Событие №156: Великий пост. Рекомендации диетолога.

Великий Пост. Крестопоклонная неделя.

Диетологи центра «Палитра питания» продолжают знакомить вас с рецептами блюд, соответствующих требованиям Великого поста. Как питаться так, чтобы обеспечить свой организм максимально большим количеством питательных веществ в этот период?

Третья неделя Великого Поста является строгой. В понедельник, среду и пятницу нужно употреблять в пищу хлеб, а также сырые фрукты и овощи, во вторник и четверг разрешается горячая пища, а в субботу и воскресение позволено употребление пищи с растительным маслом.

Диетологи центра «Палитра питания» рекомендуют заменить белый хлеб на хлеб из цельнозерновой, ржаной или отрубной муки. Такой хлеб имеет повышенное количество белка, клетчатки, витаминов и минералов.

Что касается фруктов и овощей, то выбор их в магазинах богат и тут нет никаких ограничений, руководствуйтесь собственными предпочтениями. Обеспечить организм необходимыми жирами и белками в эти дни вам помогут орехи и бобовые.

В дни, когда разрешена горячая пища, не забывайте про зерновые. Ведь они содержат в себе целый комплекс полезных витаминов, белков, углеводов и аминокислот, которые так необходимы нашему организму. Выбор зерновых велик. Это овес, ячмень, рис, кукуруза, рожь и многие другие. В диетологии к зерновым мы относим и картофель.
Предлагаем вам новые рецепты блюд, отвечающих требованиям поста.
Картофель, запеченный в «пакете».

Многие считают картофель «нехорошим продуктом», который не способствует снижению веса и не содержит в себе полезных веществ. Диетологи центра «Палитра питания» попробуют развеять все заблуждения, ведь картофель является очень полезным и необходимым продуктом!

Картофель попал на русский стол сравнительно недавно. В XVII веке с легкой руки Петра I был завезен первый мешок клубней. С тех пор картофель проник в каждый дом, на каждый стол, во многие национальные блюда. Однако до сих пор многие зачастую готовят его не совсем правильно.

Одним из лучших, если не единственно верным способом приготовления картофеля является запекание…в кожуре. Да, именно в кожуре, ведь в ней содержатся огромное количество минеральных солей и калия. В мякоти же картофеля полисахариды представлены крахмалом, который составляет до 40%. Кроме этого в картофеле содержится фруктоза, глюкоза и сахароза, есть пектиновые вещества и клетчатка, микро и макроэлементы, фолиевая кислота и другие витамины. В клубни картофеля входит каротин, стерины и органические кислоты. Поэтому диетологи центра «Палитра питания» рекомендуют запекать картофель и, конечно, другие овощи. Однако стоит помнить, что запекать старый картофель не рекомендуется, так как под его кожурой скапливаются вредные вещества.
картофель Центр персональной диетологии
Для приготовления блюда вам потребуются:

  • Молодой картофель –1 кг.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Зелень петрушки (можно любую зелень)
  • Оливковое или растительное масло – 2-3 ст. л.
  • Крупная соль (желательно морская)
  • Свежемолотый перец

Способ приготовления:

Картофель тщательно вымыть (при необходимости, потереть щеткой) и обсушить.

Можно проткнуть картофелины вилкой в нескольких местах. Чеснок очистить и порубить ножом.

Зелень вымыть, обсушить и порубить. В миску положить зелень, чеснок, добавить свежемолотый перец, соль, оливковое масло (или растительное) — все перемешать. Картофель выложить в миску и хорошо перемешать со смесью зелени, чеснока и масла. Переложить картофель в пакет (или рукав) для запекания и завязать пакет, чтобы внутри оказалось как можно больше воздуха. В пакете сделать 2-3 прокола иглой. Поместить картофель в разогретую до 200°C духовку и запекать 40-60 минут (в зависимости от размера клубней). Подавать картофель горячим, посыпав рубленой зеленью петрушки или кинзы.

Салат из помидоров с авокадо и свекольными листьями.

В период поста актуализируется вопрос поиска продукта, способного заменить яйца и мясо. С этой задачей прекрасно справляется авокадо! Он весьма богат белком, а также витаминами группы B, A,C,E , D, P, K. В нем содержатся соли калия, фосфора, магния, кальция и натрия. Олеиновая кислота, которая есть в авокадо, известна своей способностью снижать уровень «плохого» холестерина в крови. Стоит заметить, что авокадо – гипоаллергенный продукт. Диетологи центра «Палитра питания» рекомендуют вам сочетать авокадо со свекольными листьями (свекольной ботвой) или мангольдом, которые также являются кладезем витаминов и микроэлементов. В свекольной ботве содержатся фолиевая кислота, витамины В1, В2, Р, РР, железо, кальций, калий, магний и йод, а витамина С в несколько раз больше, чем в самой свекле. Холин, присутствующий в свекле и ботве улучшает работу печени, а пектиновые вещества нормализуют функцию кишечника.авокадо Центр персональной диетологии
Для приготовления салата вам потребуются:

  • Авокадо – 0,5-1 шт. (200 г)
  • Помидоры – 2-3 шт. (250-300 г)
  • Болгарский перец – 0,5-1 шт. ( 100 г)
  • Лук крымский или репчатый – 1/4-1/2 шт. (советуем использовать сладкий лук)
  • Свекольные листья (свекольная ботва)
  • Зелень петрушки
  • Оливковое масло – 3-4 ст. л.
  • Сок лимона – 2-3 ст. л.
  • Соль
  • Свежемолотый перец

помидоры Центр персональной диетологии

Способ приготовления:

Помидоры вымыть, обсушить и нарезать дольками. Болгарский перец вымыть, разрезать пополам, удалить семенную коробку и нарезать четвертькольцами. Авокадо вымыть, обсушить, разрезать пополам, удалить косточку и сбрызнуть авокадо соком лимона, чтобы не потемнело. Мякоть авокадо нарезать соломкой или кубиками и еще немного сбрызнуть лимонным соком нарезанную мякоть. Лук очистить и нарезать четвертькольцами. Свекольные листья вымыть, хорошо обсушить и нарезать полосками. Сбрызнуть свекольные листья соком лимона.
Зелень петрушки вымыть, хорошо обсушить, листочки оборвать и крупно порубить (веточки петрушки можно сохранить для приготовления бульонов). В большой миске соединить помидоры, болгарский перец, свекольные листья, лук, петрушку и авокадо. Заправить салат оливковым маслом, добавить немного сока лимона, по-вкусу, посолить, поперчить и аккуратно перемешать.

свекольные листья Центр персональной диетологии

Центр «Палитра питания» желает вам приятного аппетита и крепкого здоровья!

 

 

+Екатерина Белова диетолог

Comments are closed.