Событие №154: Начало Великого поста. Обзор диетолога

Центр персональной диетологии «Палитра питания» продолжает знакомить вас с рецептами полезных блюд, соответствующих русским традициям.
В этом году Великий пост начался 27 февраля. Это главный пост в христианских конфессиях. Цель его в приготовлении к празднику Пасхи.

Длится Великий пост 40 дней и подразделяется на 6 седмиц (по 7 дней) . Каждая седмица имеет свои особенности в аспекте питания. Первая и последняя (Страстная) особо строги в отношении еды.

Учитывая то, что в течение поста не рекомендуются продукты животного происхождения, которые являются основными источниками белка для человека, то необходимо распределение рациона таким образом, чтобы получить белок из растительных продуктов, в частности, бобовых, зерновых. В определённые дни Великого поста разрешается рыба. Конечно, не стоит забывать об овощах и фруктах, которые можно употреблять как в сыром виде, так и готовить из них самые разнообразные кушанья.

Центр персональной диетологии «Палитра питания» представит вам рецепты блюд, которые будут полезны для вас, а также обеспечат поступление особенно важных питательных веществ.

 

 

Рататуй Диетолог пост

Соус:

  • 350 г сладкого перца
  • 350 г помидоров
  • 200 г репчатого лука
  • 2 веточки тимьяна
  • растительное масло
  • щепотка соли

Овощи:

 

  • 0.5 кг цуккини или кабачков

 

  • 0.5 кг баклажанов
  • 0.5 кг помидоров

Заправка:

  • 5 ст.л. растительного масла
  • 2-3 зубчика чеснока
  • зелень
  • соль и перец по вкусу

Приготовление соуса

Перец выложите в форму и поставьте в духовку.
Запекайте при температуре 180 градусов до того, как кожица его не начнет чернеть (около получаса).
Горячий перец оставьте остывать.
Затем перец очистите от кожицы и семян и нарежьте кубиками.
Лук и чеснок мелко покрошите.
Помидоры очистите от кожицы и нарежьте кубиками.
Обжарьте лук на растительном масле.
Добавьте перец, тушите 2-3 минуты.
Добавьте помидоры, посолите, тушите до тех пор, пока соус начнет загустевать (около 5-7 минут).
Переложите соус в блендер, измельчить.
Добавьте листики тимьяна, перемешайте.
Выложите соус в форму, разровняйте.
Цуккини и баклажаны нарежьте очень тонкими кружочками.
(Если баклажаны горчат, посолите их, оставьте на полчаса, затем промойте в холодной воде)
Помидоры нарежьте тонко кружочками. В форму, по очереди, выложите баклажаны, помидоры, цуккини.

Диетолог постПриготовление заправки.

Зелень мелко покрошите.
Смешайте масло, зелень, чеснок. Посолите, поперчите.
Овощи полейте заправкой.
Форму накройте фольгой.

Поставьте в духовку.
Запекайте при температуре 180 градусов в течение часа.

При желании, при подаче можно сбрызнуть овощи бальзамическим уксусом.

и еще больше информации здесь

www.palitra-pitania.ru/2011/02/news-053-post-food/

www.palitra-pitania.ru/2011/02/news-057-foods-for-post/

 

 

Центр персональной диетологии «Палитра питания» желает вам приятного аппетита и крепкого здоровья!

 

 
+Екатерина Беловадиетолог

Comments are closed.