Событие №258 Шашлыки, пикники и лишний вес или как не набрать килограммы за майские праздники? Советы диетолога.

Дорогие наши читатели и клиенты!

Последний майский месяц и начало лета в нашей стране традиционно стали временем «вылазок» на природу или на дачи. С шашлыками в компании друзей и родственников и прочими развлечениями.

После длительного зимнего периода, проведённого в отапливаемых домах и квартирах, пикник на природе – замечательный повод «раздышаться» свежим воздухом. А также отличная возможность подвигаться, сбросить груз трудовых будней, расслабиться.

Наверняка, если Вы следите за своим весом, Вы задумывались о том, как сделать так, чтобы череда праздничных шашлыков и застолий стала действительно временем отдыха и получения радости, а не обернулась набранными килограммами и испорченным настроением?

На самом деле, достаточно соблюдать несложные правила, чтобы подзарядится в праздничные дни энергией и хорошим настроением.

1.      1. Обязательно составьте план пикника .

2.      2.Обдумайте не только содержание праздничного стола, но также и то, чем вы будете заниматься помимо трапезы. Включите в мероприятие подвижные игры (бадминтон, теннис, городки), заранее приготовьте спортивный инвентарь, подготовьте удобные  обувь и одежду. Также обдумайте, чем будут заниматься Ваши дети или внуки, обсудите свои планы с ними, чтобы успеть приготовить что-то необходимое и для них. Может быть, какие-то игры у Вас будут совместными.

Обсудите планы со всеми участниками пикника, поинтересуйтесь,  какой вклад  в «культурную программу» может внести каждый член Вашей компании.  Попросите их об этом задуматься и заранее подготовиться. Чаще всего люди охотно реагируют, если их попросить об этом, а вот если об этом не напомнить заранее, то они об этом и не вспоминают.

3.      3.Конечно же, обдумайте содержание праздничного стола.

Предпочтение отдавайте нежирному мясу и рыбе, овощам и фруктам.

Мясо, рыба и птица, приготовленные на мангале или на решётке — замечательное блюдо, которое не оберётся лишними килограммами, если его правильно приготовить. Подойдут курица, индейка, огромное количество сортов рыбы, кролик. Кроме того, не забывайте, что запечь можно и любые овощи — болгарский перец, помидоры, кабачки, баклажаны.

Предпочтение отдайте маринадам, не содержащим масла или жира.

Вот лишь некоторые рецепты маринадов для мяса и рыбы:

1 . Маринад из киви, лимона, мяты

Ингредиенты

2-3 шт. киви; мята; сок половины лимона; соль; перец

Приготовление:

Мяту мелко нарезать. Киви измельчить в блендере или мелко нарезать. Смешать киви и мяту, добавить сок лимона. Положить в маринад мясо, посолить, поперчить.
Поставить в холодильник на 1-2 часа.

         2. Кефирный маринад

Ингредиенты:

  • говядина – 1/2 кг;
  • кефир – 1 1/2 стакана;
  • шафран, соль, корица, перец молотый красный, имбирь по вкусу.

Приготовление

Мясо нарезаем на куски, не очень большие. Специи измельчаем и смешиваем с солью. Обваливаем каждый кусочек мяса в смеси соли и специй и выкладываем в кастрюлю. Заливаем мясо кефиром. Накрываем крышкой и убираем в холодильник на ночь.

 3 Медовый  маринад

Ингредиенты:
1 ст.л. мёда
1/2 лимона
3-4 см имбиря
1/2 ст.л. давленого чеснока
соль

2f026ba17f76 перец
щепотка сушёного шалфея или смеси провансских трав
Приготовление:
Выдавить лимонный сок, смешать его с мёдом, чесноком, солью, перцем и пряностями. Имбирь нарезать соломкой, добавить в маринад.

 

 4.Маринад из сока граната.

Ингредиенты:

сок гранатовый 0,5 л, лук репчатый 3 шт, кинза/петрушка, укроп по 0,5 пучка, соль и перец черный

Приготовление:

лук нарезать кольцами, зелень мелко порубить, сложить в емкость, посолить, поперчить и залить гранатовым соком.

5. Уксусный маринад.

Ингредиенты:
250 мл уксуса, 1 пучок зелени петрушки, 2 лавровых листа, 1 крупная луковица, соль,
черный молотый перец.

 Приготовление:

Мясо залить уксусом, добавить зелень петрушки, кусочки лаврового листа, кружочки лука, соль, черный молотый перец мариновать 2 ч.

4     4.В праздничный день не забудьте позавтракать, и, может быть, перекусить. И вообще, к праздничному столу лучше подходить без «зверского» чувства голода.

Трапезу начинайте с приёма овощей — можно съесть свежую зелень или запечённые на огне овоще. И только после этого приступайте к мясу. Конечно же, постарайтесь мяса не переедать.

Не забывайте пить простую воду, а вот употребление соков лучше ограничить.

Если Вы следите за своим весом, то с алкоголем тоже будьте достаточно осторожны: алкогольные напитки обостряют аппетит, что может обернуться перееданием.

Хороших Вам выходных и отличного настроения!

Comments are closed.