Cобытие №204 Виноград. Советы диетолога.

Лето близится к концу. И нужно обязательно насладиться всеми дарами природы, которые она с щедростью нам преподносит. В теплых широтах созревает виноград. Наверняка многие любят эти сладкие, сочные ягоды, поэтому диетологи центра «Палитра питания» решили рассказать, как правильно и в каком количестве его можно включать в меню.

Разнообразие винограда

Виноград представлен множеством сортов, их насчитывается семьдесят. Это ягоды различной формы, цвета и вкуса.

По вкусовым характеристиками виноград бывает обыкновенным (классическим), пасленовым, мускатным или изабельным (напоминающим землянику или черную смородину).

Помимо непосредственного употребления ягод винограда в пищу, их можно сделать компонентами салатов как фруктовых, так и овощных. Виноград обладает огромным декоративным потенциалом, придавая великолепный вид кулинарным шедеврам.

Что же полезного может дать нам виноград?

Ягоды винограда содержат пищевые волокна, флавоноиды, витамины и фруктовые кислоты, которые самым благоприятным образом влияют на здоровье человека: улучшают состояние сосудов, повышают иммунитет, стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Существует даже своеобразная ветвь лечения виноградом – ампелотерапия.

Однако, для тех, кто стремиться похудеть, употребление винограда рекомендуется ограничить, учитывая содержание довольно большого количества сахара. С другой стороны одна-две ягоды винограда будут гораздо предпочтительнее ложки сахара. Помимо этого, виноград как источник «быстрых» углеводов лучше есть в первую половину дня.

Кроме того, виноград – основное сырье для производства вин. Но, стоит помнить, что алкогольные напитки весьма калорийны, что также актуально для тех, кто стремится снизить вес. Помимо этого, алкоголь уменьшает способность контроля над собой, а, соответственно, и над количеством съеденного.

Будьте внимательны  к себе и к своему рациону.

 

 

 

Comments are closed.