Событие №161: Великий пост. Рекомендации диетолога

Великий пост. Рецепты постных блюд.

Целью великого поста является очищение души, что не имеет ничего общего со снижением веса. Поэтому не стоит использовать пост в качестве диеты.

грецкий орех диетолог рекомендуетОднако, в здоровом теле — здоровый дух, и это правило работает в этом случае тоже. Одна из самых распространенных ошибок постящихся — чрезмерный аскетизм. Если вы никогда ранее не соблюдали пост, то не нужно резко ограничивать себя в пище. В противном случае вы будете все время испытывать чувство голода, так как постная пища достаточно быстро усваивается, и есть больше, чем обычно, что приведет к набору веса. Из наставлений Серафима Саровского: «К строгому посту святые люди приступали не вдруг, делаясь постепенно и мало-помалу способными довольствоваться самою скудною пищей».

Как правильно выбрать продукты в период поста?

Выбор овощей и фруктов в магазинах богат, и тут нет никаких ограничений — руководствуйтесь собственными предпочтениями.

Обеспечить организм необходимыми жирами в эти дни вам помогут орехи, семечки. Употребляйте в пищу любые, но советуем отказаться от орехов в карамели или другой сладкой глазури.

В дни, когда разрешена горячая пища, не забывайте про злаковые. Они содержат в себе целый комплекс полезных витаминов, а так же белки, углеводы и аминокислоты, которые так необходимы нашему организму. Выбор злаковых велик: овес, ячмень, пшено, коричневый рис, кукуруза, рожь и многие другие.яблоко рекомендация диетолога

Бобовые помогут получить белковую составляющую рациона . Также диетологи центра «Палитра питания» рекомендуют включать в меню не только подсолнечное масло, но и оливковое. Оно содержит в себе много ненасыщенных жирных кислот, полезных для нашего организма. Исследования подтвердили, что люди, регулярно употребляющие в пищу оливковое масло, реже страдают болезнями сердечно-сосудистой системы и менее подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Рецепт недели:  Салат из яблок с корицей.

Для приготовления данного блюда вам потребуются:

  • 100г. яблок;
  • 100г. очищенных грецких орехов;
  • 25г. мёда;
  • 3г. корицы;
  • 5г. лимонной цедры.

Способ приготовления:

Грецкие орехи (или миндаль) порубить ножом, яблоко натереть на крупной тёрке. Быстро смешать все ингредиенты. Можно добавить немного мускатного ореха или имбиря.

Центр «Палитра питания» желает Вам приятного аппетита!

 

Comments are closed.