Событие №102: Групповые занятия по снижению веса
Новости групповых занятий
http://www.dietaonline.ru/community/post.php?topic_id=37483
1. Состоялось первое занятие дионовцев с диетологами «Палитры питания»
На занятие собралась тесная компания из 6 человек.
Предварительно все прошли индивидуальную консультацию с диетологом.
Для начала мы познакомились. Удивило меня, что были среди нас две молодые девушки – стройные и красивые, спортсменки, но, которые мечтали похудеть. Не поняла я, где они «прячут» свой жир. Кстати, о жире.
Во время консультации с диетологом каждая из нас узнала, сколько всего жира в теле и сколько, жира вокруг внутренних органов, а также, сколько воды и мышц содержится в теле. Оказалось, что у меня очень мало воды в организме. Ну, просто усыхаю. Сегодня вот начала пить под контролем и без всяких отговорок.
То, что на занятии людей было не много, для нас, занимающихся, было даже хорошо. Больше времени было уделено диетологом на ответы на вопросы, которых было очень много.
На первом занятии рассматривалось несколько актуальных тем для желающих похудеть.
Первая тема — пирамида здорового питания. Это только кажется, что все ясно и понятно по этой теме. А надо было разобраться во многих вопросах: что такое порция, как эти порции считать, как записывать в дневник питания. Кстати, дневники питания нам выдали, очень удобная форма записи там приведена.
Вторая тема – еда в жизни человека и пищевые привычки. Ожирение, избыточный вес и здоровье. При разборе этой темы также было много вопросов.
Что удивило? Подход врачей клиники «Палитра питания» к этой теме. Все знают, что здоровое питание – это важно и нужно. А диетологи клиники изложили это на языке экономики. Они подсчитали (и показали этот расчет нам) сколько стоит в денежном выражении болеть гипертонией, то есть, сколько денег надо потратить на покупку лекарств от повышенного давления в течение года. А ведь про это заболевание можно забыть, если правильно питаться.
В конце занятия мы получили домашнее задание. Будем выполнять. Следующее занятие через неделю.
2. Вчера прошло второе занятие в группе с диетологом
Сначала у всех определили опять, сколько мышц, жира, воды содержится в теле после недели экспериментов.
У всех отмечались положительные изменения, при этом все из участниц отмечали, что еще не полностью втянулись в новый режим питания, что очень трудно все съесть по установленной норме и выпить воду.
При этом никто не отмечал вечернего голода. Правда, у некоторых была тяга к сладкому.
Подвели итоги, повторили пройденное и перешли к новому материалу.
Что узнали нового на втором уроке?
1.Типы нарушений пищевого поведения.
2. Правильные пищевые навыки.
Эти две темы очень интересные и очень необходимые. Знать их надо всем — и взрослым, и детям.
Более того, считаю, что их надо преподавать с детства.
3. Далее перешли к обширной теме «Зерновые продукты». В рамках этой темы наш диетолог Наталья очень понятно, доступно рассказала:
— о роли и необходимости углеводов в питании;
— о простых и сложных углеводах, о функциях углеводов;
— о гликемическом индексе, что это такое, как выбирать продукты по гликемическому индексу, что влияет на гликемический индекс и т.д. Некоторые участники группы ничего не знали о гликемическом индексе ранее, но ушли с занятия вполне подкованными по этому вопросу;
— о потребностях организма в углеводах, какие углеводы полезны, а каких лучше избегать;
— когда перешли к хлебу, то я была удивлена, как наглядно все объясняют в Палитре питания участникам группы.
Не разжевывают информацию, а ненавязчиво привлевают к обсуждению разбираемой темы.
Хлеб? А какой хлеб продается в магазинах? Вы вспоминаете?
А перед нами поставили большой ящик с упаковками хлеба.
Каждый взял по упаковке, прочитал ингредиенты и сделал анализ, полезен ли этот хлеб для здоровья или нет. Вывод был однозначный — не полезен. Лучше печь свой хлеб дома.
— разобрали тему цельные зерна и крупы. Вопросов было много. Гречка, рис, как я поняла, не частые гости на столе у некоторых участников группы.
— оказывается, макароны и картофель можно есть и худеть. Вы знали об этом?
Вот только готовить надо правильно. Картофель, например, варить в пароварке или запекать. И все это без жира, без всякого, и без сливочного масла, и без оливкового масла.
Так что покупайте проварку, если ее у вас еще нет. А лучше — попросите ее вам подарить.
Ведь вы достойны этого — ведь вы — дионовка!
Желаю вам стать стройной, как газель.
Помните, что это возможно, надо только получить знания с ответом на вопрос «КАК…»
3. В среду, на этой неделе прошло третье занятие группы «Легкий шаг».
Что следует отметить в поведении группы?
1) Перестали опаздывать. Все приходят пораньше, чтобы узнать свои достижения за неделю.
2) Все повеселели, так как у каждого отмечаются существенные улучшения.
3) У меня создалось впечатление, что у одной участницы группы самые весомые успехи по потере в жире, чему она безмерно рада. Но объем потерянного жира она складирует в банку. Уже более 2 литров! Отличная визуализация! И в объемах она потеряла 4-6 см. Впечатляет?
А занятие началось с повторения пройденного и проверки домашнего задания. Все по очереди рассказывали какие новые крупы пробовали, какие новые блюда ввели в свой рацион. Обменялись рецептами.
Затем диетолог Наталья рассказывала все про овощи: на какие группы подразделяются, какие овощи входят в каждую группу.
Занятие не было скучным и монотонным.
Наталья спрашивала нас, знаем ли мы эти все овощи, пробовали их или нет. Рассказывала о пользе овощей каждой группы для здоровья человека, особенности их приготовления для сохранения всех ценных веществ, содержащихся в них. Дала таблицу «Овощи, которые рекомендуется употреблять ежедневно». Вы знаете, что количество овощей, которые рекомендуется употреблять ежедневно зависит от пола человека и его возраста? Участницы группы теперь это знают.
Да, забыла вам сказать в предыдущих сообщениях, что на каждом занятии, до его начала, нам раздают распечатку занятия.
Что это нам дает?
1) Позволяет сосредоточиться на том, что говорит диетолог. Поэтому, наверное, бывает много вопросов.
2) Не надо спешить и переписывать таблицы. Они уже у нас есть.
3) В конечном итоге это позволяет лучше усвоить материал, легче его повторить дома, ничего не упустив.
На этом занятии была еще одна новинка для нас. Мы «решали диетические задачи». Каждому из нас раздали карточку, на которой был описан какой-либо случай. Например, девушка хочет снизить вес и дается описание ее питания в течение дня. Надо было ответить на вопрос : «Какие ошибки совершает девушка и удастся ли, питаясь таким образом снизить вес?»
В конце занятия мы все поздравляли каждого участника группы с его индивидуальными успехами. Было это трогательно и приятно.
На дом мы получили домашнее задание:
1) Вести дневник питания,
2) соблюдать режим питания,
3) продолжать работать над правильными пищевыми навыками,
4) ввести в свой рацион питания 3 новых овоща или блюда из овощей.
Ешьте больше овощей и становитесь стройными.
4. прошло 4 занятие группы «Легкий шаг». Мы «прошагали» ровно половину пути. Осталось еще 4 занятия.
Что же было на четвертом занятии?
Опять почти все пришли до начала занятия и прошли проверку на содержание жира, воды и мышц в организме.
Результаты удивили всех.
У одной из участниц идет очень активная потеря жира организмом. Она потеряла более 4 кг жира!
Мы все очень рады за нее и поддерживаем ее стремление стать стройнее. А уж как рада она сама! Она вся светится от радости! А какие чувства при этом испытывает, мы попросим ее написать на Дионе. Я думаю, что она не откажется.
Мой вес за последнюю неделю снизился всего на 400 г. Но, после проверки жира, воды и мышц, меня и эта цифра огорчила. Оказывается, что не всегда потеря веса — это благо.
За эту неделю у меня содержание жира не изменилось, а вот содержание мышц и воды уменьшилось. То есть потеря веса произошла не из-за уменьшения жира (чего бы мне очень хотелось), а из-за снижения мышц (а мне их надо нарастить) и воды (которую мне надо также увеличить а организме).
Почему произошло снижение воды и мышц в организме? Все просто как «дважды два четыре» — нарушение питание, не достаточное потребление белка и воды. Вывод — надо относиться более серьезно к ведению дневника питания, составлять план питания на день, анализировать, что съели за каждый прием пищи и не сокращать норму белков и воды.
После разбора достижений и анализа дневников питания, перешли к разбору вопросов мотивации. Очень интересное и поучительное было обсуждение. Много интересных идей нам подсказала наш диетолог Наталья, она же еще оказывается, и психолог.
Потом мы плавно перешли к разбору предыдущего урока, который был про овощи. Задавали вопросы, уточняли не понятные моменты, делились друг с другом какие овощи ели на этой неделе, делились рецептами.
Я рассказала, как готовила тыкву в духовке: тыкву порезать на кусочки, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать корицей, перемешать и выложить на противень, поставить в духовку с температурой 180 градусов на 15 минут. Отличный вкус. Наслаждайтесь. Это блюдо можно есть и в горячем виде и в холодном. Его можно использовать как гарнир и как самостоятельное блюдо.
Тыкву можно купить в магазине и на рынке. Сейчас сезон тыквы. Вчера была на рынке. Цены просто удивляют. Тыква дороже, чем картошка, арбуз, киви и яблоки. По стоимости тыква сопоставима с дыней, грушами, сливами и виноградом. Это цены рынка, который находится не далеко от моего дома.
А вы используете тыкву в своем питании? Напишите, поделитесь информацией. Вы помните 2 правила (правил здорового питания больше, но я хочу вам напомнить только о двух) здорового питания? Первое — это не менее 5 порций овощей и фруктов в питании ежедневно. Второе — это разнообразие питания. Упомяну еще про травы-приправы. Их надо есть ежедневно и не считать за порцию овощей, если вы только присыпали свой салат листьями укропа, петрушки, мяты, базилика или кинзы. Эти травы — рекордсмены по благотворному влиянию на ваш организм, его обмен веществ. В них много микроэлементов, витаминов и других биологически активных веществ. Эта зелень сейчас продается на рынках и выращена не в условиях теплицы.
Зимой она тоже будет в продаже, но уже тепличная. Если у вас есть сад-огород (или у ваших друзей), то вы можете аккуратно выкопать корни петрушки, срезать зелень, а корни плотно посадить в цветочный горшок. Долгое время (до нового года точно) у вас будет собственная петрушка расти на окне.
Я отступила от рассказа об очередном занятии «Легкий шаг». Вернемся к нему.
До начала разбора новой темы нас ждал сюрприз. Наталья попросила ассистентку принести блюдо с фруктом. Мы были уже удивлены. Время после 19 часов вечера, многие уже «выбрали» свою дневную норму белков — жиров — углеводов.
Принесли нарезанный персик. Наталья попросила нас взять по кусочку, съесть его, оценить свои ощущения. Какие ощущения? Что мы должны почувствовать? Что это значит? Но это еще не все.
Наталья опять просит ассистентку принести блюдо с фруктом. Принесли кусочки лимона. Нам было предложено их попробовать и оценить свои ощущения. Все как-то развеселились от предчувствия интересной разборки этого «живого» эксперимента. Но и это еще не все.
Принесли очередное блюдо, а на нем были кусочки хлеба. Съели их. Мы все по очереди высказали свои ощущения по проведенным пробам. Все они были разные. Одной из участниц не понравился персик — сильно сладкий он был для нее. Другая отказалась даже пробовать лимон — у нее индивидуальная проблема с этим фруктом. А вот хлеб понравился всем.
Выводов из этого эксперимента было несколько. Но самое главное — мы должны есть пищу медленно, осознанно, желательно оценивать ощущения от ее вкуса, тогда будет большая польза от съеденного, меньшее количество пищи принесет ощущение сытости. Когда мы едим, то нас должно быть только двое — я и моя пища. Чтение книг, журналов, просмотр телевизора и деловые разговоры исключаются. Это — для вашего здоровья и фигуры.
Проведите такой эксперимент дома сами, вы удивитесь своим ощущениям. А потом напишите, не поленитесь. Общение единомышленников — это учеба. Мы учимся быть стройными!
Темой очередного занятия были фрукты и ягоды. Наталья рассказывала про них, чем они полезны и почему их надо есть. Рассказала она, что не рекомендуется есть фруктов много, это не полезно как для фигуры, так и для здоровья. Если «овощей никогда не бывает много», то про фрукты этого нельзя сказать. Да, они полезны, но их не должно быть много. А вот виноград, бананы, которые оказывают лечебное действие на организм,то есть в принципе полезны для организма, не рекомендуется применять людям в период активного сброса жира.
Могу сказать, что занятия проходят очень интересно.
Удачи, здоровья вам и стройной фигуры с Дионом!
5. прошло пятое занятие курса «Легкий шаг»! А я все еще не поделилась с вами информацией. Ну, начнем по порядку.
Во-первых, все пришли раньше, как всегда. Вы знаете, это так волнительно ждать «приговора» от прибора, который дает всю информацию о количестве твоих мышц, жира и воды в организме.
В этот раз мои показатели меня не подвели.
Мои показатели за эту неделю:
Вес снизился на 800 грамм
Жир снизился на 1700 грамм
Мышцы увеличились на 900 грамм
Вода увеличилась на 900 грамм
И опять я получила очередной урок. Я быстренько сложила плюсы (мышца и вода) 900+900 = 1800г. Сравнила с минусом (жир -1700г) и получилось, что вес мой по моим понятиям не должен был уменьшиться, а он уменьшился на 800 г.
Наш диетолог Наталья мне объяснила, что при снижении веса и учете этих показателей нельзя применять математические методы.
Выводы из этого я сделала такие:
1. Очень много факторов не учитывается, но они тоже влияют на вес.
2. Похудение и снижение веса — это не значит избавление от жира.
3. Если хочешь снизить жир — то надо это делать под контролем. А то потом будешь гадать, то почему вес мало снизился, то почему он стоит.
4. Считаю, что эта неделя у меня была «ударная», так как у меня было много белков. Разучилась, я их есть много, не лезут они в меня. А из растений много не получается. Вот на этой ударной неделе ела много кинои, бобовых и даже творог, который мне вроде есть нельзя.
Во-вторых. Наталья подсчитала, что наша группа с начала занятий избавилась 15,900кг жира. Почти 16 кг — это почти два полных ведра!!!
В-третьих, в нашей группе появилась новая и красивая, молодая, жизнерадостная участница. Я так рада за теперешнюю молодежь, у них столько информации, не то, что в наше время.
А дальше все пошло по плану. Повторение пройденного материала. А это были фрукты. Участницы делились информацией, кто какие фрукты ел, какие новые блюда из фруктов пробовали.
Далее изучали новую тему «Белковые продукты. Разнообразие выбора. Особенности приготовления». Разобрали следующие вопросы:
1.Что такое белки?
2. Зачем нужны белки в организме?
3. Почему при оценке продуктов и всего рациона надо учитывать не только количество белка, но и его качество?
4. Что такое полноценные белки и не полноценные?
5. Какие биологические функции у белков в организме?
6.Влияние приготовления пищи на усвоение белков.
7. От каких показателей зависит потребность в белке у человека?
8. Чем опасна белковая недостаточность?
9. Признаки белковой недостаточности.
А вы знаете ответы на все эти вопросы?
В наш век, когда тебя окружает огромное разнообразие продуктов питания, большинство из которых могут нанести вред вашему здоровью, просто жизненно необходимо разбираться в теории здорового питания.
Учитесь питаться правильно, пока здоровы.
Лечение дороже стоит.
А главное, сейчас уже многим ясно, что без здорового питания не будет здоровья.
А вы это понимаете?