Событие №192 Диета при заболевании почек. Хронический пиелонефрит.
Почки – парный орган, который участвует в поддержании состояния внутренней среды организма, принимает участие в регуляции концентрации активных веществ, поддерживают кислотно-щелочное равновесие и электролитный состав, регулирует артериальное давление и уровень гемоглобина крови.
Обычно лица, перенесшие заболевания почек обычно находятся под диспансерным наблюдением врача.
Диета для поддержания здоровья людей, перенесших заболевания почек имеет немаловажное значение. Поэтому нужно знать, что из продуктов можно употреблять в пищу, а от чего необходимо отказаться. Питание при заболеваниях почек должно быть направлено на коррекцию обменных процессов. При подборе питания для таких людей должны учитываться следующие факторы:
— имеется ли отечный синдром,
— имеется ли повышенное артериальное давление,
— каков уровень гемоглобина,
— есть ли белок в моче,
— какова выделительная функция почек.
В любом случае диету должен назначать врач.
Хотелось бы подробнее остановиться на одном из распространенных заболеваний почек – хроническом пиелонефрите.
ХП входит в группу заболевания почек, при котором повреждаются почечные канальцы и интерстиция, но не клубочки и сосуды почек. Хронический пиелонефрит — это бактериальное заболевание.
Синдромы, характерные для ХП:
1. Боль иногда не выраженная и характерна для фазы активного воспаления. В фазе скрытого воспаления симптомы пиелонефрита отсутствуют. Хронический пиелонефрит может постоянно беспокоить пациента тупыми ноющими болями в пояснице, особенно в сырую холодную погоду, а также энурезом или болезненным мочеиспусканием так как во время этой болезни особенно ослабляется не только иммунитет но и мочевой пузырь. Боль локализуется в поясничной области и может быть как с одной, так и с двух сторон. Болевой синдром не связан с положением тела. Иррадиация боли: вниз, в паховую область и на переднюю поверхность бедра. Боль вызывает рефлекторное напряжение поясничных и мышц живота.
2. Интоксикация. Астения, озноб, даже при нормальной температуре тела. Лихорадка, чаще субфебрильная (37 С) в вечернее время, непостоянная. В период обострения лишь у 20% повышается температура тела.
3. Артериальная гипертензия. Встречается у 50-75% больных, т.к почки являются одним из главных регуляторов артериального давления.
4. Отёчный синдром обычно не характерен для пиелонефрита и как правило, исключает этот диагноз. Однако, не следует забывать, что возможно сочетание пиелонефрита с другими заболеваниями почек.
5. Нарушение мочеиспускания. Характерные симптомы пиелонефрита — это увеличение частоты мочеиспускания и никтурия, когда большая часть объёма мочи выделяется ночью. Никтурия служит ранним признаком хронической почечной или сердечной недостаточности, а в их отсутствие — отражает снижение концентрационной функции почек и развивается при любой хронической прогрессирующей тубулопатии.
6 Изменения в общем анализе мочи. Изменения в общем анализе мочи непостоянны и вне обострения будут нормальные показатели, за исключением низкого удельного веса. В период обострения наблюдаются повышенное количество лейкоцитов и бактерии.
7.Анемия. Хронический пиелонефрит способствует угнетению выработки почками эритропоэтина и развитию анемии, возникающей на фоне хронических воспалительных заболеваний.
Не пытайтесь поставить себе диагноз самостоятельно, помните, что необходимо лабораторно-инструментальное подтверждение и исключение другой патологии почек! Диагностика так же производится при помощи радиоизотопного метода исследования, посева мочи для выявления возбудителя и чувствительности к антибиотикам, а также на основании биопсии. УЗИ – не является методом выбора для диагностики хронического пиелонефрита.
Диета при хроническом пиелонефрите:
- При обострении хронического пиелонефрита рекомендуется увеличение количества потребляемой жидкости до 2 л в сутки для людей старше 16-ти лет, 1,5 л для детей 8-16 лет, 1 л для 1-8 лет. Это делают с целью увеличить количество выделенной мочи, что способствует выведению продуктов распада белков, снижает давление крови и способствует лучшей работе почек.
- Необходим отказ от жареной, сдобной, печёной, жирной, острой и сильно солёной пищи.
- Рекомендуется отказ от свежего хлеба, батона и прочих печёных продуктов, желательно есть печёные продукты двух-трёхдневной давности.
- Отказ от продуктов-аллергенов, так как в период обострения организм человека особенно ослаблен в области иммунной системы.
- Рекомендуется уменьшить потребление поваренной соли до 5 г в сутки и менее, а при нарушении оттока мочи и артериальной гипертензии — до 4 г в сутки
- Противопоказаны крепкие мясные бульоны и продукты питания, вызывающие резкие вкусовые ощущения.
- В комплексной терапии хронического пиелонефрита применяются лекарственные средства, обладающие противовоспалительным, мочегонным.
Толокнянка (медвежьи ушки) — содержит арбутин, расщепляющийся в организме на антисептик, оказывающий в мочевыводящих путях антибактериальное действие и глюкозу. Применяется в виде отваров (30 г на 500 мл) по 2 столовые ложки 5-6 раз в день. Толокнянка проявляет действие в щелочной среде, поэтому прием отвара надо сочетать с приемом внутрь щелочных минеральных вод, содовых растворов. Для подщелачивания мочи употребляют яблоки, груши, малину.
Листья брусники — обладают антимикробным и мочегонным действием. Последнее связано с наличием в листьях брусники гидрохинона. Применяется в виде отвара (2 столовые ложки на 1,5 стакана воды). Назначается по 2 столовые ложки 5-6 раз в день. Так же, как и толокнянка, лучше действует в щелочной среде.
Клюквенный морс — обладает антисептическим действием , увеличивается синтез в печени гиппуровой кислоты, которая, выделяясь с мочой, вызывает бактериостатический эффект. Принимают по 2-4 стакана в день.
Так же рекомендуются сборы, состоящие из корня аира, травы зверобоя, семени льна, мелиссы.ю листов почечного чая, плодов фенхеля.
Эффективно при хроническом пиелонефрите назначать сочетания трав следующим образом: одну мочегонную и две бактерицидные в течение 10 дней (например, цветки василька — листья брусничника — листья толокнянки), а затем две мочегонные и одну бактерицидную (например, цветки василька — листья березы — листья толокнянки). Лечение лекарственными растениями проводится длительно, не менее 2х месяцев.
Хотелось бы напомнить, что несмотря на то, что многие лекарственные растения обладают антисептическим действием, но все же НЕ ЗАМЕНЯЮТ антибактериальную терапию, которая является базовым лечением пиелонефрита. Исход хронического пиелонефрита во многом зависит от грамотного назначения антибиотиков.
Центр персональной диетологии «Палитра Питания» желает Вам здоровья и всегда поможет в вопросах грамотного назначения диеты!
Анна Коробкина, диетолог, нефролог центра «Палитра Питания»