Событие №182 Лето, солнце, жара,… Окрошка! Что скажет диетолог?
Холодные супы?
Лето ассоциируется у всех с теплом, а иногда и жарой, солнцем, морем, клубникой и … окрошкой. Да, именно холодные супы становятся во главе стола в летний период. Они освежают и в то же время наполняют энергией и силой. В нашей стране наибольшей популярностью пользуется окрошка. Нетрудно догадаться, что название это происходит от слова «крошить», так как ингредиенты этого вкусного супа мелко нарезаются. Исторически окрошку готовят, используя особый кислый квас.
Однако, сейчас существует множество вариаций такого холодного кушанья. Окрошка бывает как с белковым компонентом (мясо, птица, колбасные изделия), так и без него. А вот без овощей совершенно не обойтись: огурец, редис, лук, картофель. И не забудьте о яйцах, причем использовать можно как куриные, так и перепелиные. В качестве заправки отлично подойдет квас, сыворотка, кефир и другие кисломолочные продукты, а также минеральная вода.
Интересно, что «окрошка» на кефире отсылает нас к узбекской кухне и супу – чалоп. Если вы добавили свекольный отвар – получится ботвинья.
Что скажет диетолог?
Окрошка будет полезна для тех, кто внимателен к своему здоровью и весу, так как овощи внесут витамины и клетчатку, картофель необходимую энергию, яйцо и мясо — нужные белки в оптимальной комбинации, кисломолочные продукты улучшат моторику кишечника.
Сезонные свежие овощи, которые произрастают в нашем умеренном климате, конечно же, будут наиболее полезны для здоровья.
Стоит сказать, что от добавления колбасы в окрошку и другие холодные супы нужно отказаться в пользу мяса или птицы, так как в колбасных изделиях присутствует довольно много жира.
Кисломолочный компонент несомненно внесет дополнительную пользу для вашего здоровья, улучшив процесс переваривания пищи. Кроме того, не стоит забывать, что кисломолочные продукты улучшают иммунитет и даже настроение. Но, обязательно обратите внимание на их жирность.
Если вы используете квас, то это обеспечит вас порцией витаминов группы В, крайне важных для организма. Не рекомендуется увлекаться квасом людям с желудочно-кишечными заболеваниями и патологиями печени.
Получается, что варианты холодных супов множественны, а польза их неоспорима. Практически кухня любого народа располагает своими собственными рецептами. Поэтому каждый может выбрать блюдо на свой вкус.
Центр «Палитра питания» представляет вам рецепт окрошки.
- куриные грудки — 3 шт.
- картофель — 3 шт.
- редис — 1 пучок
- зеленый лук – 1/2 пучка
- перепелиные яйца 6 шт.
- свежие огурцы — 3 шт.
- квас или кефир
- соль, перец — по вкусу
- сметана до 15% жирности
Куриные грудки сварить, остудить, нарезать кубиками. Картофель сварить, нарезать кубиками. Яйца сварить, очистить, порубить. Овощи нарезать кубиками. Добавить кефир, перемешать. Заправить сметаной, посыпать зеленым луком.
Приятного аппетита!
Елена Музыка, диетолог центра «Палитра питания»