Событие №193 Чем полезен арбуз? Авторитетное мнение диетолога.
Арбузная пора.
В разгаре лето и уже наступил сезон арбузов. Поэтому предлагаю вспомнить о полезных свойствах арбуза и начать активно включать его в свой рацион. Диетологи вполне оправдывают это замечательное растение.
В чем польза?
Начнём с того, что мякоть арбуза богата клетчаткой. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, улучшая тем самым процессы пищеварения, а также помогает организму избавляться от различных шлаков и токсинов.
Арбуз содержит в себе большой набор различных микроэлементов. Но наибольшую ценность представляет магний. В 100 граммах арбуза содержится 60% дневной нормы магния. Этот микроэлемент важен для функционирования нашей нервной системы и мышц. При недостатке магния развиваются судороги и покалывание конечностей, а также слабость, утомляемость и может понизиться настроение. Магний облегчает межнейрональную передачу нервного импульса и участвует в регулировании выработки нейромедиаторов, отвечающих за наше настроение. Поэтому, включение арбуза в Ваш рацион может даже привести к улучшению настроения.
Также, как и другие ягоды и фрукты, арбуз содержит много разнообразных витаминов. Но не во всех содержится фолиевая кислота. А вот в арбузе она есть. Этот витамин регулирует всасывание и расщепление белка, процессы пищеварения, и тоже необходим для нервной системы.
Арбуз в большом количестве содержит антиоксиданты — это такие вещества, которые замедляют процессы старения клеток нашего организма за счёт увеличения защищённости от различных повреждающих факторов, таких как выхлопные газы, загрязняющие атмосферу вещества, недостаток кислорода и прочее. Антиоксиданты, которые содержатся в арбузе — это каротин, тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, ниацин.
Из полезных свойств арбуза хотелось бы отметить его мочегонный эффект, который также обеспечивается большим количеством магния. Этот эффект полезен тем, что уменьшает количество токсинов и шлаков в организме, снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему (что полезно для гипертоников).
Также арбуз полезен и почкам — он препятствует образованию камней и понижает отложение солей.
Арбузная диета или разгрузочный день?
Конечно, не стоит «садиться» на арбузную диету. Как и все монодиеты, такая диета может привести к потере организмом жидкости и полезных микроэлементов, уменьшения жировой ткани может и не произойти, так как монодиеты ведут к замедлению скорости обменных процессов. А вот сделать разгрузочные арбузные дни — не чаще одного раза в неделю — вполне можно. В этот день Вы можете есть арбуз без ограничений, лучше это делать с интервалами 2 час между приёмами пищи плюс в этот день можно съесть до 200 грамм хлеба (не белого).
Это подтолкнёт процесс снижения веса, поможет Вашему организму очиститься от шлаков, токсинов, избытка холестерина. Не рекомендуется делать разгрузочные арбузные дни людям с камнями в почках.
Не упустите момент насладиться полезными свойствами арбуза, которые наиболее выражены в сезон его созревания!
Наталия Лютова. Диетолог, психотерапевт центра «Палитра питания»