Событие №122: Влияние энергетических напитков на здоровье человека — XIII Всероссийском Конгрессе диетологов и нутрициологов «Питание и здоровье»
Тема энергетических напитков и их безопасности для человека обсуждалась на XIII Всероссийском Конгрессе диетологов и нутрициологов «Питание и здоровье», который проводился по инициативе Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Российской академии медицинских наук, НИИ питания РАМН и Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов в декабре 2011 года в Москве. В нём участвовали врачи самых разных специальностей со всей страны. Каково же их мнение по этому вопросу?
Энергетическими напитками принято считать безалкогольные напитки, содержащие в своем составе кофеин, таурин, карнитин, консерванты (бензоат, сорбат), антиоксиданты (кверцетин), пищевые красители, подсластители (сахар, аспартам, цикламат, ацесульфам), ароматизаторы (натуральные или идентичные натуральным), витамины группы В, разработанные для повышения эффективности деятельности человека в периоды физической и умственной нагрузки. Концентрация кофеина в энергетических напитках не должна превышать 400 мг/л.
Кофеин, являющийся основным компонентом, обеспечивающим стимулирующий эффект таких напитков, в настоящее время не связывают со значительным риском для здоровья при условии, что человек, употребляющий энергетик, здоров.
Кроме того, экстракты гуараны и мате содержат кофеин и применяются в производстве энергетических напитков.
Действие кофеина выражается в:
- Стимуляции бодрствования;
- Концентрации внимания;
- Повышении выносливости;
- Снижении усталости;
- Повышении артериального давления;
- Некотором повышении концентрации холестерина и гомоцистеина в плазме;
В России допускается употребление кофеина в разовой дозе 50-150 мг, в других странах 200-400 мг, в сутки не более 1000 мг. Для детей – 2.5 мг/кг веса в сутки.
Примерное содержание кофеина в напитках составляет:
- Кофе «без кофеина» 5 мг/240 мл;
- Растворимый кофе 93 мг/240 мл;
- Молотый кофе 100-200 мг/240 мл;
- Эспрессо 240-720 мг/240 мл;
- Чай чёрный 30-50 мг/240 мл;
- Чай зелёный 25-110 мг/240 мл;
- Мате до 89 мг/240 мл;
- Кока-кола 35/330 мл;
- Пепси-кола 37/330 мл;
- Ред булл 114/330 мл.
В России (по данным на 2010 год) потребление энергетиков, в среднем, составляет 2-3 банки в год на человека.
Спортивные напитки не относятся к категории энергетических и имеют цель восполнения жидкости при физической нагрузке.
Необходимо знать, что напитки, содержащие комбинацию кофеина и алкоголя не только не полезны, но и опасны для здоровья, так как они вызывают состояние гиперактивности и отклонения поведения.
Таким образом, можно сделать вывод, что при наличии хронических заболеваний, особенно сердечно-сосудистой системы, нежелательно употребление энергетических напитков. Не рекомендуется превышать допустимую дозировку кофеина, а также ни в коем случае нельзя смешивать алкогольные напитки с кофеинсодержащими.
Приглашение на бесплатную информационную встречу
На бесплатной информационной встрече Вы:
Читать @PalitraPitania