Событие №199 Какие овощи нужно есть, чтобы стать стройной? Соленья — есть или не есть?

Летние месяцы — время заготовок собранного урожая

Кто-то занимается консервированием огурцов, кто-то маринует помидоры, а кто-то засаливает на зимдиетолог о пользе заготовок на зимуу грибы.

Казалось бы, в последние годы на прилавках магазинов круглый год лежат свежие овощи и фрукты и нет нужды заниматься этим хлопотным занятием. Однако, в собственноручно приготовленных соленьях, да ещё если они сделаны из выращенных на собственной даче овощей, очень много  плюсов.

Польза солений

Польза соленья зависит от того, из какого овоща оно приготовлено. Огурец, например, богат клетчаткой, микроэлементами и витаминами. И если при пастеризации часть витаминов из огурца теряется, то клетчатка сохраняет все свои полезные свойства. Она прекрасно регулирует работу кишечника, улучшает перистальтику. Также при хранении консервированных  огурцов образуется молочная кислота, которая улучшает флору кишечника, способствуя росту полезной микрофлоры.

Помидоры также богаты клетчаткой, которая также улучшает работу кишечника и влияет на сосуды, уменьшая отложение в них  холестерина.

В помидорах  содержится ликопен- вещество, придающее помидорам красный цвет. Оно обладает антиоксидативной способностью, снижает количество свободных радикалов в крови, тем самым замедляя старение организма. Семена помидоров содержат вещество, снижающее процессы тромбообразования. Помидор также способен улучшать настроение за счёт влияния на процессы выработки серотонина.

Все эти свойства помидоров сохраняются и при их консервировании.

Умеренность во всем

К помидорам с осторожностью надо относиться тем людям, кто страдает мочекаменной и желчекаменной  болезнями, подагрой.

Ну и не стоит переедать солений всем тем, кому врач рекомендовал сократить количество соли в рационе.

А преимущества собственных заготовок заключаются в том, что отследить дорогу до прилавка магазинных огурцов нам практически невозможно, в то время как выросшие на бабушкином огороде овощи наверняка выращивались без гербицидов и ускорителей роста и риска отравления нитратами при их поедании мы однозначно избежим.

Думаю, Вы нашли ответ на вопрос, вынесенный в заголовок «Какие овощи нужно есть, чтобы стать стройной?» Конечно же, разнообразные! И свежие, и солёные, и маринованные, и замороженные…

Так что призываем вас заняться заготовками овощей впрок!

Comments are closed.