Событие №249 Питание во время поста. Рекомендации диетолога.
Вопросы, с которыми обычно обращаются к диетологу во время Великого Поста
Он возникает в связи с тем, что во время поста из питания исключаются продукты животного происхождения (мясо, рыба, молоко, яйца)
Как преодолеть эту проблему?
Увеличить долю зерновых и бобовых продуктов в рационе. Причём в один день возможно сочетание разных видов зерновых. Например, на завтрак съесть овсянку, на обед гречку и в полдник- кусочек зернового хлеба. Можно сочетать:
— рис с бобовыми или кунжутом;
— пшеницу с бобовыми, арахисом, кунжутом и соей;
— бобовые с кукурузой или пшеницей;
— сою с рисом и пшеницей, с пшеницей и кунжутом
или с арахисом и кунжутом.
- 2. Какие вещества еще недополучает организм?
1. Кальций.
Как пополнить?
Употреблять растительные источники усваиваемого кальция:
тофу; листовые овощи; капуста; горчица; репа; апельсины; сухофрукты
Пища, способствующая повышению уровня гемоглобина
— Гранат и гранатовый сок
— Фасоль, чечевица, горох
— Семена тыквы
— Сушеные абрикосы, изюм и чернослив
— Гречка
— Миндальный орех
— Кунжутное семя
— Морские водоросли
1.3 Можно ли увлекаться протеиновыми соевыми коктейлями, как альтернативой животным белкам?
Не стоит. Питание человека должно быть полноценным и сбалансированным и во время поста. Если же человек увлекается соевыми коктейлями, то чаще всего остальные ингредиенты меню он значительно недоедает. Поэтому, употребляйте не больше 3 порций белкового коктейля в день. Это вместо 90 граммов мяса.
1.4. Как избежать «перебора» зерновых в период поста?
Не стараться употреблять только зерновые и бобовые. В период поста необходимо ежедневно употреблять достаточно овощей(300-500 гр), фруктов(200-400 гр), орехов, семян и растительных масел.
[…] «Палитры Питания» советует, как правильно питаться и восполнить дефицит […]