Событие №123: Влияние питания на возникновение заболеваний — диетолог

Если наша статья понравилась вам,нажмите +1. Так о ней узнают другие.
Центр персональной диетологии «Палитра питания».

Екатерина Белова

В последние годы в медицине всё больше внимания уделяется изучению влияния пищевых продуктов и их компонентов на организм человека. Учитывая расширение области применения консервантов, красителей в пищевой индустрии, использование различных химических удобрений при выращивании овощей и фруктов, истощение почв, ухудшение экологической ситуации и другие неблагоприятные факторы, необходимо знать, какими принципами нужно руководствоваться при выборе продуктов, чтобы обеспечить свой организм полезными веществами, предотвратить их дефицит.

Если наша статья понравилась вам, нажмите +1. Так о ней узнают другие.
Центр персональной диетологии «Палитра питания».

Питание является основой для всех обменных процессов организма человека, поэтому нерациональное питание будет способствовать возникновению заболеваний, таких как:

  •   Ожирение;
  •   Атеросклероз;
  •   Гипертоническая болезнь;
  •   Ишемическая болезнь сердца;
  •   Желчнокаменная болезнь;
  •   Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  •   Гастрит;
  •   Панкреатит;
  •   Мочекаменная болезнь;
  •   Подагра и многих других.

По данным статистики за последние 10 лет в России в 1.3 раза увеличилось количество заболеваний системы кровообращения, костно-мышечной, эндокринной систем, болезней соединительной ткани. Также в 1.4 раза увеличилась доля смертности от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это связывают с такими нарушениями рациона как:

  • Увеличение потребления холестерина и насыщенных жиров;
  • Повышение доли простых углеводов;
  • Увеличение потребления натрия (в составе консервантов, соли);
  • Недостаток поступления с пищей микронутриентов, в частности, витаминов.

Например, установлено, что злокачественные новообразования возникают при нарушении трансформации токсических химических веществ (акриламид и другие) в организме, а также при недостаточном поступлении микронутриентов (витаминов А, С, Е, фолатов, меди, цинка).
Развитие гастрита, дуоденита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки зависит от наличия микробного обсеменения продуктов и блюд, химического и механического повреждения слизистых оболочек острой и жареной пищей, воздействия алкоголя, недостатка микронутриентов.
Сахарный диабет провоцируется избыточным потреблением простых углеводов, увеличением жиров в рационе, токсическим поражением поджелудочной железы, в частности, алкоголем.
Ожирение развивается в результате повышенного потребления жиров, дисбалансе энергии (больше потребляем, чем тратим), нарушении регуляции обмена веществ.
В возникновении анемии (снижении гемоглобина крови) важную роль играют дефицит витаминов и микроэлементов и нарушение их всасывания, а также нарушение процессов кроветворения.
В современном обществе наблюдается тенденция к нарушению структуры питания. Это:

  •   Отказ от овощей, фруктов, зелени;
  •   Употребление большого количества сублимированных и консервированных продуктов;
  •   Отсутствие режима питания;
  •   Однообразие рациона;
  •   Фаст-фуд;
  •   Приём пищи без чувства голода.

Любопытно, что в 1960 году калорийность суточного рациона человека составляла примерно 2250 ккал, в 1999 году – 2800 ккал, в 2007 году – уже 3220 ккал.
Таким образом, возникает необходимость создания специализированных продуктов для определённых групп населения (особенно детей, беременных женщин), обогащённых витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами, пониженным содержанием насыщенных жиров. Также оправдано использование биологически активных добавок для компенсации дефицитов питательных веществ. В этом случае необходимо учитывать взаимодействия БАД с продуктом. В пищевой промышленности возможно обогащение хлеба, крупяных изделий, молока, соков, жиров, мяса, плодоовощной продукции, приправ. В нашей стране ознакомиться с перечнем используемых биологически активных добавок можно в Роспотребнадзоре.
По данным исследований в настоящее время в США благодаря биологически активным добавкам экономится 29 млрд. долларов в год от всех затрат на здравоохранение.
Естественно, что использование обогащённых продуктов, биологически активных добавок должно сочетаться с обучением населения принципам здорового питания, что поможет в дальнейшем избежать развития многих заболеваний.


Приглашение на бесплатную информационную встречу

Приглашение на бесплатную информационную встречуНа бесплатной информационной встрече Вы:

Новое экономичное предложение
Наш уникальный групповой курс
<< >>
 

Если наша статья понравилась вам, нажмите +1. Так о ней узнают другие.
Центр персональной диетологии «Палитра питания».

Comments are closed.