Событие №062: Суровая действительность: на калории не обращают внимания
Суровая действительность: на калории не обращают внимания
Основано на информации из других источников
Исследования, проведенные Университетом Нью-Йорка, показали, что информация о калориях в меню ресторанов быстрого питания слабо влияет на выбор подростков.
А между тем, именно эти заведения старательнее всех других предоставляют своим посетителям информацию об объеме калорий. Очевидно, они прекрасно понимают, что это поднимает их рейтинг в глазах общественности, но не сказывается на продажах.
Во время исследования было обнаружено, что больше половины подростков сведения о калориях заметили. Четверть опрошенных сказали, что следят за своим весом, еще 9% сказали, что из-за нововведения они стали выбирать более низкокалорийные блюда.
Однако, когда ученые изучили выписанные чеки, они выяснили, что общий объем потребляемых калорий нисколько не уменьшился! Подростки все так же набирали себе еды в среднем на 725 калорий.
В более ранних опросах этого же университета, в 2009 году, 28% взрослых заявили, что дополнительная информация в меню повлияла на их предпочтения. Но при проверке счетов обнаружилось, что взрослые стали потреблять даже немного больше калорий, чем раньше.
Страшно сказать, но, согласно проведенным исследованиям, показатели не изменились даже среди родителей, покупающих еду для своих детей. Энергетическая ценность осталась прежней – примерно 600 калорий, что, между прочим, составляет четверть ежедневной нормы.
Подавляющее большинство подростков (более 70%) сказали, что основным фактором выбора блюд для них является вкус, на втором месте – цена.
Диетологи центра «Палитра Питания» хотели бы прокомментировать это утверждение. Вкусовые предпочтения формируются в детстве. Если детей с раннего возраста приучать к фаст-фуду, они привыкнут и полюбят его. Соответственно, если подростку кажется вкусной еда, полная соли, жира, сахара и пустых калорий, это тревожный звоночек на будущее.
Опросы показали, что подростки серьезно недооценивают свой уровень потребления калорий, в некоторых случаях – до 466 калорий. К слову, по мнению специалистов нашего центра, отдельного внимания заслуживает вопрос, как молодежь понимает само слово «калории».
Почти треть подростков питается в фаст-фуде шесть раз в неделю. Соответствующий опрос был проведен летом 2008 года, а исследование на его основе было опубликовано на сайте International Journal of Obesity 15 февраля, вскоре после того, как правительство Нью-Йорка в рамках борьбы с ожирением обязало заведения общественного питания включать в меню сведения о калорийности блюд.
Мы снова позволим себе небольшой комментарий: шесть раз в неделю – это примерно на пять больше, чем следовало бы.
Подобное постановление правительства и позволило провести описываемое исследование. Опросы проводились среди посетителей таких сетей, как McDonald’s, Burger King, Wendy’s и KFC, в спальных районах Нью-Йорка до и после выхода постановления. Результаты этих опросов сравнивались с результатами опросов в Нью-Арке, где подобных требований правительство не выдвигало.
Как смотрит на сложившуюся ситуацию центр персональной диетологии «Палитра Питания»:
- Владельцы заведений фаст-фуда прекрасно понимают, что сообщения о количестве не оттолкнут посетителей, и это единственная причина, по которой они согласны публиковать эту информацию на своих упаковках.
- Страшно слышать, что кто-то покупает фаст-фуд, оттого что им нравится вкус.
- Страшно слышать, что многие подростки питаются фаст-фудом едва ли не каждый день.
- Просто сообщать об объеме калорий недостаточно, ситуацию может улучшить только предоставление подробной информации о том, насколько сильно питание определяет наше здоровье. Кроме того, нужно предлагать людям методы здорового питания и образа жизни.