Событие №191 Энергетические напитки! Это нужно знать!

Какую энергию несут в себе энергетические напитки? Производители утверждают, что их напитки приносят  пользу. Так почему же во многих странах запрещена их продажа в супермаркетах, а кое- где и производство? И почему в мире регулярно появляются жертвы эдиетолог о энергетических напиткахнергетических коктейлей?

Ответ прост: это доза! Кофеин, дозу которого не скрывают производители, и которая равна суточной дозе, обрисована. А что касается производных кофеина — здесь большой вопрос.

Остановимся подробнее:

Матеин – более стойкое соединение кофеина. Вещество, входящее в состав южноамериканского зеленого чая матэ. Экстракт вечнозеленого дерева Ilex Paraguarensis помогает справиться с чувством голода и способствует снижению веса. Но в какой же дозе?

Алкалоиды какао – по сути тот же кофеин. Обладает бодрящим эффектом и выраженным действием на нервную систему. Снова вопрос сколько?

Теин – еще одно производное кофеина, имеющее менее выраженный стимулирующий эффект, но способный длительно накапливаться в организме.

Гуарана – растительный компонент, гомолог кофеина. В одном  напитке содержится примерно 5,2 мг экстракта гуараны, что соответствует примерно такому же количеству кофеина. Особенностью кофеина, который содержится в  гуаране, является его медленная всасываемость в организме, и соответственно более продолжительный эффект.

Так сколько же кофеина в одной банке энергетика? По самым скромным подсчетам доза превышает суточную в десятки и сотни раз! Получился самый настоящий медицинский препарат, с выраженным антигипотензивным эффектом и сильным действием на сосуды. Кофеин, содержащийся в тониках, как и всякий стимулирующий препарат, истощает нервную систему. Эффект от него длится в среднем от трех до пяти часов – после чего организму требуется передышка. Кроме того, кофеин вызывает привыкание. Так вот почему он продается в Европе только в аптеках!

Науный факт: В нейрохимическом механизме стимулирующего действия кофеина важную роль играет его способность связываться со специфическими рецепторами мозга, связкой является аденозин. Структурное сходство молекулы кофеина и аденозина способствует этому. Поскольку аденозин рассматривается как фактор, уменьшающий процессы возбуждения в мозге, замещение его кофеином приводит к стимулирующему эффекту. При длительном применении кофеина возможно образование в клетках мозга новых аденозиновых рецепторов, и действие кофеина постепенно уменьшается. Вместе с тем при внезапном прекращении введения кофеина, аденозин занимает все доступные рецепторы, что приводит к усилению торможения с явлениями утомления, сонливости, снижения тенонуса гладких мышц, в том числе и миокарда и даже летальному исходу.

Так же, в энергетиках содержится глюкуронолактон. Считается, что оно действует как антидепрессант и стимулятор, а также улучшает память и концентрацию. Его изомер используется при сахарном диабете в дозе, меньшей чем в энергетике в 250-500 раз!!  Глюкуронолактон является прямым предшественником таурина, поэтому помогает улучшить умственную активность. Но как эти компоненты в дозе в 500 раз выше суточной работают в нашем организме неизвестно даже ученым. Непонятно как они взаимодействуют и с кофеином. Никакие клинические испытания не проводились! Кроме того, глюкуронолактон применялся в военные годы в США, для того чтобы поддерживать боевой дух у солдат, после чего у большинства были обнаружены опухоли гипоталамической области и гепатозы.  А уж его комбинация в энергетиках вместе с таурином, являясь его же производным, еще более не оправдана.

Именно поэтому эксперты Научного комитета по пище Европейского союза официально заявляют, что безопасность использования в таких дозах таурина и глюкуронолактона не установлена и для этого необходимы дальнейшие изучения.

Кроме того, многие энергетические напитки содержат в большом количестве витамины группы  В, который способен вызывать учащенное сердцебиение и дрожь в руках и ногах. А вот содержание его там не несет никакой логики. Интересным свойством данных витаминов, является то, что они разрушаются в присутствии кофеина, который содержится в каждом «энергетическом» напитке.

Ацесульфам К (Е950)- бескалорийный подсластитель, в 130 – 200 раз слаще сахара. А вот о его действии  источники говорят разное. Существует доказанное мнение, что он выводится полностью организмом без последствий, однако некоторые проведенные исследования на животных доказывают вызывание опухолей молочной железы и лейкозов. И связано это с канцерогенными продуктами метаболизма, которые имеют свойство накапливаться. Так стоит ли рисковать?

Так откуда же энергия? Содержимое банки, как ключ, открывает дверь к внутренним резервам организма. Иными словами – банка не дает энергии. Человек использует свои собственные ресурсы, а проще говоря, берет их у себя взаймы. С помощью кофеина и его 4х производных истощает запасы нормальных  нейромедиаторов, замещая их, нарушает проводящую систему сердца, вызывая нарушения ритма, стойко действует на сосуды, содержит сомнительные комбинации глюкуронолактона с его же аналогами и витамины группы В в чудовищных дозах, превышающих суточную в 500 раз не подвергающийся никакой логики!

Надеюсь, подойдя к полкам с энергетиком, Вы вспомните мой пост…

Анна Коробкина, диетолог, нефролог центра «Палитра Питания»

Comments are closed.