Событие №173. Шашлык. Как сделать это блюдо здоровым и полезным? Совет диетолога.

Диетолог рекомендует. Шашлык. Есть или не есть?диетолог рекомендует шашлык

«Шашлычный» сезон открыт! Наступление майских праздников, тёплая погода и яркое солнце ознаменовали начало сезона пикников и барбекю. Конечно же, главное блюдо этого времени — шашлык. Все знают, как аппетитно выглядит поджаривающееся на углях мясо, однако, мы, как диетологи, решили рассказать вам, как сделать шашлык не только вкусным, но и полезным.

Какое мясо выбрать для шашлыка? И только ли мясо?

Диетологи рекомендуют выбирать не столь популярную свинину, а нежирную телятину, баранину, крольчатину. Не стоит забывать о том, что шашлык можно с успехом приготовить из мяса птицы: курицы, индейки, утки. И, конечно же, отличным выбором будут рыба и морепродукты: креветки, мидии.
Эти замечательные источники белка отлично комбинируются с овощами: луком,помидорами, кабачками, цуккини, баклажанами — поставщиками пищевых волокон, витаминов и минералов. Предоставьте всем им место на своем шампуре!

Тем, кто любит эксперименты, можно порекомендовать добавить фрукты. Например, ананасы отлично сочетаются с мясом птицы.

Маринад. «Серый кардинал» шашлыка.

Само собой, что вкус приготовленного шашлыка напрямую зависит от того, каким был маринад.
Диетологи не рекомендуют мариновать мясо в майонезе и прочих жирных соусах. Такие большие количества жира крайне негативно скажется на вашем организме. Наверняка все когда-либо отмечали то состояние, которое следует за перееданием, особенно жирной пищи.

Вы можете использовать бальзамический уксус, лимонный сок, сок лайма, немного нерафинированного растительного масла, в частности, оливкового. В маринад можно добавить мелконарезанный лук, который придаст особенный вкус вашему блюду. Используйте умеренное количество специй. Вы можете подобрать такую комбинацию, которая окажется наиболее подходящей для вас.

Качество и количество!

Думая о качестве шашлыка, стоит помнить и о количестве. Много — тоже плохо. Оптимальной порцией будет 100-200 граммов белковой составляющей, то есть мяса, птицы, рыбы или морепродуктов. Овощи добавят необходимый объем вашему блюду и ценнейшие пищевые волокна, которые помогут пищеварению.

Общайтесь активно!

Не забывайте о том, что пикник — это не только повод поесть, но и отличная возможность общения как с родственниками и друзьями, так и с природой. Захватите с собой ракетки для бадминтона, мяч, фрисби. Так у вас будет значительно меньше шансов переесть, а, кроме того, физическая активность поможет не набрать лишних килограммов.

Алкоголь на природе.

Алкогольные напитки не лучшие спутники пикника и шашлыка как блюда. Соблюдайте меру. Не забывайте о том, что алкоголь снижает контроль над количеством съеденного, что повышает риск лишних порций, попавших в ваш желудок. Кроме того, калории, содержащиеся в алкогольных напитках, будут использоваться вашим организмом в первую очередь, а калории из пищи отправятся пополнять жировые запасы. Выбор за вами!

Диетологи центра «Палитра питания» предлагают вам попробовать новые рецепты шашлыка, которые, возможно, займут не последнее место в вашем меню.

Шашлык из креветок.

диетолог рекомендует как приготовить шашлык

• Калифорнийский чили— 1 шт.
• Семечки тыквы — 60 г
• Чеснок — 1 зубчик
• Молотый черный перец — 1/4 ч.л.
• Соль — 1 ч.л.
• Масло канолы — 120 мл
• Винный уксус — 30 мл (красный)
• Тертый твердый сыр (Пармезан)— 50 г(можно использовать Пармезан)
• Стебель кинзы — 1 шт.
• Йогурт до 1.5% жирности — 350 мл
• Креветки — 50 шт. (очищенные, с хвостиками)

Порежьте перец пополам. Положите половинки на противень срезанной стороной вниз на фольгу. Запекайте в духовке примерно 8 минут. Когда перец будет готов, заверните его в фольгу и дайте настояться в собственном пару в течении 5-10 минут. Порубите кинзу. Добавьте сыр. Налейте йогурт в миску и взбейте его немного венчиком. В блендер положите запеченный чили, семечки тыквы, чеснок, соль, перец, масло, уксус, кинзу и сыр. Измельчите полученную смесь. Добавьте йогурт и снова перемешайте. Обваляйте в соусе креветки. Насадите их на шампуры. Обжаривайте креветки до готовности (обычно 3 минуты с каждой стороны). Подавайте шашлык с дольками лайма.

Приятного аппетита.

Шашлык. Есть или не есть? Совет диетолога.

Comments are closed.