Событие №042: Рецепты для Новогоднего стола
Рецепты для Новогоднего стола, рекомендованные,
центром персональной диетологии «Палитра Питания»
САЛАТЫ
1. «Новогодний букет»
Ингредиенты:
.
Приготовление:
Маслины порезать кольцами, стебель сельдерея— толстыми кусочками. Перец мелко нашинковать. Сварить цветную капусту в кипящей подсоленной воде. Варить около 4 минут, а потом промыть холодной водой, чтобы она не стала мягкой. Но капуста должна быть еще теплой после промывания. Обсушить и выложить с посуду для салата. Туда же добавить все остальные ингредиенты и просто несколько раз встряхнуть, чтобы все перемешалось. Залить соусом, посолить и поперчить по вкусу. Накрыть и поставить в холодильник минимум на 1 сутки, лучше на 2-3. Очень необычное сочетание продуктов дает потрясающий вкусовой и зрительный эффект.
2. Салат «Мясная фантазия»
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Мясо, сладкий перец, морковь нарежьте соломкой. Перец чили добавьте в салат.
2. Соевый соус смешайте с острым соусом, растительным маслом и уксусом.
3. Имбирь и чеснок измельчите.
4. Ингредиенты салата соедините и перемешайте, затем на 1 час поставьте в холодильник.
5. При подаче оформите зеленью.
3. «Семга в шпинате»
Ингредиенты:
Для соуса
Приготовление:
1. Авокадо помыть, очистить от кожицы и удалить косточку , нарезать соломкой, сбрызнуть лимонным соком.
2. Вымыть и нарезать соломкой огурец.
3. Промыть листья шпината.
4. Для соуса смешать лимонный сок, оливковое масло, соевый и гранатовый соусы, а также бальзамический уксус.
5. Нарезать семгу ломтиками.
6. На тарелку выложить шпинат, сверху авокадо, огурец, ломтики семги и все полить соусом.
ГОРЯЧИЕ БЛЮДА
1. Шашлык «Привет из лета»
Ингредиенты:
Для маринада:
Приготовление:
Маринад
Зубчики чеснока очистить и раздавить. Корень имбиря очистить, натереть на терке. В большой миске смешать соевый соус, оливковое масло, лимонный сок, добавить стевию чеснок и тертый имбирь, кориандр, куркуму и чили.
Шашлык
Филе говядины вымыть, разрезать на небольшие порционные куски и переложить в миску с маринадом, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 2 ч.
Деревянные шпажки положить в воду на 20–25 мин. Куски маринованной говядины нанизать на шпажки и обжарить на предварительно разогретом гриле, по 3–5 мин. с каждой стороны. Готовые шашлыки накрыть фольгой.
Груши вымыть, обсушить, разрезать пополам и разложить на противне. В горячую воду добавить мед, перемешать, этой смесью смазать половинки груш и запечь в разогретой духовке, 10–15 мин., или на гриле, 5–7 мин. Подавать с готовым шашлыком.
2. «Золотая рыбка»
Ингредиенты:
Приготовление:
Приготовить начинку для рыбы. Перец выбить, разрезать на половинки, удалить семена и перегородки. Каждую половинку нарезать тонкими полосками, а затем — маленькими квадратиками. Зелень вымыть, обсушить на салфетке и мелко порубить.
Сложить зелень и сладкий перец в миску, добавить соль и руками помять эту смесь, чтобы перец дал сок. Теперь можно добавить оливковое масло и перемешать.
Каждую рыбину очистить, срезать все плавники — спинной, брюшные и хвостовой. Очистить чешую. Аккуратно вспоров брюшко, удалить внутренности, не повредив желчный пузырь. Ложкой выскрести скопление крови у позвоночника (естественно, внутри рыбины). Теперь тушку можно промыть и натереть солью.
На бочках рыбы сделать по 2-3 косых надреза и вставить в них тонкие ломтики лимона. В этом случае, вы избавитесь от мелких косточек, потому что они практически растворятся в готовой рыбе. В брюшко каждой рыбы положить по 1-2 лавровых листа и смесь из петрушки с перцем. Запекать в прогретой до 190С духовке около 15 минут (возможно и дольше, зависит от духовки). Если рыба начнет подгорать, ее надо накрыть фольгой. На гарнир к готовой дорада подойдут свежие, тушеные и приготовленные на пару овощи.
3. Индейка по-охотничьи
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Очищенную индейку посолить снаружи и внутри, сложить на растопленное в кастрюле масло; в ту же кастрюлю положить несколько ломтиков сырой ветчины и обжарить индейку на плите до колера.
2. Когда она будет наполовину готова, влить 1 стакан мадеры и тушить под крышкой на сильном огне. Когда сок из-под индейки выкипит, прибавить стакан бульона или воды и продолжать тушить, пока индейка упреет до готовности. Можно также запекать в духовке.
3. Индейка подается цельной, в собственном соку, с ветчиной. Соус перед подачей процедить.
ДЕСЕРТЫ
1. Мороженое «Полярный мишка»
1 л.теплого молока 0,5% жирности перемешиваем с 3 ст.ложками меда с помощью блендера.
Можно добавить лимонный сок , если любите с кислинкой.
Другой вариант – добавить цикория по вкусу ( тогда без лимона).
Все тщательно перемешиваем, переливаем в емкость и ставим в морозилку ( форму возьмите с широким дном).
Каждые полчаса перемешивайте замерзающее молоко, разбивая образовавшиеся кристалики.
Как только все молоко превратится в кусочки льда, перекладываем его емкость для взбивания.
Взбили с помощью миксера, разложили по стаканчикам и убрали в морозилку до того момента, когда будете настроены всю эту вкуснятину съесть.
Важно не допустить подтаивания мороженого, иначе вода превратится в лед при замораживании.
2. Апельсиновое желе «Солнечный лучик»
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Желатин залить 200 мл холодной кипяченой воды и хорошо размешать
2. Из апельсинов выжать сок.
3. Корки крупно нарезать и залить 800 мл кипящей воды, добавить сахар, проварить 5 минут на среднем огне, затем вынуть корки и добавить набухший желатин (не кипятить!) добавить выжатый сок. Снять с огня.
4. Через ситечко разлить в формочки (или креманки), поставить в холодильник на 3-4 часа.
3. Кремлевский мусс из хурмы
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Желатин замочить в холодной воде до набухания, затем растопить на водяной бане, на 1 минуту положить звездочку бадьяна.
2. Хурму, оставив один плод для оформления, нарезать ломтиками, удалив косточки, залить водой и варить 10–12 минут. Затем протереть через сито, яичные белки и лимонную кислоту, взбить в пышную массу и, продолжая взбивать, тонкой струйкой влить растопленный желатин. Полученную массу разлить по бокалам и охладить. Перед подачей оформить ломтиками хурмы, звездочками бадьяна и листиками мяты.