Событие №208 Укреплять здоровье осенью — проще пареной репы!

Осень – время сбора урожая корне- и клубнеплодов. В России издревле корнеплоды составляли большую часть рациона населения. Вспомните сказку про репку, а также  сказку и снятый  по ней и мультфильм  про вершки и корешки. Детство большинства россиян сопровождалось такими простыми и привычными продуктами как репа, свекла, морковка. Эти корнеплоды, а также редька, составляли основной источник  витаминов, микроэлементов, клетчатки, а также иммуноукрепляющих  веществ.

То, что земля российская в избытке способна давать урожай корнеплодов подтверждается  также фактом, что свёкла и репа — важнейшие боеприпасы,  использовавшиеся потешным войском будущего царя Петра Алексеевича в потешных баталиях в Лефортово.

Давайте остановимся на полезных свойствах клубней и корнеплодов подробнее.

Чем полезна свекла?

Свекла богата пектинами — эти вещества выводят из организма токсины, тормозят развитие вредных микроорганизмов в кишечнике.

В свекле большое количество витаминов группы В — это полезно для работы печени и головного мозга. Кстати! При варке свёклы витамины группы В сохраняются!

Всем известно о способности свёклы улучшать кроветворение, уменьшать  анемию. Это происходит при помощи содержащихся в свёкле фолиевой кислоты и солей кобальта — они ускоряют синтез новых клеток крови. Кроме того, в свёкле много железа и меди.

Содержащийся в свёкле витамин С делает свёклу прекрасным общеукрепляющим  средством.

Клетчатка свёклы улучшает пищеварение посредством влияния на моторику желудочно-кишечного тракта.  Это проявляется как мягкий слабительный эффект.

Мочегонное и сосудорасширяющее свойства свеклы основаны на наличие в ней различных микроэлементов, а витамин РР способствует укреплению стенок сосудов.

В составе свёклы обнаружено биологически активное вещество бетаин, которое способно снижать артериальное давление и нормализовать жировой обмен.

Ну а кроме всего перечисленного, свёкла — замечательный овощ, из которого можно приготовить множество разных вкусных блюд от борща до свекольного салата. Кроме того, свёкла хорошо хранится, мало теряя свои полезные свойства при хранении.

Редька — защитник от простуд.

Также содержит отличную клетчатку, полезную для функционирования желудочно-кишечного тракта, что ведёт к нормализации обменных процессов., что в свою очередь положительно отражается на весе.

Редька обладает желчегонными и мочегонными  свойствами.

Антисептические свойства редьки связаны с наличием в ней бутилгорчичного масла, соединений серы и эфирных масел. На этих свойствах основано применение  редьки  для лечения простудных заболеваний, кашля, бронхиальной астмы, натёртую редьку ввиде компрессов накладывают на раны, при обострении остеохондроза(радикулита).

Единственный минус редьки — она может вызвать раздражение ЖКТ у людей с различной его патологией — при гастритах, колитах, панкреатитах.

Тянем-потянем — вытянули репку!

Репа составляла на протяжении веков большую часть рациона славянских народов. Впоследствии репа была вытеснена  картофелем в связи с тем, что репа готовится дольше, чем картофель.

Репа является  превосходным средством очистки организма от шлаков. В сырой репе содержится до 9% сахаров, очень высокое содержание витамина С (вдвое больше, чем в каком-либо корнеплоде), В1, В2, В5, РР, провитамина А (особенно в жёлтой репе), легко усваивающиеся полисахариды. Витамин А особенно необходим для нашего зрения. Клетчатка репы регулирует перистальтику кишечника.

Большое количество кальция, содержащееся в репе, очень полезно для костной системы и зубов, а также для нормальной деятельности головного мозга.

Сырой репа противопоказана тем, кто страдает болезнью желудка и двенадцатиперстной кишкой, острым гастроэнтеритом и колитом, при воспалении почек и печени, а также других кишечных заболеваний.

А вот «пареная репа» не нанесёт вреда никому. Так что, приятного аппетита!

 

Comments are closed.