Событие №155: Великий пост. Рекомендации диетолога

Великий пост

Центр персональной диетологии «Палитра питания» продолжает знакомить вас с рецептами блюд, отвечающим правилам Великого поста, которые будут особенно полезны для вашего здоровья.

Целью поста является духовное совершенствование.  Это только средство, помогающее обрести добродетель, очиститься от негативной энергии, восстановить духовную силу. Поэтому не стремитесь использовать пост как средство снизить вес, подходите к нему разумно.
Диетологи подскажут вам, как скорректировать рацион в зависимости от требований поста.
В этот раз предлагаем вам рецепты новых блюд.

Салат с ореховым соусом.   Совет диетолога.

Великий пост, диетологКалий, содержащийся в огурцах, благотворно влияет на работу почек и сердца, а йод препятствует развитию заболеваний щитовидной железы. Так же огурцы богаты клетчаткой, которая регулирует работу кишечника и выводит излишки холестерина из организма, витаминами PP, C и B.
Корень сельдерея является отличным диетическим продуктом, содержащий в себе всего 25 калорий на 100 гр. Многообразие минеральных солей:  кальция, фосфора, калия, натрия, магния, витамины группы В, РР и С, уксусная, щавелевая, масляная кислоты, делают этот продукт уникальным и необходимым для употребления.
Савойская капуста просто необходима людям пожилого возраста! В ней много фосфора,  кальция, необходимого для работы сердечной мышцы калия. По содержанию витамина С  савойская капуста легко  конкурирует с  цитрусовыми и картофелем, и со своей белокочанной капустной сестрой.Великий пост, диетолог
Микс  вышеперечисленных овощей в одном салате делает его не только вкусным, но и весьма ценным с диетической точки зрения постным продуктом.
Для приготовления салата вам потребуются:

  • Свежий огурец  — 2 шт.
  • Капуста савойская – 300 г.
  • Сельдерея корень – по вкусу
  • Грецкие орехи чищенные, молотые
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Масло оливковое

Способ приготовления:

Савойскую капусту тонко нашинковать, сложить в миску, чуть присолить и немного обмять руками. Молодые свежие огурцы маленького размера (с мелкими семенами) помыть и порезать тонкими полумесяцами. Добавить к капусте. Корневой сельдерей очистить от кожицы, натереть на крупной терке и добавить к овощам. Убрать миску с салатом в прохладное место примерно на час, чтобы огурец дал сок.

Для соуса орехи измельчить в блендере или растереть пестиком. У вас должна получиться однородная кашица. Добавить к ореховой массе мелко порубленный чеснок и перетереть его с орехами. Добавить оливковое масло, продолжая перетирать кашицу пестиком, чтобы получилась густая масса.
Заправьте овощи соусом и перемешайте. Дайте салату немного настояться и подавать на стол.

Стручковая фасоль, тушенная с помидорами. Диетолог рекомендует.

Стручковая фасоль очень насыщена витаминами. В ней содержатся витамины  А, С и Е, практически все витамины группы В. Кроме того в больших количествах в стручковой фасоли содержатся магний, кальций, хром, железо, фолиевая кислота. При этом магний усваивается полностью, потому что на помощь ему приходит витамин В6. Точно так же хорошо усваивается и железо в сочетании с витамином С, а большое количество клетчатки, содержащейся в данном продукте, помогает выведению  токсинов из организма. Благодаря своему составу, стручковая фасоль является незаменимым продуктом при беременности, она помогает снять чувство тревожности, нервозность, сглаживает перепады настроения. Так же стручковая фасоль будет полезна при анемии и сахарном диабете. Больным сахарным диабетом рекомендуют варить супы на ее отваре. Стручковая фасоль прекрасно сочетается с помидорами, брокколи, болгарским перцем.
Диетологи центра «Палитра питания» рекомендует вам запекать стручковую фасоль, так как при данном способе приготовления максимально сохраняются полезные свойства данного продукта.

Для приготовления салата вам потребуются:

  • Фасоль стручковая –  500г.
  • Помидор свежий (или консервированный) – 200 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Орегано  – 1 ч.л.
  • Растительное масло
  • Соль, перец

Способ приготовления:Великий пост, диетолог

Стручковую фасоль промыть, обрезать кончики, можно порезать стручок на 2-3 части. Отварить фасоль в небольшом количестве воды до того, как она станет слегка похрустывать (10-12 мин.), откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой. На сковороде или в утятнице обжарить на растительном масле мелко нашинкованный лук. Когда он станет мягким, добавить порезанный кубиками помидор и продавленный чеснок, а также соль, перец, орегано. Все тушить, не накрывая крышкой,  5-7 мин. Добавить в кастрюлю с помидорами отваренную фасоль, перемешать, накрыть крышкой и на маленьком огне довести до готовности  примерно 5 минут.
Центр «Палитра питания» желает вам и вашим гостям приятного аппетита!

+Екатерина Белова диетолог

Comments are closed.