Событие №250 Великий пост. Рекомендации диетолога.

Великий пост. Рецепты постных блюд.

В 2013 году начало Великого поста пришлось на 18 марта. Цель Великого поста — подготовка к празднику Пасхи.

Великий пост продолжается 40 дней и делится на шесть седмиц (по семь дней) . Каждые семь дней имеют свои особенности в питании. Особо строгими в отношении рациона являются первая и последняя седмицы..

Как мы знаем, в пост не рекомендуется употреблять продукты животного происхождения, которые представляют собой основные источники полноценного белка для человека. Поэтому необходимо тщательное перераспределение рациона для того, чтобы получить максимум белка из растительных продуктов, особенно бобовых и зерновых. В определённые дни Великого поста позволяется употребление рыбы. Также обязательными компонентами постного рациона будут овощи и фрукты, которые можно есть сырыми, так и готовить из них различные блюда.

Диетологи центра «Палитра питания» представят вам рецепты блюд, которые будут сочетать в себе максимум полезных веществ.

салат с брокколиCалат с брокколи (4 порции)

Ингредиенты:

  • Капуста брокколи 1 шт.
  • Грейпфрут красный 1 шт.
  • Лук красный 1 шт.
  • Зерна граната 0,5 ст.
  • Орехи грецкие 0,5 ст.
  • Мед 1 ст.л.
  • Масло оливковое 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Приготовление.

Брокколи разделите на соцветия и поместите в кипяток на одну минуту. Затем обдайте холодной водой.
Очистите грейпфрут и разделите его на дольки, в своб очередь, освободив их от белых прожилок.
Красный лук нарежьте мелко. Грецкие орехи разрежьте на две половинки.
В отдельной миске смешайте заправку: мед, оливковое масло, соль и перец по вкусу.
Заправьте полученным соусом овощи и фрукты и аккуратно перемешайте. Сверху украсьте салат зернами граната и грецкими орехами.
Приятного аппетита!

Comments are closed.