Событие №239 Встречай весну стройной и энергичной! Советы диетолога.

Весна..

весна

Все ее очень трепетно ждут, несмотря на долгое начало, слякоть и холода, солнце светит уже совсем по-другому и душа жаждет перемен.

Конечно, в первую очередь представляются уже легкие платья, и не дает покоя вопрос: куда же деть набранные килограммы за

зиму, да так, чтобы побыстрее…

Начинаем сразу! Тем более совсем скоро Международный женский день!

Первый шаг: проконтролируйте количество выпиваемой жидкости, наш организм в ней нуждается в этот период гораздо больше.
Вы заметите, как улучшится работа кишечника и состояние кожи. Но не забывайте, что у каждого норма выпиваемой жидкости своя: 30 мл на килограмм массы тела. Кроме воды, в эту норму входит также чай и кофе, если не добавлять в них сахар или молоко. Однако, эти напитки лучше заменить на ромашку с лимоном или шиповник. Сейчас популярны травяные чаи из растений-адаптогенов — женьшеня, лимонника, солодки, чабреца.

Шаг второй: уделите особое внимание овощам и фруктам.
Если Вы не уверены в качестве фруктов на прилавке — лучше не покупайте их. Из фруктов в данный период времени больше подойдут киви, грейпфруты и лимоны. Ну и конечно, овощи. В рационе ежедневно должно присутствовать около 400-500г овощей, особенно овощей с более грубыми пищевыми волокнами, например капуста. Кстати, по содержанию витаминов и микроэлементов пекинская капуста превосходит капусту белокочанную, важно, что она практически не теряет витамины при хранении. Не забывайте о чесноке и луке, которые, как известно, содержат фитонциды, убивающие болезнетворные микробы. Предпочтительнее, конечно, чеснок, так как в головке лука в процессе созревания в земле накапливаются нитраты.

Многие люди ассоциируют весну с авитаминозом и начинают усиленно пить различные БАДы. Хочу Вас уверить, авитаминоза, т.е. полнго отсутствия витамина в организме, добиться сложно, а вот гиповитаминоз, недостаточное поступление витамина характерен для водорастворимых витаминов, в первую очередь это касается витаминов группы В.
Поэтому, шаг 3: зерновые продукты — один из главных источников этого витамина. Витамины группы В — участники важных процессов метаболизма, нервной деятельности, а так же ответственны за правильный обмен углеводов и жиров. Выбирайте каши из цельного зерна с минимальной обработкой, то есть бурый и черный рис, греча, ячмень, перловка, геркулес. Откажитесь от каш быстрого приготовления, которые не только не дадут вам ценных витаминов, но и увеличат сахар крови. Любители итальянской кухни тоже извлекут много ценного, в частности, витаминов группы В, из полюбившихся макарон, произведенных из твердых сортов пшеницы. Зерновые продукты должны присутствовать в вашем рационе ежедневно, в первую половину дня в количестве 200-250г.
Зерновые продукты, как и овощи и фрукты, богаты пищевыми волокнами, которые нужны для детоксикации организма, выводят токсины и излишки жира, а так же обеспечивают сытость.
Настройтесь на позитивный лад и ждите весны! Говорят, что само ожидание прихода тепла стимулирует, дает организму дополнительные силы.

Comments are closed.