Событие №165. Вот и наступило светлое Христово Воскресение. Христос Воскресе!

Завершение Великого поста. Рекомендации диетолога.

Пасха – главный праздник христианского богослужебного года. Именно им ознаменовано завершение Великого поста. В этот день ночью или перед рассветом проходят особенно торжественные службы в храмах, освящаются творожные пасхи, куличи, яйца. Традиционно яйца принято красить в красный цвет и дарить друг другу как символ обновления.

Вечером начинаются народные гулянья и празднества, которые продолжаются от одного дня до двух недель.

 

В России по традиции принято «христосоваться» пасхальными яйцами, то есть разбивать их, соревнуясь друг с другом.

Как правильно завершить пост.

Диетологи рекомендуют завершать пост, будучи особенно внимательными к «скоромной» пище, то есть постепенно включать белковые и молочные продукты (мясо, птицу, рыбу, творог, молоко),  а также постепенно уменьшать долю зерновых, дабы плавно сбалансировать свой рацион. Резкая смена питания может повлечь за собой нарушение работы желудочно-кишечного тракта, особенно у людей с хроническими заболеваниями.

 

Рецепт дня: Лодочки из баклажанов и куриных грудок.

  •  3 баклажана;
  • 500 г филе куриной грудки;
  • 100 г твёрдого сыра до 20 % жирности;
  • Чеснок 2 зубчика;
  • Сметана до 15% жирности 2 ст.л.;
  • Зелень (укроп или петрушка);
  • Соль, черный или красный перец — по вкусу.

Вымойте баклажаны. Разрежьте каждый баклажан вдоль, вытащите мякоть. Получившиеся лодочки посолите и дайте им полежать 10 минут, чтобы убрать горечь. Мякоть нарежьте мелко, посолите, оставьте на 10 минут. Затем отожмите. Добавьте репчатый лук, посолите и прогрейте в сотейнике, помешивая. Затем нарежьте куриные грудки. Посолите, поперчите, добавьте чеснок. Потушите 3-5 минут. Соедините баклажаны и куриное филе. Добавьте сметану, нарезанную зелень, перемешайте и потушите 5-7 минут на медленном огне. Приготовьте шесть кусочков фольги. Лодочки из баклажанов выложите на фольгу и положите на противень, посолите. Нафаршируйте их полученной смесью.

Духовку предварительно разогрейте до 180-200 градусов. Запекайте лодочки около часа. За 10-15 минут до готовности раскройте фольгу, добавьте сыр и снова поставьте в духовку.

Подайте приготовленные лодочки со свежими овощами. Приятного аппетита!

 

Comments are closed.