Событие №057: Питание в пост
Приближается пост. Мы подготовили для вас несколько рецептов постной пищи, которые отвечают диетологическим принципам и Вы смело можете включать их в свой рацион. Но при этом не забывайте про дневную норму порций в соответствии с вашей индивидуальной программой, составленной в Палитре Питания.
Древние христиане соблюдали пост с особой строгостью: пищу вкушать начинали после девяти утра (до 9-ти утра воздерживались от пищи), употребляя хлеб и овощи и воздерживаясь от мяса и вина, также от сыра и яиц, даже в субботу и воскресные дни. Исключения из этого порядка допускались только в крайней нужде (болезни). Сегодня требования Устава не изменились. В этом посту во все дни разрешается только растительная пища. Не дозволено в великом посту: мясо, молоко, яйца, сыр, сметана, творог, животное масло, колбасы, рыба.
«Тело постящегося, не отягощаясь пищей, становится легким, укрепляется для принятия благодатных даров. Пост укрощает, смягчает нрав, подавляет гнев, сдерживает порывы сердца, бодрит ум, приносит спокойствие душе. Некоторые послабления в строгости поста допускаются больным, а также занятым тяжелом трудом, беременным и кормящим женщинам. Это делается для того, чтобы пощение не привело к резкому упадку сил и «христианин» имел силы на молитвенные правила и необходимый труд.»
ЗАВТРАК
1. Грибная запеканка
Десяток свежих грибов, 5 луковиц, 1 чайная ложка растительного масла, 1 стакан панировочных сухарей (лучше приготовить самим из хлеба, изготовленного из муки не высшего сорта), соль, черный перец.
Свежие грибы отварить и мелко порубить. К грибам добавить поджаренный на растительном масле мелко нарезанный лук, сухари и немного грибного бульона, посолить, посыпать черным перцем и хорошо перемешать. Подготовленную массу выложить в смазанную жиром и посыпанную сухарями форму, выровнять поверхность, закрыть крышкой и запечь в духовке.
2. Мюсли
Для получения мюслей в домашних условиях надо взять овсяные хлопья, а далее — по вкусу — сухофрукты (мелко нарезать), орехи (любые — можно тоже помельчить), семечки (подсолнечные, кунжутные, тыквенные) — или все сразу, или в любых комбинациях.
Должно получиться примерно 1 часть овсяных хлопьев и 1/2 часть всего остального.
Перемешиваешь — вот и мюсли.
Далее.
По желанию — заливаешь кипятком (можно добавить меда) и либо варишь минут 5, либо ждешь, пока все набухнет.
Можно заливать молоком — горячим или холодным (холодным лучше заливать с вечера, а питаться уже утром), можно с вечера залить кефиром.
На заметку
Мюсли можно использовать в запеканках, в начинках для пирогов, в прослойку между вафельками — ох, даже мысли разбежались…
3. Драники постные
Состав:
- картофель — 8 шт, мука грубого помола (отрубная, зерновая)- 1-2 ст. ложки, соль, перец
Приготовление
Картофель натереть на мелкой терке.
К тертому картофелю добавить муку, соль, перец и хорошо перемешать массу.
На разогретую с растительным маслом сковороду ложкой выкладывать массу и жарить драники с двух сторон до готовности.
4. Запеченный перец по-итальянски
Состав:
- болгарский перец — 3 шт,
- чеснок — 2 зубчика,
- помидоры — 3 шт,
- маслины — 8-10 шт,
- зелень петрушки или базилика,
- оливковое или растительное масло,
- соль,
- свежемолотый перец
Приготовление:
Перец вымыть, разрезать вдоль на две половинки и аккуратно удалить семена и перегородки (черешки не вырезать).
В смазанную маслом форму для запекания или на противень выложить половинки перца.
Помидоры вымыть, на каждом сделать крестообразный надрез и опустить на 1 минуту в кипящую воду.
Помидоры вынуть из жидкости, аккуратно снять кожицу и нарезать дольками.
Чеснок очистить и нарезать пластинками.
Оливки крупно нарезать (каждую разрезать вдоль на 4 части).
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
В половинки перцев положить помидоры, оливки, чеснок, зелень. Посолить, поперчить и полить оливковым или растительным маслом (~ по 1 столовой ложке в каждую «лодочку»).
Запекать в нагретой до ~180°C духовке ~45 минут.
В качестве гарнира можно подать отварные макаронные изделия, полив их соком, образовавшимся в процессе запекания.
5. Лук жареный «Пикантный»
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 6-9 шт.
- Масло оливковое — 1-1,5 ст. л.
- Тимьян сухой молотый — 1 ч. л.
- Розмарин сухой молотый — 1 ч. л.
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Потом выкладываем его на сковороду и обжариваем в масле на среднем огне до тех пор, пока он не станет мягким и приобретет золотистый цвет. После добавляем к нему соль, травы и специи. Перемешиваем.
Приготовленный таким способом лук можно использовать для приготовления бутербродов, используя хлеб из муки грубого помола (отрубного, зернового)
6. Салат с фасолью и крабовыми палочками
Состав:
- фасоль отварная (или консервированная) — 150-200 г,
- крабовые палочки — 150-200 г,
- помидоры — 2 шт,
- маринованные огурчики — 2 шт,
- болгарский перец — 1 шт,
- зелень кинзы или петрушки,
- чеснок — 1-2 зубчика,
- сок лимона — 1 столовая ложка,
- растительное или оливковое масло,
- соль,
- свежемолотый перец
Приготовление:
Помидоры вымыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками.
Перец вымыть, удалить семенную коробку еще раз промыть, и также нарезать небольшими кубиками.
Крабовые палочки порезать небольшими кусочками.
* По желанию, крабовые палочки можно не добавлять в салат.
Маринованные огурцы порезать кубиками. Зелень вымыть, обсушить и крупно порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.
В миске соединить фасоль, помидоры, болгарский перец, огурцы, крабовые палочки, зелень и чеснок. Салат посолить, поперчить свежемолотым перцем, заправить соком лимона, маслом и перемешать.
7. Запеченные перцы с брынзой
Состав:
- На 2 болгарских перца
- 2 ч ложки растительного масла,
- 1 ч ложка яблочного уксуса,
- 50~60г брынзы,
- петрушка и/или укроп
Перцы вымыть, разрезать вдоль пополам, вырезать семена, разложить на противене.
Масло вилкой слегка взбить с уксусом. (Если брынза не будет класться, то добавить соль).
Масляную смесь намазать на перцы.
Запекать при t=230~250°C до мягкости и до легкого зарумянивания.
Брынзу размять, зелень мелко нарезать; все смешать.
Перцы наполнить брынзой и поставить в духовку еще на 3~5 минут.
8. Салат из капусты с яблоками
Состав:
- Капуста 160 г,
- яблоки 3—4 шт.,
- лук-перо 40 г,
- сахар 2 ч.л.,
- 3 %-ный уксус 1 ст.л.,
- 1 ст.л. растительного масла,
- соль по вкусу.
Нашинкованную капусту помещают в кастрюлю, добавляют соль, уксус и, непрерывно помешивая, нагревают до тех пор, пока не осядет и не станет мягкой, но не потеряет упругости. Охлажденную капусту смешивают с маслом, нашинкованными яблоками и луком. На 4 порции.
9. Салат с рисом
Состав:
- 50 г риса,
- 100 г перца красного и зеленого,
- 100 г маринованных огурцов,
- 80 г репчатого лука,
- 15 г зеленого салата,
- сахар, уксус, соль.
Нарезают сладкий перец и лук соломкой, помидоры и огурцы —ломтиками. Овощи смешивают с готовым рассыпчатым рисом, солят, посыпают перцем, добавляют по вкусу сахар и уксус, укладывают на блюдо листы зеленого салата.
ОБЕД
1. Суп томатно–луковый, острый
Состав:
- Отвар от картофеля не соленый: 0,7- 1 литр или натереть 2 средних шт. картофеля и запустить в кипящую воду в начале варки.
- Вода: 1,5 литра
- Лук репчатый: 12 небольших шт. или 800 г
- Морковь сладкая 2 средних шт.
- Сельдерей корень: шайба 10 мм
- Сельдерей стебель: 1 шт.
- Петрушка корень: 1 шт.
- Томаты в собственном соку: 1 банка 400 – 500г
- Томатный соус «Помидорка» ( или такая томатная паста, из которой легко делается томатный сок) 400- 500 г
- Фенхель (если есть): 1 чашечка
- Зелень: петрушка, укроп, зелень сельдерея
- Пеперони (жгучии перец): 10 мм от стручка (только по желанию)
- Перец молотый черный: 1 ч. л.
- Соль: 2 ст л.
- Растительное масло: 4 ст. л.
- Лавровый лист: 3 шт.
- ВЫХОД: 4-4,5 литра
Приготовление:
Нарезать все коренья соломкой или на крупной терке (лук 1/4 колец)
Нарезанные 4 луковицы, морковь, корень сельдерея пассировать на раскаленном растительном масле почти до готовности, затем в середину сковороды добавить очишенные и нарезанные томаты – всю банку, без сока и еще 2-3 минуты пассировать. Все перемешать и тушить 10 мин на слабом огне.
В кипящую воду заложить пассированные коренья и томатную пасту, влить горячий картофельный отвар, добавить соль.
Довести до кипения и заложить нарезанные 8 шт луковиц, мелко нарезанные стебель сельдерея и чашечку фенхеля. Варить 5 мин.
Добавить всю нарезанную зелень (количеством около 1 бокала), молотый перец, пеперони, лавровый лист и варить пока лук не перестанет хрустеть (главное – его не переварить: не будут сохранены вмтамины).
Снять с огня и оставить настаиваться 15 – 20 мин с закрытой крышкой.
Можно подавать с соевым майонезом, сухариками; вне поста – со сметаной, плавленным или сырым сыром, натертым на крупной терке.
2. Рагу в горшочках
Ингредиенты:
- 4 картофелины,
- 4 луковицы маленькие,
- 1 морковка,
ДЛЯ РАГУ в горшочках-очищенный и нарезанный тонкими кубиками картофель распределяем на дно горшочков,тонко порезанный лук и натертую на средней терке морковь распределяем на картофель, солим, выкладываем по 1/2 пачки грибочков, сверху прикрываем листиком салата и в духовку на 40минут.
3. Картофельный салат с маринованными грибами и зеленым горошком
Состав:
- картофель — 6-8 шт,
- лук репчатый — 1 шт,
- маринованные шампиньоны или другие грибы — 1 банка (200 г),
- маринованные огурцы — 4-5 шт,
- зеленый горошек — 1 банка,
- зелень (по желанию),
- соль,
- свежемолотый перец,
- растительное масло
Приготовление:
Картофель хорошо вымыть и сварить в мундире до готовности. Очистить и нарезать кубиками.
С маринованных грибов слить жидкость и нарезать ломтиками.
Маринованные огурцы порезать маленькими кубиками.
Лук очистить и нарезать полукольцами или четвертькольцами.
С зеленого горошка слить жидкость.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Соединить вместе подготовленные ингредиенты: картофель, грибы, огурцы, лук, зеленый горошек, зелень, соль, перец.
Салат заправить маслом и перемешать.
4. Перец, фаршированный рисом и овощами
Состав:
- болгарский перец — 7-10 шт,
- растительное масло для обжаривания перцев для начинки
- рис сухой — 0,5 стакана,
- помидор — 1-2 шт,
- морковь — 1-2 шт,
- лук репчатый — 1-2 шт,
- чеснок — 1-2 зубчика,
- растительное масло для жарки,
- зелень,
- соль,
- свежемолотый перец
- Для томатного соуса-лечо
- помидоры — 4-5 шт,
- болгарский перец — 1 шт,
- лук репчатый — 1 шт,
- чеснок — 1 зубчик,
- томатная паста или кетчуп — 1-2 столовых ложки,
- растительное масло для жарки,
- сахар — 1/3-1/4 чайной ложки,
- свежемолотый перец
Приготовление
Перцы вымыть, аккуратно срезать верхушку и удалить семенную коробку, стараясь не повредить стенки перца. Перцы еще раз промыть и обсушить. Обжарить перцы со всех сторон на небольшом количестве растительного масла.
Приготовить начинку.
Помидоры вымыть и нарезать кубиками.
Рис промыть и отварить до полуготовности.
Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Лук очистить и мелко порезать.
Морковь очистить и натереть на крупной терке.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук ~3-4 минуты, добавить морковь и жарить еще ~4-5 минут. Снять с огня и немного охладить.
Соединить в большой миске рис, обжаренные лук с морковью, помидоры, зелень, чеснок, посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать.
Наполнить перцы начинкой.
Приготовить соус-лечо.
Помидоры вымыть, обсушить и натереть на крупной терке.
Лук мелко порезать.
Болгарский перец порезать небольшими кубиками.
Чеснок мелко порубить.
В разогретом с растительным маслом сотейнике обжарить лук и чеснок 2-3 минуты.
Добавить кубики болгарского перца и обжаривать еще ~3-4 минуты.
Положить помидорную кашицу и тушить соус ~15-20 минут, пока не загустеет.
Добавить томатную пасту или кетчуп, перемешать и готовить помешивая ~2-3 минуты. Посолить, поперчить и добавить щепотку сахара.
В томатный соус выложить фаршированные перцы, накрыть крышкой и готовить при слабом кипении ~40 минут.
При подаче полить соусом, в котором тушился перец, и посыпать зеленью.
5. Тушеная свекла
Вам потребуются:
- свекла — 4 шт. (среднего размера);
- лук репчатый — 2 шт.;
- масло растительное для обжаривания;
- уксус бальзамический,
- соль,
- зелень,
- укропа — по вкусу
Свеклу промыть, овощерезкой срезать кожицу, нарезать на небольшие брусочки.
Лук мелко порезать и обжарить до мягкости на растительном масле.
Добавить к луку нарезанную брусочками свеклу и обжаривать все вместе примерно 15 минут, постоянно помешивая, чтобы овощи не пригорали. За время обжаривания объем свеклы заметно уменьшится.
Затем добавить немного воды, накрыть крышкой и поставить тушиться на небольшом огне до готовности свеклы. Приправить готовую тушеную свеклу солью, по желанию добавить немного бальзамического уксуса, все перемешать и разложить на тарелки. Посыпать сверху свежей зеленью укропа.
6. Постный борщ
Состав:
из расчета на 2,5 литра воды
- картофель — 4 шт,
- капуста — 200 г,
- зелень петрушки, укропа,
- чеснок — 1 зубчик,
- растительное масло — 3 столовых ложек,
- соль,
- перец
для зажарки
- свекла — 1 шт,
- морковь — 1 шт,
- лук репчатый — 1 шт,
- болгарский перец — 1 шт,
- помидоры — 3-4 шт (или 2-3 столовых ложки томатной пасты),
Приготовление:
Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.
Капусту вымыть и тонко нашинковать.
Свеклу вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой.
Лук очистить и мелко нарезать.
Морковь очистить и нарезать кубиками.
Перец вымыть, удалить семенную коробку, еще раз промыть от семян и нарезать кубиками.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Помидоры вымыть и натереть на крупной терке, кожицу выбросить.
Приготовить зажарку:
В сковороде с разогретым растительным маслом обжарить свеклу ~4 минуты.
Добавить лук и жарить еще ~1 минуту.
Положить морковь и жарить ~4 минуты.
Добавить болгарский перец и готовить еще ~1 минуту.
Положить помидорную массу или томатную пасту, перемешать и готовить ~5 минут.
Влить 1 стакан горячей воды или овощного бульона, накрыть крышкой и тушить на слабом огне ~10 минут.
В кастрюле вскипятить воду, посолить и положить нарезанный картофель.
Через 10 минут положить нарезанную капусту и варить ~5 минут (молодую капусту можно заложить сразу перед тем, как положить зажарку).
В суп положить зажарку и варить еще ~2-3 минуты. Досолить, если нужно, и поперчить.
Добавить зелень и измельченный зубчик чеснока.
Выключить огонь и дать настояться под крышкой ~15 минут.
7. Лепешки картофельные
Состав:
- картофель 15 шт.
- мука 1 стакан
- дрожжи 20 г
Приготовление:
Отварить неочищенный картофель, затем очистить его, размять, добавить дрожжи, немного воды и дать подняться. Добавить муку, соль, перемешать и дать вторично подняться. Когда масса подойдет, выложить ложкой на смазанный маслом лист и выпекать.
8. Лещ вареный с хреном и яблоками
Взять:
- 3-4 ф. леща,
- 1 корень петрушки,
- 1 корень сельдерея,
- 1 лук-порей,
- 2 луковицы,
- 2-3 шт. лавр. листа,
- 10-15 зерен перца,
- 1 лимон,
- 2-3 ст. ложки тертого хрена,
- 2-3 кислых яблока,
- уксуса,
- сахара
Лещей очистить, посолить, разрезать на куски; залить кипящим легким уксусом, прикрыть на несколько минут, вынуть из уксуса. Сварить отдельно коренья с пряностями, залить этим процеженным бульоном сложенную в кастрюлю рыбу, сварить ее на сильном огне; переложить на блюдо, огарнировать полуломтиками лимона и тертым хреном, который смешать с кислыми тертыми яблоками, немного уксуса и сахара, подлив немного соуса из-под рыбы.
УЖИН
1. Салат овощной «Хорошее настроение»
Состав:
- перец болгарский — 1шт,
- помидоры — 2шт,
- огурцы — 1шт,
- кукуруза консервированная,
- масло растительное,
- соль,
- свежемолотый перец
Приготовление:
Овощи вымыть. С огурцов снять кожу и порезать маленькими кубиками. Помидор тоже порезать кубиками. Помидоры и огурцы сложить в салатник, добавить порезанный кубиками красный болгарский перец и консервированную кукурузу. Салат посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать и заправить растительным маслом.
2. Салат с оливками и овощами
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты
- Огурец — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Маслины — 80 г
- Масло оливковое — 2 ч. л.
- Лук зеленый — по вкусу
- Зелень — по вкусу
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
Огурец, помидор и лук ополаскиваем и мелко нарезаем. Маслины режем дольками и смешиваем с помидором и огурцом. Добавляем лук, соль и заправляем салат оливковым маслом. Для украшения используем листики петрушки.
3. Баклажаны в томатном соусе с чесноком
Состав:
- баклажаны — 2-3 шт (~400-500 г),
- лук репчатый — 2 шт,
- помидоры 3 шт,
- перец болгарский — 2 шт,
- чеснок — 2-3 зубчика,
- зелень кинзы или петрушки,
- растительное или оливковое масло для жарки,
- соль,
- свежемолотый перец
Приготовление:
Баклажаны вымыть, обсушить, нарезать полукольцами или четвертькольцами, посолить и оставить на 15-20 минут, тогда они впитывают в себя гораздо меньше масла при жарке.
Перед жаркой стряхнуть с баклажанов излишки соли и слить образовавшуюся жидкость.
Перец вымыть, удалить семенную коробку и нарезать полосками.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Помидоры вымыть, опустить в кипяток на 1-2 минуты, снять кожицу и нарезать кубиками.
* Удобнее всего для приготовления блюда использовать три сковороды, но можно обойтись и двумя, и даже одной 🙂
Приготовить томатный соус:
Сковороду с небольшим количеством масла разогреть, выложить на нее помидоры, чуть посолить, довести до кипения, уменьшить огонь и тушить помидоры ~10 минут (можно дольше).
Если сковороду нужно освободить, переложить соус в кастрюльку или другую емкость, а сковороду вымыть.
В сотейник или глубокую сковороду налить масло, разогреть, выложить баклажаны и обжаривать, периодически помешивая, практически до готовности.
В другой сковороде разогреть немного масла, выложить лук, посолить и обжаривать до мягкости. В самом конце жарки можно добавить маленькую шепотку сахара, чтобы лук слегка карамелизовался.
Лук переложить к баклажанам (сотейник с баклажанами держать на очень слабом огне).
В сковороду, где жарился лук, выложить полоски перца, обжарить его до легкого зарумянивания и переложить перец в сотейник к баклажанам.
Овощи залить томатным соусом, добавить рубленый чеснок, зелень, соль (если требуется), перец и аккуратно перемешать.
Накрыть крышкой и дать настояться ~5 минут.
Подавать в горячем или холодном виде, посыпав рубленой зеленью, в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясу или рыбе.
4. Жареные ломтики тыквы с томатным соусом
Состав:
на 4 порции
- тыква — 1 кг,
- растительное масло для жарки,
- паприка молотая — 1 чайная ложка,
- молотый перец чили или красный острый перец — 0,5 чайной ложки,
- семена кориандра — 1/3 чайной ложки,
- соль
для томатного соуса
- помидоры — 4-5 шт,
- оливковое или растительное масло — 1-2 столовых ложки,
- чеснок — 1 зубчик,
- зелень кинзы или петрушки,
- сахар — по вкусу,
- соль,
- свежемолотый черный перец
Приготовление:
Тыкву вымыть и нарезать ломтиками, толщиной не более 1 см.
Ломтики очистить от жесткой кожуры.
В миске смешать молотую паприку, молотый красный острый перец, семена кориандра (раздавить плоской стороной широкого ножа) и соль.
Ломтики тыквы слегка посолить, обвалять в приготовленной смеси и оставить на 5-10 минут.
В сковороде разогреть 2 столовых ложки масла, выложить тыкву и обжарить ~5-7 минут до золотистой корочки на среднем огне.
Ломтики перевернуть и обжарить с другой стороны до золотистой корочки.
Готовность тыквы проверяется вилкой или заостренной деревянной палочкой.
Приготовить томатный соус.
Помидоры вымыть и нарезать маленькими кубиками.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить.
В сковороде разогреть 1 столовую ложку оливкового или растительного масла и выложить помидоры.
Немного посолить и поперчить свежемолотым перцем.
Довести соус до кипения, уменьшить огонь и тушить ~10-15 минут.
В конце приготовления добавить щепотку соли и сахара по вкусу, рубленую зелень кинзы или петрушки и мелкорубленый зубчик чеснока.
Соус перемешать и снять с огня (через сито не протирать).
На тарелку выложить немного томатного соуса и уложить на него ломтики жареной тыквы.
5. Постный Греческий салат
Состав:
- помидоры — 3 шт,
- огурец — 1-2 шт,
- лук репчатый — 1-2 шт,
- маслины — 20 шт,
для салатной заправки
- растительное или оливковое масло — 1 ст. ложки,
- лимонный сок — ½ ч. л,
- соль,
- перец
Приготовление:
Вымыть и обсушить овощи.
Помидоры порезать крупными дольками.
Лук порезать полукольцами.
Огурцы порезать кружочками.
Часть маслин порезать колечками, а часть оставить для украшения.
Приготовить салатную заправку:
В отдельной тарелке смешать 1 ст. ложки масла и ½ ч. ложки лимоннного сока, соль и перец, перемешать.
В салатник положить порезанные овощи: помидоры, огурцы, лук, порезанные маслины, добавить салатную заправку и хорошо перемешать. Сверху выложить целые маслины.
6. Грибы запечённые с капустой
Состав:
- 1 л тушеной капусты,
- 2 стакана отваренных в собственном соку грибов,
- 2 соленых огурца,
- 2 ст.ложки растительного масла,
- 1 ст.ложка муки,
- 1 стакан воды,
- соль,
- 1 головка репчатого лука.
Приготовление:
В смазанную маслом форму кладут грибы, на них капусту и нарезанные соленые огурцы. В растительном масле пассеруют лук и муку. Добавляют воду, варят и заправляют. Полученным соусом заливают продукты в форме. Блюдо должно слегка подрумяниться. Гарниром служит салат из сырых овощей.
7. Картофельный суп с грибами
Состав:
- картофель — 7-8 шт,
- шампиньоны — 150 г,
- лук репчатый — 1 шт,
- морковь — 1 шт,
- соль,
- свежемолотый перец,
- зелень укропа или петрушки,
- растительное масло для жарки
Приготовление:
Грибы вымыть и нарезать ломтиками.
Лук очистить и мелко порезать.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук с морковью.
На другой сковороде обжарить шампиньоны ~8 минут, до готовности.
Картофель вымыть и очистить.
В кастрюлю с кипящей подсоленной водой положить картофель и варить до готовности.
В суп положить обжаренные лук с морковью и шампиньоны.
Суп посолить, поперчить по вкусу и посыпать рубленой зеленью.
8. Брусника 400 г. мед 150 г.
К подготовленной бруснике добавляют мед, перемешивают и варят 5 мин.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА и КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ!!!