Событие № 131: Как метаболизируется алкоголь. Взгляд диетолога.
В центре персональной диетологии «Палитра питания» вы можете научиться принципам здорового питания и получить ответы на все вопросы, связанные со здоровым образом жизни. Профессиональный диетолог поможет вам определить индивидуальный рацион и окажет необходимую поддержку.
Если наша статья понравилась вам, нажмите +1. Так о ней узнают другие.
Центр персональной диетологии «Палитра питания».
В преддверии наступающих праздников можно предположить, что многие из наших читателей позволят себе несколько бокалов шампанского или других алкогольных напитков. Поэтому самое время узнать несколько фактов об алкоголе и питании и ответить на возможные вопросы:
- Стоит ли много есть, если вы собираетесь употреблять алкоголь?
- Существуют ли продукты, которые могут предотвратить похмелье?
- Правда ли, что алкоголь в организме метаболизируется в сахар и блокирует способность организма расщеплять жиры?
Давайте разберём, что происходит в организме, когда вы употребляете алкогольные напитки.
Некоторые источники утверждают, что алкоголь превращается в сахар в печени. Это не так. Алкоголь, поступающий в организм, расщепляется на промежуточные вещества, ни один из которых не является по природе своей сахаром, пока, в конце концов, не образуются конечные продукты – углекислый газ и вода. Как известно, большое количество алкоголя является довольно вредным для нашего организма, поэтому печень, в первую очередь, начинает обезвреживать его.
Когда ваша печень занята этим процессом, происходит задержка обмена других питательных веществ, вот почему временно снижается уровень сахара крови, а концентрация жира крови повышается.
Также считается, что алкоголь блокирует расщепление жиров в организме. Это не совсем так. Когда вы употребляете алкогольные напитки, ваш организм будет преимущественно использовать в качестве энергии продукты расщепления алкоголя. В перспективе, это не имеет большого влияния на то, сколько вы сжигаете или накапливаете жира. Количество жира в вашем организме, в первую очередь, определяется тем, на сколько больше калорий вы получили с пищей, чем потратили.