослой женщины являются нормой, и более того, отсутствие их – возможным признаком гормональных нарушений. В то же время, если целлюлит имеет слишком ярко выраженный, то возможно присутствует заболевание подкожной жировой клетчатки, или даже всего организма.
Самое главное – здраво оценить состояние кожи. Не становитесь жертвой рекламы, не тратьте свои нервы и деньги. Просто старайтесь вести здоровый образ жизни, больше двигаться и не думайте о целлюлите.
Выраженный целлюлит третьей и тем более четвертой стадии не только некрасив с точки зрения современной моды, но и может быть показателем нарушений в работе организма.
При четвертой стадии следует как минимум пройти обследование у дерматолога, а также у эндокринолога относительно уровня половых гормонов, работы щитовидной и поджелудочной железы.