Событие №142: Детское ожирение. Взгляд диетолога.
Если наша статья понравилась вам,нажмите +1. Так о ней узнают другие.
Центр персональной диетологии «Палитра питания».
Одной из центральных тем, обсуждаемых на XIII Всероссийском Конгрессе диетологов и нутрициологов «Питание и здоровье», который проводился по инициативе Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Российской академии медицинских наук, НИИ питания РАМН и Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов в декабре 2011 года в Москве, было детское ожирение. Центральный доклад представил нашему вниманию доктор Натаниэль Вьюниски, эксперт клиники питания и контроля веса, научный консультант Католического университета Бразилии, координатор высшей школы по вопросам ожирения CBES (Сан-Паулу, Бразилия). За последние 15 лет детское ожирение стало главной проблемой общественного здравоохранения в области питания по всему миру. Стереотип – «пухлый ребёнок – здоровый ребёнок», сложился ранее по причине распространённости недостаточности питания и инфекций.
В настоящее время мы имеем ситуацию, когда более 60% детей с ожирением имеют хотя бы один фактор риска развития ишемической болезни сердца:
- Повышенное давление;
- Повышенное выделение инсулина поджелудочной железой;
- Нарушение жирового обмена.
Более 20 % детей с ожирением имеют два и более факторов риска.
Большим и опасным заблуждением является вера молодых людей, имеющих ожирение, в то, что курение способствует снижению массы тела.
По словам начальника медицинской службы США Дэвида Сэтчера: « Ожирение у детей достигло уровня эпидемии в Соединённых штатах».
Любопытно, что по данным исследований, процент детей и подростков с ожирением в 60-70-х годах составлял около 5%, то к 2004 году наблюдается увеличение до 20%, причём наибольший рост в Америке, В Европе несколько меньше, менее всего в Африке.
Ожирение у детей и подростков опасно развитием осложнений, таких как:
- Кожные изменения;
- Проблемы со сном;
- Ортопедические нарушения;
- Проблемы с дыханием (одышка, ночное апноэ – временная остановка дыхания);
- Сахарный диабет 2 типа;
- Повышение артериального давления;
- • Повышение холестерина крови;
- • Нарушения адаптации в социальной среде.
В более старшем возрасте ожирение чревато еще более серьезными проблемами:
- Сердечно-сосудистые заболевания;
- Некоторые виды рака (кишечника, желчного пузыря, эндометрия, молочной железы у женщин);
- Желчекаменная болезнь;
- Сахарный диабет 2 типа;
- Трудности при движении;
- Боли в суставах, спине;
- Одышка при физической нагрузке, а затем и в покое, ночное апноэ;
- Экономические трудности;
- Проблемы с подбором подходящей одежды;
- Эмоциональные нарушения (недовольство собой, депрессия, нарушение адаптации в обществе);
Доказано, что дети с ожирением имеют риск развития сахарного диабета 2 типа в 30 раз больший, чем дети с нормальной массой тела. Кроме того, этот риск увеличивается в 80 раз, если они в последующем набрали 9 кг и больше.
В последние годы в США выявлено более 30 % новых случаев сахарного диабета 2 типа у детей.
Можно сказать, что всё-таки, несмотря на возникающие нарушения здоровья, дети с ожирением больше страдают от эмоциональных и социальных проблем, это:
- Дискриминация;
- Трудности в отношениях с противоположным полом;
- Трудности на отдыхе, в транспорте;
- Неудачи в спорте;
Такие проблемы очень остро воспринимаются детьми.
Основой формирования ожирения являются неправильное питание и сидячий образ жизни.
По данным исследований (2007г., опрошено около 300 тысяч детей) – были выявлены следующие закономерности:
- У детей от 7 до 13 лет, имеющих лишний вес в будущем возрастает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
- Любопытно, что дети, которые впоследствии снизили массу тела, всё равно сохраняют повышенный риск к возникновению заболеваний сердечно-сосудистой системы во взрослом возрасте;
Поэтому важнейшим моментом является то, что мы можем помочь ребёнку с избыточной массой тела достичь нормализации веса до окончания подросткового возраста и, тем самым, снизить риск заболеваний в будущем.
Кроме того, выяснено, что:
- Ожирение у несовершеннолетних увеличивает темпы развития сердечно-сосудистых заболеваний по крайней мере на 16% к 2035 году, что приведёт в будущем, по меньшей мере к 100000 новых случаев;
- К 2020 году мы будем иметь более 44% женщин и 37% мужчин, страдающих ожирением;
- В итоге, в результате проблем с детским и подростковым ожирением впервые в человеческой истории мы имеем то, что следующее поколение будет иметь меньшую продолжительность жизни, чем нынешнее.
Поэтому сейчас вопрос лечения детского ожирения стоит крайне остро.
Выделяют 3 позиции в лечении:
- Изменения в пище;
- Увеличение физической активности;
- Изменения в поведении.
Главным условием для успеха является участие семьи ребёнка.
Необходимо знать, что предпосылки к возникновению ожирения развиваются именно в семье, когда происходит формирование пищевых привычек у детей, сохраняющихся в течение всей жизни.
Основные подходы к лечению детского ожирения:
- Поддержание массы тела, медленная потеря веса;
- Изменение отношения к еде;
- Изменение образа жизни;
- Профилактика ожирения взрослыми;
- Уменьшение патологических изменений со стороны здоровья.
Лечение детского ожирения должно быть комплексным и проводиться врачами нескольких специальностей: педиатром, нутрициологом, эндокринологом, диетологом, психологом и, возможно, детским психиатром, физическая активность определяется физиотерапевтом.
В процессе борьбы с детским ожирением мы должны помнить о том, что перед нами активно растущий организм, поэтому нужно по возможности не ограничивать ребёнка, не выделять запрещённых продуктов и знать, что слова «диета и «режим» оказывают неблагоприятное действие.
Подход к каждому ребёнку должен быть строго индивидуальный с учётом социально-экономического статуса его семьи и возраста.
Поэтому составляется план питания вместо знакомой всем диеты. Отличие такого подхода в индивидуальности, гибкости, разнообразии. План питания предполагает участие медицинского работника для осуществления поддержки, необходимой ребёнку. Обязателен подбор физической активности, чтобы вырваться из «замкнутого круга», когда отсутствие движения обуславливает тучность, а тучному человеку хочется сидеть еще больше, причём технический прогресс значительно провоцирует снижение физических нагрузок. В настоящее время существует масса возможностей активно и с интересом проводить своё свободное время (танцы, занятия фигурным катанием, лыжами, игровыми видами спорта, скалолазанием, скейтбордингом, плаванием, ездой на велосипеде, прыжки на скакалке). Таким образом, каждый может подобрать себе занятие по вкусу.
Физическая активность способствует улучшению здоровья по многим показателям:
- Увеличивает силу мышц;
- Повышает плотность костей;
- Улучшает жировой обмен;
- Способствует нормализации артериального давления;
- Улучшает координацию движений, подвижность;
- Контролирует массу тела;
- Способствует нормализации выделения инсулина.
Кроме того, улучшается эмоциональное состояние:
- Увеличивается самооценка;
- Увеличивается устойчивость к повседневному стрессу;
- Уменьшает изоляцию от окружающих людей;
- Улучшается чувство юмора;
- Снижаются проявления депрессии;
- Повышается чувство собственного достоинства;
Кроме спортивных занятий быть физически активным можно и выполняя повседневные дела, такие как:
- Прогулки с собакой;
- Домашняя уборка, в частности, мытьё окон;
- Избегание использования пульта для телевизора, лифта, сотового телефона;
- Работа в саду, стрижка газонов;
- Самостоятельная мойка автомобиля;
- Парковка автомобиля за несколько кварталов от дома или работы.
Вы можете сами работать над своим пищевым поведением:
- Изменить отношение к еде;
- Осознать, что нельзя бороться с лишним весом и в тоже время жить как толстяк;
- Держите на виду фрукты и овощи;
- Записывайте, какие и сколько продуктов вы едите (дневник питания);
- Фиксируйте, на сколько физически активны вы были (пользуйтесь шагомером).
Не забывайте хвалить себя за успехи, работайте над имиджем и самооценкой сами или с поддержкой профессионального психолога.
Сейчас, в центре диетологии вы можете смоделировать различные жизненные ситуации: поход в супермаркет, посещение гостей или ресторана, поездка в отпуск. Таким образом, игровая форма занятий еще больше научит вас, как правильно питаться. Особенно это интересно для детей, которые могут попробовать себя и в качестве кулинаров, обучаясь, например, приготовлению пиццы. Занятия могут проводиться как индивидуально, так и в группах.
Как уже было сказано, важнейшую роль в формировании правильного пищевого поведения ребёнка играет его семья. Поэтому старайтесь как можно больше времени проводить вместе, активно отдыхать, отвлекаясь от просмотра телевизора и сидения за компьютером.
Используемые у взрослых медикаментозные и хирургические методы лечения ожирения не одобрены для детей. Применение лекарственных препаратов у детей является большим вопросом. Уже возникшее заболевание представляет большую трудность для контроля, весьма вероятны рецидивы. Поэтому профилактика возникновения детского ожирения особенно важна и является наилучшим методом, причём в этом процессе должны участвовать семья, школы, частные клиники, бизнес, а также правительство.
Как мы уже выяснили, можно определить детей с повышенным риском развития ожирения и повлиять на некоторые факторы риска (окружающей среды), поэтому в наших силах предупреждать детское ожирение.
Считается, что профилактика ожирения начинается еще в процессе беременности. По теории Беркера если ребёнок не получает достаточного количества питательных веществ после 30-й недели беременности, это является стимулом для распространения жировых клеток и изменений гипоталамуса в головном мозге, контролирующего аппетит. Кроме того, повышается риск развития сахарного диабета 2 типа в будущем.
Доказано, что материнское молоко защищает малыша от возникновения ожирения в любом возрасте, поэтому молодым мамам не стоит пренебрегать грудным вскармливанием.
Наследственность также определяет вероятность возникновения ожирения у ребёнка:
- Если оба родителя имеют ожирения, то у 2/3 их детей также будет ожирение, причём если лишний вес имеет мать, то вероятность увеличивается;
- Если только один – то ½;
- Если ни у одного из родителей нет лишнего веса, то вероятность ожирения у ребёнка менее 10%.
Несмотря на то, что на фактор наследственности мы влиять не можем, нельзя исключать проблему неверного использования пищи:
- Большую озабоченность внешним видом блюда, чем его содержанием;
- Большое количество жира в пище;
- Заедание чувств;
- Использование пищи в качестве награды или наказания.
В персональном центре диетологии «Палитра питания» используют так называемую «пирамиду питания» для определения вашего индивидуального рациона с учётом потребности во всех питательных веществах, что является наиболее современным, здоровым и мягким подходом к борьбе с ожирением, в том числе и детским.
Если наша статья понравилась вам,нажмите +1. Так о ней узнают другие.
Центр персональной диетологии «Палитра питания».