Событие №201 Растворимый кофе. Альтернативный выбор?
Стоит ли заменять им кофе натуральный или лучше предпочесть другие напитки?
В продолжение темы о любимом многими кофе диетолог нашего центра Анна Коробкина предлагает вам ознакомиться, что же представляет собой растворимый кофе.
Под вредным кофе понимают самый распространенный способ приготовления — растворимый кофе. Натуральный кофе значительно отличается по качествам пользы. Казалось бы, как бобы одного и того же растения могут обладать столь противоречивыми свойствами?
Итак:
Растворимый кофе — это напиток из зёрен кофейного дерева, которые при помощи различных процессов превращается в порошок или гранулы. В некоторых марках растворимого кофе, кроме собственно дегидратации, осуществляется ещё и декофеинизация — уменьшение содержания кофеина. Но значит ли это, что его можно пить литрами?
Чтобы не сулила нам реклама о ста процентной натуральности растворимого кофе, основной составляющей данного продукта являются, увы, красители и ароматизаторы.
Доля кофейных зёрен в растворимом кофе составляет меньше 19% .
При приготовлении классического кофе оптимальная водная экстракция веществ из зерен составляет 19%, так оно и получается при соблюдении всех традиций варки кофе. В процессе обработки после выхода 19% нужных веществ начинают экстрагироваться органические кислоты и другие вещества, которые не отвечают за вкус и аромат кофе, но увеличивают кислотность этого суррогата.
Как же производят растворимый кофе?
Любой производитель растворимого кофе нас уверяет и пишет об этом на этикетках, что для приготовления были использованы зерна кофе только высшего качества, причем, исключительно сорта “арабика” непревзойденной пробы и.т.д. Это обман, известно, что для производства растворимого кофе используется кофе сорта “робуста”, т.к. робуста стоит в 10 раз дешевле арабики и выращивают ее в несколько раз больше, чем арабики.
Арабику высших сортов покупают на аукционах компании специализирующиеся на обжарке кофе, т.е. компании, которые поставляют действительно натуральных кофе в зернах или молотый. К тому же, в робусте в несколько раз больше кофеина и, естественно, такой кофе идеально подходит для производства растворимого аналога.
Теперь рассмотрим примерное содержание натурального кофе в растворимом кофе, точнее говоря в порошке или гранулах, которые нам выдают за 100% натуральный кофе. Оптимальная полезная экстракция растворимых веществ из кофейного зерна составляет 19 %. А в растворимый кофе переходит чуть ли не половина. При изготовлении растворимого кофе кофейные зёрна обжаривают, измельчают и обрабатывают горячей водой. Получившийся концентрированный напиток либо высушивают, превращая в порошок (порошковый кофе), либо замораживают и сушат в вакууме для получения сублимата (сублимированный кофе (другие названия — вымороженный, «фриз-драйд»), либо кофейный порошок увлажняют ещё раз, превращая в гранулы (гранулированный кофе). А кофе ли это теперь?
Научно доказан тот факт, что в кофе содержится очень большое количество смолы бензопирена. Чем более глубокая обжарка кофейных зёрен, тем выше процент содержания этой смолы. Соответственно, наименее вреден кофе с минимальной обжаркой кофейных зёрен.
Итак, по количеству кофеина, растворимый кофе почти не уступает натуральному, но содержит в себе много смол, утрачивает витамины и органические кислоты, а так же содержит усилители вкуса и консерванты. Согласитесь, пользу мы из такого напитка не извлечем, а вот рекомендуемая доза, по количеству чашек в день, относительно кофеина, останется той же, то есть 2-3 чашки.
У растворимого кофе имеется дополнительный недостаток: он сам по себе является напитком с высокой кислотностью, поэтому часто и вызывает изжогу при употреблении без молока.
Будьте в тонусе, употребляйте продукты на пользу!