Событие №200 Кофе. Помощник или вредитель? Как считает диетолог?

стоит ли пить кофе как считает диетолог?

Кофе. Наш ежедневный спутник

В нашей повседневной жизни, кофе – просто привычный напиток, тонизирующий и бодрящий. Но что приносит нам употребление кофе: пользу или вред?

Начнем с главного составляющего кофе – кофеина. Это вещество, содержащееся в листьях чая (около 2%), семенах кофе (1–2%), орехах кола, какао и некоторых других растениях. Является психостимулирующим, аналептическим, кардиотоническим средством.

Оказывает прямое возбуждающее влияние на ЦНС. Стимулирует психическую деятельность, повышает умственную и физическую работоспособность, укорачивает время реакций. После приема появляется бодрость, временно устраняются или уменьшаются утомление и сонливость. Вызывает учащение и углубление дыхания, особенно на фоне угнетения дыхательного центра. Соответственно помогая быстрее насытить клетки кислородом. Влияет на сердечно-сосудистую систему: увеличивает силу и частоты сердечных сокращений (особенно в больших дозах), по сути данное свойство не так плохо, как о нем говорят – заметьте, не просто частое сердцебиение, но и сильное, то есть работа сердца идет не впустую, а просто эффективнее. Повышает давление при гипотензии, но практически не изменяет нормальное. Правда высокое давление – повысит, так как одновременно с возбуждением сосудодвигательного центра и сердца под влиянием кофеина расширяются кровеносные сосуды скелетных мышц и других областей тела (сосуды головного мозга, сердца, почек), однако сосуды органов брюшной полости (кроме почек) сужаются. Стимулирует секрецию желез желудка. Повышает основной обмен, усиливает гликогенолиз (распад гликогена), повышая сахар крови.

Обратите внимание!

Главный опасный момент действия связан с передозировкой. Дело в том, что кофеин схож по составу с аденозиновыми рецепторами головного мозга. Поскольку аденозин рассматривается как фактор, уменьшающий процессы возбуждения в мозге, замещение его кофеином приводит к стимулирующему эффекту. При длительном применении кофеина возможно образование в клетках мозга новых аденозиновых рецепторов, и действие кофеина постепенно уменьшается. Одновременно, при внезапном прекращении введения кофеина, аденозин занимает все доступные рецепторы, что  усиливает торможение, с явлениями утомления, сонливости, депрессии и др. Так как кофеин – это сильное средство, очень важно контролировать дозу.

Сколько можно выпить кофе?

Кофе, в количестве 2-3 чашек в день, (так же как и чай!) не принесет вреда организму. Но все же, это напиток не рекомендуется для ежедневного применения, из-за связи с аденозиновыми рецепторами. Кофе противопоказан лицам, страдающим атеросклерозом сосудов, гипертонической болезнью, глаукомой, нарушениями сна, повышенной возбудимостью.

При злоупотреблении кофеином (более 300 мг в сутки, т.е. четыре чашки натурального кофе по 150 мл) может вызывать состояние тревоги, беспокойство, тремор, головную боль, спутанность сознания, сердечные экстрасистолии и судороги.

А как же чай?

Противникам кофе – следует знать, что чай,  принимаемый в неконтролируемом количестве, несет столько же вреда, что и кофе. Разница лишь в том, что кофеин в чае более стойкий, благодаря соединению с дубильными веществами. Действует он более длительно, но мягче. А вот доза кофеина в чае не меньше. И сильно не зависит от того, зеленый это чай или черный.

для тех, кто любит кофе

Эффекты кофе на организм человека

На сегодняшний день, ученые в мире проводят много исследований, относительно пользы натурального кофе. Например, существуют работы о положительном влиянии кофе на человека с болезнью Паркинсона. В настоящее время учёные ведут работу по поиску лекарственного средства на основе кофеина, способного остановить и повернуть вспять это страшное заболевание.

Учёные сразу в нескольких странах в ходе экспериментальных исследований установили, что кофе благотворно влияет на мужскую половую и репродуктивную функцию. Кроме того, кофе снижает риск развития диабета второго типа, который всегда связан с малоподвижным образом жизни больного, а также с пожилым возрастом. У мужчин, пьющих черный кофе ежедневно, риск развития диабета второго типа снижен на 50%, у женщин —  на 30%.

Исследователями замечено, что умеренные дозы чёрного кофе благотворно действуют и на предстательную железу – аденома останавливается в развитии, а риск развития рака предстательной железы значительно снижается. Любящие кофе мужчины болеют раком простаты на 60% меньше, чем не употребляющие чёрный кофе вообще. Эти данные были собраны и описаны после наблюдения двух групп мужчин из 50 тысяч человек. Наблюдения и исследования велись почти 20 лет.

Кроме того, кофе несколько уменьшает боли различного происхождения, связано это с расширением сосудов.

Выпивая всего одну чашку кофе в день, мы получаем 1/5 необходимого суточного количества витамина Р, отвечающего за здоровье кровеносных сосудов.

Ученые делают предположение, что кофеин способен препятствовать кристаллизации холестерина, входящего в состав камней, и способствует оттоку желчи и скорости расщепления жира.

Кофе способствует смягчению приступов аллергии и астмы, т.к он способствует расширению сосудов дыхательной системы, активизирует работу кишечника (выполняет роль очень мягкого слабительного).

Учеными сделаны выводы, что любители кофе реже страдают алкоголизмом. Наверное, абсолютно правыми оказались производители алкоголя, много лет назад увидев в торговцах зерен опасных конкурентов, когда в Европу ввозили этот напиток.
Индийские ученые установили, что кофе в какой-то степени имеет защитные факторы от радиации.

Кофе — хороший иммуностимулятор, имеются наблюдения, что лица, употребляющие кофе реже болеют простудными заболеваниями.

Однако, слухи о том, что кофе способствует похудению, являются мифом. На самом деле, кофе способствует сжиганию жиров, при этом ускоряя обмен веществ, препятствуя усвоению еды, но только в очень маленькой степени. Выпитые в день 3 чашки кофе способствуют активации обмена веществ  всего на один процент. Что не имеет никакого значения для тех, кто желает похудеть.

Доказанный факт, что серотонин, считающийся гормоном счастья, который содержится в кофе, служит хорошим антидепрессантом. Выпивая всего две чашки кофе в день, вы сможете в три раза снизить риск появления депрессии. Статистикой доказано, что любители кофе в 3 раза реже, по сравнению с людьми, которые его не употребляют, совершают самоубийства. Люди, регулярно пьющие кофе, по жизни более уверенные в себе, им не присуща заниженная самооценка, у них нет неоправданных страхов.

Итак, кофе, в рекомендуемом количестве, не является злом. Кофе повышает настроение, жизненный тонус, работоспособность, внимание. Полезные свойства натурального кофе можно использовать, как профилактику и  лечение при  некоторых заболеваниях человека. Следует ещё раз обратить внимание, что речь о пользе чёрного кофе идёт тогда, когда ежедневная доза выпиваемого ароматного натурального напитка не превышает 2-3 кофейных чашечек. Не следует забывать, что  кофеин – довольно сильный стимулятор выделения желудочного сока,  людям с заболеваниями желудка, следует знать это и избегать употребление кофе на голодный желудок. У растворимого кофе имеется дополнительный недостаток: он сам по себе является напитком с высокой кислотностью, поэтому часто и вызывает изжогу при употреблении без молока.

Будьте в тонусе, употребляйте продукты на пользу!

О пользе продуктов с вами всегда рады поделиться диетологи «Палитра Питания»!

Comments are closed.