Событие №241 Масленица идёт. Встреча Масленицы!
Масленица в 2013 году празднуется с 11 по 17 марта.
Диетологи центра «Палитра питания» рады представить вам рецепты блинов, которые будут полезны для вас.
С древних времён на Руси укоренилась традиция праздновать завершение зимы и наступление весны. С приходом христианства этот обычай сохранился и предшествует началу Великого поста. В течение недели Масленицы разрешаются сливочное масло, молочные продукты и рыба.
Любопытно, что с языческих времен Масленица сохранила множество обрядов, которые символизировали начало нового временного цикла (Нового года), культ предков и плодородия.
Главный символ Масленицы, конечно же, чучело, которое по традиции сжигают в конце недели. Оно символизирует рождение из пепла всего обновленного, молодого. Интересно, что раньше существовал обычай разбрасывать пепел, оставшийся от сожженного чучела для того, чтобы земля была наиболее плодородна.
Любопытно, что много внимания оказывалось молодым людям как продолжателям рода: смотры молодожёнов, катанья на упряжках и гулянья молодёжи.
Также у Масленицы важная сторона – поминальная, когда принято чтить предков. Именно поэтому на Масленицу принято принимать пищу в больших количествах. Блины, главное блюдо Масленицы, как раз являются символом поминальных трапез.
Каждый день недели Масленицы уникален и имеет своё название и традиции. Сама неделя делится на Узкую (понедельник, вторник, среда) и Широкую Масленицу (четверг, пятница, суббота и воскресенье). Если на Узкую Масленицу можно заниматься какими-либо делами, то с четверга начинаются исключительно праздничные гулянья.
Первый день Масленицы – Встреча!
Блины начинали печь уже в этот день. Также обсуждалось, где будут проходить застолья, и кого звать в гости.
Чучело Масленицы как раз было готово, равно как и качели, балаганы и снежные горы для гуляний.
Встречай Масленицу!
Центр персональной диетологии «Палитра питания» познакомит вас с рецептами блинов – главным гастрономическим удовольствием Масленицы. Как приготовить блины так, чтобы они были не только вкусны, но максимально полезны и диетичны? Узнаем вместе с диетологами «Палитры».
Блины на йогурте
• йогурт 1,5% жирности 1,25 ст.
• яйцо 1 шт.
• сода 0,25 ч.л.
• мука пшеничная цельнозерновая 1 ст.
• растительное масло 0,25 ст.
• соль по вкусу
В миску вылейте йогурт. Добавьте яйцо. Добавьте соду с солью, растительное масло. Все тщательно перемешайте. Далее добавьте муку и снова перемешайте. Выпекайте на сковороде.
В качестве соуса добавьте сметану до 15% жирности с ягодами или фруктами.
Приятного аппетита!