Событие №145: Вот и Масленица! Советы диетолога. Рецепты блинов.
Масленица 2012
С 20 по 26 февраля 2012 года наступает неделя Масленицы. Диетологи центра «Палитра питания» расскажут вам, как сделать этот праздник не только вкусным, но полезным и разнообразным.
Еще с языческих времён на Руси сохранилась традиция праздновать окончание зимы и встречать весну. Не изменилось это и с приходом христианства. Каждый год в конце февраля славянские народы празднуют Масленицу (Сырную седмицу). В христианстве Масленица предшествует началу Великого поста. В течение Масленичной недели разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы.
Интересно, что Масленица имеет массу аналогичных празднеств в других странах: это «Жирный вторник» или «Марди Гра» в Западной Европе и США, «Фастнахт» в Германии, «Жирный четверг» в Польше и многие другие.
В России помимо проводов зимы и встречи весны, Масленица символизирует подготовку к Великому посту, когда нужно помириться с близкими и простить обиды.
Время Масленицы меняется год от года в зависимости от даты начала Великого поста.
Любопытно, что с древних времен Масленица сохранила множество обрядов, которые символизировали начало нового временного цикла (Нового года), культ предков и плодородия.
Главным олицетворением Масленицы является, конечно же, чучело, которое по традиции сжигают в конце недели празднеств. Оно символизирует разрушение всего старого, изжившего себя и рождение из пепла новой, молодой жизни. Интересно, что раньше существовал обычай разбрасывать пепел, оставшийся от сожженного чучела, по полям для того, чтобы земля была плодородна.
Интересно также, что большое внимание оказывалось и молодым людям как продолжателям рода: смотры молодожёнов, катанья на упряжках и гулянья молодёжи. Всё это олицетворяло внимание не только к плодородию земли, но и браку, как фактору человеческого воспроизводства.
Также у Масленицы есть еще одна важная сторона – поминальная, когда принято чтить ушедших предков. Именно поэтому на Масленицу принято принимать пищу в больших количествах. Кулачные бои также являются элементами древних обрядов поминания. Блины , главное блюдо Масленицы, издревле были символом поминальных трапез.
Уникальность Масленицы в удивительном переплетении древних традиций славянских народов, которые дошли до наших времён и продолжают соблюдаться в современном мире.
Каждый день недели Масленицы имеет своё название и традиции. Сама же неделя делится на Узкую (понедельник, вторник, среда) и Широкую Масленицу (четверг, пятница, суббота и воскресенье). Если Узкая Масленица позволяет заниматься какими-либо делами, то с четверга происходили исключительно праздничные гулянья.
Центр персональной диетологии «Палитра питания» познакомит вас с рецептами блинов – главного блюда Масленицы. Как приготовить блины так, чтобы они были не только вкусны, но и максимально полезны.
Овсяные блины.
Возьмите 400 г овсяной муки, 450 мл молока до 1.5% жирности, 4-5 яиц, 2 столовые ложки растительного масла, 3 ч.л. сахара, 10 г свежих дрожжей и щепотку соли.
Просейте муку в чашку большого размера. Подогрейте молоко до температуры 37С. Разведите дрожжи в небольшом количестве молока и дайте постоять 10 минут.
Затем осторожно влейте в муку тёплое молоко, добавьте дрожжи и замесите тесто однородной консистенции.
Дайте тесту подойти в тёплом месте 30 минут. Попутно взбейте яйца с сахаром и солью. Когда тесто подойдет, влейте в него взбитые яйца и масло, хорошо размешайте. Теперь можно выпекать блины.
Диетологи рекомендуют использовать к блинам соусы на основе йогурта
до 1.5% жирности с добавлением ягод и фруктов. Можете также добавить небольшое количество сметаны до 15% жирности.
Приглашение на бесплатную информационную встречу
На бесплатной информационной встрече Вы:
Читать @PalitraPitania
Если наша статья понравилась вам, нажмите +1. Так о ней узнают другие.
Центр персональной диетологии «Палитра питания».