Событие №208 Укреплять здоровье осенью — проще пареной репы!
Осень – время сбора урожая корне- и клубнеплодов. В России издревле корнеплоды составляли большую часть рациона населения. Вспомните сказку про репку, а также сказку и снятый по ней и мультфильм про вершки и корешки. Детство большинства россиян сопровождалось такими простыми и привычными продуктами как репа, свекла, морковка. Эти корнеплоды, а также редька, составляли основной источник витаминов, микроэлементов, клетчатки, а также иммуноукрепляющих веществ.
То, что земля российская в избытке способна давать урожай корнеплодов подтверждается также фактом, что свёкла и репа — важнейшие боеприпасы, использовавшиеся потешным войском будущего царя Петра Алексеевича в потешных баталиях в Лефортово.
Давайте остановимся на полезных свойствах клубней и корнеплодов подробнее.
Чем полезна свекла?
Свекла богата пектинами — эти вещества выводят из организма токсины, тормозят развитие вредных микроорганизмов в кишечнике.
В свекле большое количество витаминов группы В — это полезно для работы печени и головного мозга. Кстати! При варке свёклы витамины группы В сохраняются!
Всем известно о способности свёклы улучшать кроветворение, уменьшать анемию. Это происходит при помощи содержащихся в свёкле фолиевой кислоты и солей кобальта — они ускоряют синтез новых клеток крови. Кроме того, в свёкле много железа и меди.
Содержащийся в свёкле витамин С делает свёклу прекрасным общеукрепляющим средством.
Клетчатка свёклы улучшает пищеварение посредством влияния на моторику желудочно-кишечного тракта. Это проявляется как мягкий слабительный эффект.
Мочегонное и сосудорасширяющее свойства свеклы основаны на наличие в ней различных микроэлементов, а витамин РР способствует укреплению стенок сосудов.
В составе свёклы обнаружено биологически активное вещество бетаин, которое способно снижать артериальное давление и нормализовать жировой обмен.
Ну а кроме всего перечисленного, свёкла — замечательный овощ, из которого можно приготовить множество разных вкусных блюд от борща до свекольного салата. Кроме того, свёкла хорошо хранится, мало теряя свои полезные свойства при хранении.
Редька — защитник от простуд.
Также содержит отличную клетчатку, полезную для функционирования желудочно-кишечного тракта, что ведёт к нормализации обменных процессов., что в свою очередь положительно отражается на весе.
Редька обладает желчегонными и мочегонными свойствами.
Антисептические свойства редьки связаны с наличием в ней бутилгорчичного масла, соединений серы и эфирных масел. На этих свойствах основано применение редьки для лечения простудных заболеваний, кашля, бронхиальной астмы, натёртую редьку ввиде компрессов накладывают на раны, при обострении остеохондроза(радикулита).
Единственный минус редьки — она может вызвать раздражение ЖКТ у людей с различной его патологией — при гастритах, колитах, панкреатитах.
Тянем-потянем — вытянули репку!
Репа составляла на протяжении веков большую часть рациона славянских народов. Впоследствии репа была вытеснена картофелем в связи с тем, что репа готовится дольше, чем картофель.
Репа является превосходным средством очистки организма от шлаков. В сырой репе содержится до 9% сахаров, очень высокое содержание витамина С (вдвое больше, чем в каком-либо корнеплоде), В1, В2, В5, РР, провитамина А (особенно в жёлтой репе), легко усваивающиеся полисахариды. Витамин А особенно необходим для нашего зрения. Клетчатка репы регулирует перистальтику кишечника.
Большое количество кальция, содержащееся в репе, очень полезно для костной системы и зубов, а также для нормальной деятельности головного мозга.
Сырой репа противопоказана тем, кто страдает болезнью желудка и двенадцатиперстной кишкой, острым гастроэнтеритом и колитом, при воспалении почек и печени, а также других кишечных заболеваний.
А вот «пареная репа» не нанесёт вреда никому. Так что, приятного аппетита!