Событие № 124: Витамины и микроэлементы. Влияние на иммунитет. диетолог

Витамины и микроэлементы. Влияние на иммунитет.
Как известно, для эффективного функционирования иммунной системы человеческого организма необходимы витамины и микроэлементы. Именно поэтому в холодное время года и весной рекомендуют принимать витаминные комплексы. Давайте разберём, как определённые микронутриенты влияют на защитную функцию.
В первую очередь, для повышения сопротивляемости к инфекциям нам нужны витамины А, Д, С, Е.
Установлено, что при недостатке витамина А снижается образование иммуноглобулинов класса А и G, интерферонов, Т-лимфоцитов, непосредственно участвующих в борьбе с возбудителями заболеваний – вирусами и бактериями. Кроме того, нарушается структура поверхностного слоя кожи – эпителия, что облегчает проникновение инфекции.
По данным исследований гиповитаминоз витамина А в настоящее время имеет место у 10 млн. детей. По данным ВОЗ, только обогащение рациона витамином А может сохранить жизнь 600 тысячам детей в год.
Витамин Д совместно с кальцием и цинком также стимулирует дифференцировку клеток, участвующих в иммунной защите, снижает вероятность образования метастазов при наличии злокачественных новообразований, регулирует выработку биологически активных веществ. Активные формы витамина Д обеспечивают иммунный ответ, стимулируют разрушение чужеродных бактерий, усиливают действие вакцин от гриппа.
Витамин С повышает активность лейкоцитов, стимулирует их подвижность, способность к поглощению возбудителей инфекций. Кроме того, он стимулирует образование антител и интерферона. Накапливаясь в иммунных клетках (нейтрофилах, лимфоцитах, макрофагах), защищает их от окислительного стресса.
Установлено, что действие иммуностимулирующее действие витамина С более эффективно в отношении мужчин. В исследовании, проводящемся с участием подростков и спортсменов, выяснено, что приём профилактической дозы в 100 мг в сутки снижал риск возникновения ОРВИ на 28%, в случае развития заболевания – уменьшение его длительности на 10%.
Цинк является важнейшим звеном для иммунной системы. При недостатке происходит необратимая атрофия тимуса (вилочковой железы). Цинк стимулирует секрецию тимулина, который, в свою очередь, активирует созревание Т-лимфоцитов и регулирует защитные функции зрелых Т-клеток. Кроме того, этот микроэлемент участвует в метаболических процессах органа зрения и выработке инсулина поджелудочной железой. Также он оказывает антибактериальное и ранозаживляющее действие. Как, правило, простудные заболевания провоцируют недостаток цинка. Особенно это характерно для детей.
Любопытно, что приём некоторых лекарственных препаратов уменьшает всасывание или ускоряет выведение цинка из организма. Это каптоприл и, возможно, другие представители группы ингибиторов АПФ, мочегонные тиазидного ряда (гипотиазид и другие), H2-гистаминоблокаторы (ранитидин, фамотидин), оральные контрацептивы, блокаторы протонной помпы (омепразол и другие).
В ряде исследований было установлено, что в результате приёма цинка в дозе 10 мг у детей от 6 месяцев до 3-х лет в течение четырёх месяцев снижалась частота ОРВИ.
Железо также является важнейшим микроэлементом – при его недостатке происходит снижение активности макрофагов, общего количества Т-лимфоцитов, уменьшается активность фермента миелопероксидазы, содержащейся в клетках крови и использующейся для диагностики лейкозов, инфарктов, инсультов.
Селен повышает активность ферментов дейодиназ щитовидной железы и тимуса, глутатионпероксидазы (фермент антиоксидантной системы), активность макрофагов, что предупреждает накопление в организме свободных радикалов. Также он участвует в метаболизме полиненасыщенных жирных кислот. Для селена благоприятна комбинация с цинком, медью и йодом.
Кроме витаминов и микроэлементов в регуляции иммунных процессов незаменимы аминокислоты – аргинин и глутамин.
Глутамин имеет свойство накапливаться в клетках иммунной системы, регулирует образование лимфоцитов и макрофагов. Снижает частоту простудных заболеваний.
Аргинин является субстратом для синтеза оксида азота (NO), который принимает участие в регуляции иммунитета, снижает длительность ОРВИ. Необходимо учитывать то, что в период обострения заболевания, в частности, герпес –инфекции, аргинин назначать нельзя, чтобы не спровоцировать мощный иммунный ответ. Оптимально использовать его для профилактики.
Популярные ныне омега3 полиненасыщенные жирные кислоты также оказывают модулирующее воздействие на иммунитет. Интересно, что в ближайшем будущем планируется выпуск добавок, содержащих эти жирные кислоты в виде кремов с различными вкусами с возможностью применения у детей.
Таким образом, профилактика недостатка вышеуказанных микронутриентов позволяет снизить вероятность заболеваний, что весьма важно для всех групп населения, особенно для детей.


Приглашение на бесплатную информационную встречу

Приглашение на бесплатную информационную встречуНа бесплатной информационной встрече Вы:

Новое экономичное предложение
Наш уникальный групповой курс
<< >>
 

Comments are closed.