Событие №161: Великий пост. Рекомендации диетолога
Великий пост. Рецепты постных блюд.
Целью великого поста является очищение души, что не имеет ничего общего со снижением веса. Поэтому не стоит использовать пост в качестве диеты.
Однако, в здоровом теле — здоровый дух, и это правило работает в этом случае тоже. Одна из самых распространенных ошибок постящихся — чрезмерный аскетизм. Если вы никогда ранее не соблюдали пост, то не нужно резко ограничивать себя в пище. В противном случае вы будете все время испытывать чувство голода, так как постная пища достаточно быстро усваивается, и есть больше, чем обычно, что приведет к набору веса. Из наставлений Серафима Саровского: «К строгому посту святые люди приступали не вдруг, делаясь постепенно и мало-помалу способными довольствоваться самою скудною пищей».
Как правильно выбрать продукты в период поста?
Выбор овощей и фруктов в магазинах богат, и тут нет никаких ограничений — руководствуйтесь собственными предпочтениями.
Обеспечить организм необходимыми жирами в эти дни вам помогут орехи, семечки. Употребляйте в пищу любые, но советуем отказаться от орехов в карамели или другой сладкой глазури.
В дни, когда разрешена горячая пища, не забывайте про злаковые. Они содержат в себе целый комплекс полезных витаминов, а так же белки, углеводы и аминокислоты, которые так необходимы нашему организму. Выбор злаковых велик: овес, ячмень, пшено, коричневый рис, кукуруза, рожь и многие другие.
Бобовые помогут получить белковую составляющую рациона . Также диетологи центра «Палитра питания» рекомендуют включать в меню не только подсолнечное масло, но и оливковое. Оно содержит в себе много ненасыщенных жирных кислот, полезных для нашего организма. Исследования подтвердили, что люди, регулярно употребляющие в пищу оливковое масло, реже страдают болезнями сердечно-сосудистой системы и менее подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
Рецепт недели: Салат из яблок с корицей.
Для приготовления данного блюда вам потребуются:
- 100г. яблок;
- 100г. очищенных грецких орехов;
- 25г. мёда;
- 3г. корицы;
- 5г. лимонной цедры.
Способ приготовления:
Грецкие орехи (или миндаль) порубить ножом, яблоко натереть на крупной тёрке. Быстро смешать все ингредиенты. Можно добавить немного мускатного ореха или имбиря.
Центр «Палитра питания» желает Вам приятного аппетита!