Событие №198 Лечебное? голодание.

диетолог о вреде голоданияПочему люди «голодают»?

Люди подвергают себя «голодовкам» по разным причинам. Самые распространенные из них это: религиозные убеждения и «очищение организма». Религиозность мы в данной статье затрагивать не будем, но все же хотелось бы обратить внимание, что настолько ужесточать любой пост чревато для здоровья. Ведь пост несет в себе первую очередь смысл не лишать себя еды, а очистить сердце от грехов. Показывая, что человеку для светлых мыслей достаточно скромной пищи, а не лишение ее совсем. Рано или поздно, человек теряет его истинный смысл и все сводится не к мыслям о Боге, а к мыслям о еде.

Остановимся подробнее на голодании с целью очищения организма.

До 19 века выводы о «лечебном» действии голодания делались только интуитивно, и никаких доказательств полезности его действия не было. Первое исследование влияния голода на организм принадлежит нашему академику В.В. Пашутину. Многочисленные эксперименты установили, что пустой желудок посылает сигнал в головной мозг, который реагирует нервными импульсами. Длится это до тех пор, пока в действие не вступает фактор «запуска истощения питательных веществ» в первую очередь, крови, остальные запасы организм запирает в печени, мышцах и подкожной жировой клетчатке. Если пища в организм не поступает, начинается внутреннее питание, которое называется «эндогенным». При эндогенном питании организм расходует не только накопленные им резервы, но и продукты обмена, так называемые «шлаки».  В этом заключается лечебный смысл и механизм очищения. Лечебное голодание – это терапевтический метод, применяемый врачами по показаниям при таких заболеваниях как: подагра, системные васкулиты, некоторые аллергические заболевания, астма, интоксикация от употребления лекарственных средств и алкоголем. В настоящее время этот метод применяется очень редко, в основном у людей, перенесших оперативные вмешательства на брюшной полости.

Здоровым людям голодать незачем! Ни на неделю, ни на один день.

Каковы последствия голодания?

Казалось бы, как было сказано, мы очищаем свой организм от продуктов обмена веществ. Но! Вместе с этим мы теряем запасы углеводов, необходимых для нормального функционирования абсолютно всех органов, развивается гипогликемия.

Неполноценное питание, голодание или просто отказ от животной пищи, лишает нас аминокислот – «первоисточников» всего живого на земле. Это основные компоненты гемоглобина, мышц, в том числе и сердца, нервной системы, гормонов и всех составляющих нашего организма. Незаменимые аминокислоты не синтезируются в нем и поступают только с пищей, причем пища должна быть разнообразная, в том числе и  животного происхождения.  Аминокислоты вращаются определенным образом, либо вправо, либо влево. И даже если какой-то растительный продукт содержит эту аминокислоту, совершенно не значит, что это именно та форма, которая нам подходит. Животный белок обладает полным комплексом всех незаменимых аминокислот. Представим белок нашего организма, как строящийся дом. Принимая пищу, мы вкладываем его по кирпичику. Каждый кирпичик подходит к другому как «пазл». Перестав принимать пищу – пазл не складывается, организм ждет этой аминокислоты, «строительство» останавливается. Таким образом, это может привести к задержке роста у подростков и детей, развитию тромбозов, недостатку витаминов и микроэлементов, склонности к различным заболеваниям, как воспалительного, так и невоспалительного характера, аллергиям и раку.

Не забывайте так же и об эстетической стороне:  для упругости мышц, волос, ногтей необходимы строительные белки, содержащие серу: метионин, таурин, цистин и цистеин. При нарушении этого баланса организм начинает расходовать огромное количество подкожного жира, на коже расширяются поры, она становится склонной к быстрому образованию морщин. Ведь коллаген состоит почти из 2000 аминокислот, и если нарушается синтез какой-то одной  –  весь процесс останавливается. Одиета и голоданиет этого возникают выпадение волос, ломкость ногтей.

Обязательным спутником при «голодании» станет слабость, повышенная утомляемость, нервные расстройства. Все это может происходить еще и потому, что со временем, будет развиваться В-12 дефицитная анемия. Витамин В12 принимает огромную роль  в кроветворении и нервной деятельности.

Существует 2 фактора: внешний и внутренний. Внешний – поступающий из пищи, собственно витамин В12, содержащий атом кобальта. Внутренний — вырабатывается в желудке. Потребность в витамине В12 мала, но недостаток может обернуться катастрофой, которая разовьется в достаточно короткое время и вызовет атрофию слизистой желудка, глоссит, дегенеративные изменения в ЦНС, увеличение селезенки, желтушность кожи, из-за распада гемоглобина. Такая анемия называется злокачественной и лечится очень долго, вызывая изменения в костном мозге.

Так же, при голодании, в крови накапливаются жирные кислоты, которые интенсивно начинают выходить из подкожного слоя жировой клетчатки. Одновременно растет и уровень сахара крови. Сахар при любом эмоциональном, психическом, физическом возбуждении образуется из гликогена печени, а на место гликогена в печень поступают жирные кислоты, хиломикроны. При подобном длительном состоянии произойдет ожирение печени, которая впоследствии приведет к нарушению сердечно-сосудистой системы, застою крови, портальной гипертензии.

Нужно ли  «чистить»  организм голоданием?

Социологи утверждают, что все долгожители нашей полосы не были ни вегетарианцами, ни приверженцами какой либо диеты, ни сыроедами. Главным их принципом было: умеренность, разнообразие, пища была смешанная и свежеприготовленная.

А что взамен?

Вместо голодания нужно разумно ограничить в своем рационе количество жирной пищи, содержащей насыщенные жирные кислоты, дополнить разнообразными фруктами и овощами, которые являются источником пищевых волокон и микроэлементов и не забывать о «правильных» медленных углеводах.

Палитра Питания желает Вам здоровья!

Анна Коробкина, диетолог, нефролог центра «Палитра Питания»

Comments are closed.