Событие №091: Риски переесть в ресторанах (и как их избежать)
Клиенты «Палитры Питания» за время работы с нашими диетологами избавляются от лишнего веса. Средняя скорость потери веса – около килограмма в неделю. Таким образом, за срок 4-5 месяцев, они достигают результатов, которые хочется сохранить навсегда.
Поэтому научить клиентов удерживать вес в пределах нормы – одна из ключевых частей нашей работы.
И одно из важнейших, научно-обоснованных правил таково: не переедайте. Звучит не слишком радостно, однако стоит переесть всего лишь один раз, и вы уничтожите все результаты, достигнутые за неделю сбалансированного питания.
Особенно тяжело держать себя в руках в многочисленных московских ресторанах. Помните, даже если с помощью наших диетологов вы научились делать правильные заказы, переедание все равно скажется на вашем весе!
Риски переесть в ресторанах (и как их избежать)
1. Огромные порции
Проблема: Даже в самых лучших ресторанах порции, как правило, слишком велики для одного человека (хотя немногие это понимают). Большинству из нас даже три четверти порции было бы более, чем достаточно. Это чересчур даже для тех, кому удастся избежать прочих опасностей, описанных ниже.
Решения:
• Делитесь. Поначалу звучит странно, но вы быстро почувствуете, что даже мужчины могут делиться порциями и, тем не менее, наесться досыта. Особенно это касается грузинских и армянских ресторанов. Только не надо делиться закусками, а главное блюдо съедать в одиночку!
• Останавливайте себя. Одна моя весьма стройная подруга недавно объясняла мне: «Главное – это избавиться от чувства вины за еду, оставленную на тарелке». У нас в голове установка – всё доесть, неважно, сколько! Оплачено же! Но нужно научиться останавливать себя, как только вы насытитесь. Если же чувство вины не покидает – попросите упаковать еду с собой. Кстати, возьмите на заметку – чувство сытости приходит только спустя двадцать минут после еды. Так что ешьте неспеша, с перерывами, иначе вы съедите слишком много, не успев даже этого заметить.
2. Множество блюд
Проблема: Нужно обязательно попробовать всё? Разнообразие, конечно, придает вкус жизни, однако оно же нередко ведет к перееданию. Особенно в России, с нашей традицией трех блюд. Забудьте про нее или следите за тем, чтобы все блюда были полезными и низкокалорийными.
Решение: Заказывайте меньше. Спросите официанта, какого размера блюдо и закажите как минимум на 20% меньше, чем вам рекомендуют. Помните, официантов специально обучают продать вам, как можно больше, или хотя бы уговорить вас съесть десерт.
3. Бесплатный хлеб
Проблема: Нет ничего опаснее, чем хлеб, который приносят перед основными блюдами. Хлеб — это самые бесполезные калории в нашем рационе. Кроме того, он подстегивает аппетит и мучает вас, пока вы ждете свой тщательно обдуманный заказ. Особенно вреден хлеб из белой муки низкого сорта. Пройдите курс с нашими диетологами, и вы узнаете, чем может быть вреден хлеб и как его следует выбирать.
Решение: Откажитесь от хлеба. Если корзинка на столе не дает вам покоя, попросите официанта ее унести. Если же этого сделать нельзя, потому что все ваши спутники едят хлеб, выпейте воды или закажите низкокалорийный молочный коктейль, чтобы скрасить ожидание перед едой.
4. Десерты
Проблема: Десерты – это очень вкусно, и рестораны их обязательно предлагают.
Решения:
• Держите себя в руках. Ни в коем случае нельзя есть десерты каждый день. Сахар ускоряет процессы старения, вызывает болезни сердца и диабет, и вообще является одной из причин почти всех известных заболеваний. Неважно, полный вы человек или худой, сахар одинаково вреден всем. Поэтому позвольте себе десерт только в том случае, если вечер действительно особенный.
• Заказывайте небольшие и наиболее здоровые десерты. Как правило, десерты очень калорийны. Старайтесь заказывать те, которые подаются маленькими порциями и пусть они состоят в основном из фруктов.
5. Злоупотребление алкоголем
Проблема: Многие застолья сопровождаются алкоголем, и в этом таится немало опасностей. Сладкие напитки, пиво и даже вино, – все это – лишние калории и сахар. Кроме того, алкоголь может привести к ошибкам при выборе еды, поскольку пьющие люди едят больше.
Решения:
• Вода. Чередуйте спиртные напитки и воду. Это поможет вам дольше продержаться в течение вечера и облегчит похмелье следующим утром.
• Пейте меньше. Все просто. Порции – меньше, градусы – ниже. Друг, работающий в ресторанном бизнесе, недавно познакомил меня с идеей «полкоктейля». Это половина объема любого коктейля (и, как следствие, в два раза меньше алкоголя и сахара). Чудеснейшая идея, потому что так вы сможете перепробовать больше напитков без лишних страданий наутро. Далеко не во всех барах такое, разумеется, возможно, но у себя дома или в гостях у друзей – это отличное решение.
6. Все очень вкусное
Проблема: В ресторанах замечательно готовят и хочется есть больше и больше.
Решение: Принимайте решения головой, а не вкусовыми рецепторами. Команда «Палитры Питания» тоже любит вкусно покушать, но нужно помнить о том, что по-настоящему самый вкусный – первый кусочек. Начните с самого аппетитного из того, что лежит на тарелке. Вы меньше будете сожалеть о недоеденном, если сначала насладитесь лучшим.
Итак, продолжайте дегустировать блюда отличнейших московских ресторанов, но возьмите на вооружение наши советы.
А если вы хотите научиться получать удовольствие от еды и терять при этом вес, свяжитесь с нами и договоритесь о бесплатной информационной встрече. Мы поделимся с вами секретами обретения и поддержания здорового веса!
Диетолог онлайн
Мы предлагаем услуги диетолога по Скайпу
Диетолог в Москве Прочитайте больше об известных диетологах в Москве здесь.
Консультация диетологаБольше о консультациях диетолога читайте здесь.