Событие №075: Похудение к лету — основные ошибки худеющих.

Похудение к лету — основные ошибки худеющих.

Продолжим наш разговор о том, как привести себя в порядок к лету.

Давайте разберём некоторые типичные ошибки, которые совершают, прежде всего, милые дамы, решившие изменить свой вес к лету.

 

1.Нужно резко уменьшить калорийность рациона.

Если у Вас нет большого избытка лишнего веса, то «урезание» калорийности  принесет немало бед, среди которых потеря мышечной массы, снижение работоспособности и преждевременное старение. Американские диетологи, например, советуют уменьшать калорийность рациона только тем, кто имеет очень большой лишний вес. Кроме того, резкая потеря веса чаще всего заканчивается новым его набором, причём, в большем количестве.

А как нужно?

Рассчитайте Вашу индивидуальную потребность в энергии по простой формуле:

Ваш вес * 1 ккал * 24 часа

Но для снижения веса большую роль также играет и то, при расщеплении каких продуктов образуется эта энергия.

Сравните:

одна сдобна булочка весом 200 грамм даёт 700 ккал.

Столько же энергии образуется при съедании 90 гр овсяных хлопьев (340 ккал) +2 ложки джема (70 ккал) +2 хлебеца (30 ккал) +2 тоста с мармеладом(100 ккал)++ ананас(40 ккал) + печёное яблоко(100 ккал).

Ощущение сытости от второго варианта  наступит уже в середине трапезы, а количество разнообразных полезных для организма и пищеварения веществ- намного больше. Второй вариант послужит источником витаминов, микроэлементов, клетчатки, которые очень важны для нормальной скорости обменных процессов. В то время как булочка-только источник простых углеводов, избыток которых ведёт к отложению жира.

2. «Не ем после 18 »

Современный ритм жизни таков, что большинство жителей мегаполиса ложатся спать не раньше 12 часов ночи или даже позже. Если последний приём пищи у Вас регулярно происходит в 18 часов, то часов в 9-10 вечера пища уже практически переварилась и организм готов к новому приёму пищи, который произойдёт только утром. А оставшиеся 3-4 часа до сна пищеварительные тракт практически переваривает сам себя-так и до язвы недалеко. А напуганные голодом жировые клетки перестраиваются на режим жиросбережения. Так что полученный эффект будет противоположен ожидаемому похудению.

А как нужно?

Последний приём пищи должен быть за 3-4 часа до сна.

3. Переход на овощи и фрукты.

В некоторых диетах предусмотрено исключение из рациона практически всего, кроме овощей и фруктов.

Любой диетолог скажет Вам, что  недостаток в рационе белков ведёт к проблемам с мышечной массой, а это, в первую очередь, опасно для сердца. С другой стороны, энергия, которая тратится на работу мышц, часто берётся из жировых депо. А уменьшившаяся мышечная масса, соответственно, и энергии потребует меньше, и жиров расщепится меньше

А как нужно?

Нужно, чтобы ежедневно в рацион поступали белковые, молочные продукты, жиры, овощи и фрукты в достаточном количестве. Только при таком полноценном рационе все виды обмена в организме -белковый, углеводный, жировой-протекают нормально. А значит лишние килограммы не накапливаются, а уходят.

4. Нужна какая-то особенная (волшебная) пища.

Современные производители широко пользуются стремлением многих похудеть. И зная некоторые советы диетологов, используют свои знания в целях маркетинга. Пример: на упаковке готовых завтраков крупными буквами написано «содержит цельные злаки» и гораздо более мелкими расшифрован состав (кукурузная крупа, овсяная мука) и никакого упоминания о цельных злаках.

Ещё пример: многие считают популярные фитнес-батончики замечательным способом питаться правильно. Но они состоят из специально подобранного количества белков и углеводов, так что один такой батончик заменяет целый обед. Это значит, что съев батончик, вам придется ограничить себя в пище на весь день, а это вряд ли возможно и уж точно не полезно.

Совет диетолога: употребляйте маложирные мясные и молочные продукты, неочищенный рис, макароны из пшеницы твёрдых сортов, нежирную рыбу. Хлеб и хлебцы выбирайте из муки грубого помола, зерновой, отрубной. Откажитесь от добавления сахара в блюда и напитки, от сдобной выпечки и конфет, колбас и копчёностей.

Не забывайте, что овощи -это не только огурец и помидор, а разновидностей фруктов тоже больше, чем яблоко и груша.

В завершение хотела бы напомнить о некоторых овощах и фруктах, особенно полезных весной.

Шпинат.

Вещества, содержащиеся в листьях шпината, выводят из организма токсины, соли тяжёлых металлов, оказывают послабляющее действие. Это особенно актуально весной,в период авитаминоза и накопившейся усталости.

Французы называют шпинат метлой желудка Блюда из шпината – диетический продукт, богатый белком, в состав которого входят все необходимые аминокислоты.

Черешня плодоносит рано и служит верным признаком начала фруктово-ягодного изобилия. Мякоть ягод богата клетчаткой, стимулирующей перистальтику кишечника, микрофлору, оказывает мочегонное действие. Есть в ней провитамин А, витамины С, группы В, никотиновая кислота.

Цитрусовые

содержат витамин С, фолиевую кислоту, калий, углеводы, пектин, клетчатку. Они улучшают микрофлору, укрепляют стенки мелких сосудов, тонизируют нервную систему, снижают холестерин.

 

Comments are closed.