Событие №042: Рецепты для Новогоднего стола

Рецепты для Новогоднего стола, рекомендованные,
центром персональной диетологии «Палитра Питания»

САЛАТЫ

1. «Новогодний букет»

Ингредиенты:

  • 1 крупная головка цветной капусты, разделенная на маленькие соцветия по 3-4 см
  • 100 гр. маринованных маслинок
  • 3 стебелька сельдерея
  • 1/4 чашки маринованного красного перца, 2 ст. л. каперсов.
  • Для соуса:  

  • 3 ст. л. винного уксуса
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 6 анчоусов (по желанию)
  • .
    Приготовление:

    Маслины порезать кольцами, стебель сельдерея— толстыми кусочками. Перец мелко нашинковать. Сварить цветную капусту в кипящей подсоленной воде. Варить около 4 минут, а потом промыть холодной водой, чтобы она не стала мягкой. Но капуста должна быть еще теплой после промывания. Обсушить и выложить с посуду для салата. Туда же добавить все остальные ингредиенты и просто несколько раз встряхнуть, чтобы все перемешалось. Залить соусом, посолить и поперчить по вкусу. Накрыть и поставить в холодильник минимум на 1 сутки, лучше на 2-3. Очень необычное сочетание продуктов дает потрясающий вкусовой и зрительный эффект.

    2. Салат «Мясная фантазия»

    Ингредиенты:

  • мякоть говядины отварная — 400 г
  • сладкий перец зеленый — 1 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • корень имбиря — 2 см
  • соевый соус — 2 ст. Ложки
  • соус сладко-острый — 2 ст. Ложки
  • винный уксус белый — 2 ст. Ложки
  • растительное масло — 4 ст. Ложки
  • перец чили на кончике ножа
  • зелень петрушки
  • Приготовление:

    1. Мясо, сладкий перец, морковь нарежьте соломкой. Перец чили добавьте в салат.
    2. Соевый соус смешайте с острым соусом, растительным маслом и уксусом.
    3. Имбирь и чеснок измельчите.
    4. Ингредиенты салата соедините и перемешайте, затем на 1 час поставьте в холодильник.
    5. При подаче оформите зеленью.

    3. «Семга в шпинате»

    Ингредиенты:

  • семга малосольная 150 г
  • огурец 1 шт.
  • авокадо 1 шт.
  • шпинат 1 пучок
  • Для соуса

  • лимонный сок 0.5 лимона
  • масло оливковое 1 ст. л.
  • соевый соус 1 ч. л.
  • гранатовый соус 1 ч. л.
  • бальзамический уксус 1 ч. л.
  • Приготовление:
    1. Авокадо помыть, очистить от кожицы и удалить косточку , нарезать соломкой, сбрызнуть лимонным соком.
    2. Вымыть и нарезать соломкой огурец.
    3. Промыть листья шпината.
    4. Для соуса смешать лимонный сок, оливковое масло, соевый и гранатовый соусы, а также бальзамический уксус.
    5. Нарезать семгу ломтиками.
    6. На тарелку выложить шпинат, сверху авокадо, огурец, ломтики семги и все полить соусом.

    ГОРЯЧИЕ БЛЮДА

    1. Шашлык «Привет из лета»

    Ингредиенты:

  • говядина, филе 1 кг
  • груши 3 шт.
  • вода 2 ст.л.
  • Мед 1 ст.л.
  • Для маринада:

  • корень имбиря 3 см
  • соевый соус темный 2 ст.л.
  • сок лимонный 2 ст.л.
  • стевия (заменитель сахара) 2 чайные л.
  • кориандр молотый1 ст.л.
  • Куркума 1 ст.л.
  • порошок чили 1 ч.л.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Масло оливковое 4 ст.л.
  • Приготовление:

    Маринад
    Зубчики чеснока очистить и раздавить. Корень имбиря очистить, натереть на терке. В большой миске смешать соевый соус, оливковое масло, лимонный сок, добавить стевию чеснок и тертый имбирь, кориандр, куркуму и чили.

    Шашлык
    Филе говядины вымыть, разрезать на небольшие порционные куски и переложить в миску с маринадом, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 2 ч.
    Деревянные шпажки положить в воду на 20–25 мин. Куски маринованной говядины нанизать на шпажки и обжарить на предварительно разогретом гриле, по 3–5 мин. с каждой стороны. Готовые шашлыки накрыть фольгой.
    Груши вымыть, обсушить, разрезать пополам и разложить на противне. В горячую воду добавить мед, перемешать, этой смесью смазать половинки груш и запечь в разогретой духовке, 10–15 мин., или на гриле, 5–7 мин. Подавать с готовым шашлыком.

    2. «Золотая рыбка»

    Ингредиенты:

  • дорада — 2 шт. (по 700г);
  • лимон — 1/2 шт. (80г);
  • оливковое масло — 70 мл;
  • сладкий красный перец — 1 шт. (70г);
  • соль — 1.5 ч.л.;
  • петрушка (свежая зелень) -1 маленький пучок (30г);
  • лавровый лист — 4 шт.
  • Приготовление:

    Приготовить начинку для рыбы. Перец выбить, разрезать на половинки, удалить семена и перегородки. Каждую половинку нарезать тонкими полосками, а затем — маленькими квадратиками. Зелень вымыть, обсушить на салфетке и мелко порубить.
    Сложить зелень и сладкий перец в миску, добавить соль и руками помять эту смесь, чтобы перец дал сок. Теперь можно добавить оливковое масло и перемешать.
    Каждую рыбину очистить, срезать все плавники — спинной, брюшные и хвостовой. Очистить чешую. Аккуратно вспоров брюшко, удалить внутренности, не повредив желчный пузырь. Ложкой выскрести скопление крови у позвоночника (естественно, внутри рыбины). Теперь тушку можно промыть и натереть солью.
    На бочках рыбы сделать по 2-3 косых надреза и вставить в них тонкие ломтики лимона. В этом случае, вы избавитесь от мелких косточек, потому что они практически растворятся в готовой рыбе. В брюшко каждой рыбы положить по 1-2 лавровых листа и смесь из петрушки с перцем. Запекать в прогретой до 190С духовке около 15 минут (возможно и дольше, зависит от духовки). Если рыба начнет подгорать, ее надо накрыть фольгой. На гарнир к готовой дорада подойдут свежие, тушеные и приготовленные на пару овощи.

    3. Индейка по-охотничьи

    Ингредиенты:

  • 1 индейка
  • 150 г. ветчины из индейки
  • 200 г. Мадеры (либо крепленым вином — портвейном, или просто красным вином)
  • 2 столовые ложки масла, соль и перец по вкусу.
  • Приготовление:

    1. Очищенную индейку посолить снаружи и внутри, сложить на растопленное в кастрюле масло; в ту же кастрюлю положить несколько ломтиков сырой ветчины и обжарить индейку на плите до колера.

    2. Когда она будет наполовину готова, влить 1 стакан мадеры и тушить под крышкой на сильном огне. Когда сок из-под индейки выкипит, прибавить стакан бульона или воды и продолжать тушить, пока индейка упреет до готовности. Можно также запекать в духовке.

    3. Индейка подается цельной, в собственном соку, с ветчиной. Соус перед подачей процедить.

    ДЕСЕРТЫ

    1. Мороженое «Полярный мишка»

    1 л.теплого молока 0,5% жирности перемешиваем с 3 ст.ложками меда с помощью блендера.
    Можно добавить лимонный сок , если любите с кислинкой.
    Другой вариант – добавить цикория по вкусу ( тогда без лимона).
    Все тщательно перемешиваем, переливаем в емкость и ставим в морозилку ( форму возьмите с широким дном).
    Каждые полчаса перемешивайте замерзающее молоко, разбивая образовавшиеся кристалики.
    Как только все молоко превратится в кусочки льда, перекладываем его емкость для взбивания.
    Взбили с помощью миксера, разложили по стаканчикам и убрали в морозилку до того момента, когда будете настроены всю эту вкуснятину съесть.


    Важно не допустить подтаивания мороженого, иначе вода превратится в лед при замораживании.
    2. Апельсиновое желе «Солнечный лучик»

    Ингредиенты:

  • 3 апельсина
  • 70 г стевии (заменитель сахара)
  • 2 пакетика желатина
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты
  • 1 литр воды
  • Приготовление:

    1. Желатин залить 200 мл холодной кипяченой воды и хорошо размешать
    2. Из апельсинов выжать сок.
    3. Корки крупно нарезать и залить 800 мл кипящей воды, добавить сахар, проварить 5 минут на среднем огне, затем вынуть корки и добавить набухший желатин (не кипятить!) добавить выжатый сок. Снять с огня.
    4. Через ситечко разлить в формочки (или креманки), поставить в холодильник на 3-4 часа.

    3. Кремлевский мусс из хурмы

    Ингредиенты:

  • хурма — 700 г
  • яичный белок — 5 шт.
  • желатин — 20 г
  • вода — 3/4 стакана
  • бадьян (или анис) — 6 звездочек
  • лимонная кислота — по вкусу
  • зелень мяты, ломтики хурмы — для оформления
  • Приготовление:

    1. Желатин замочить в холодной воде до набухания, затем растопить на водяной бане, на 1 минуту положить звездочку бадьяна.

    2. Хурму, оставив один плод для оформления, нарезать ломтиками, удалив косточки, залить водой и варить 10–12 минут. Затем протереть через сито, яичные белки и лимонную кислоту, взбить в пышную массу и, продолжая взбивать, тонкой струйкой влить растопленный желатин. Полученную массу разлить по бокалам и охладить. Перед подачей оформить ломтиками хурмы, звездочками бадьяна и листиками мяты.

    ПРИЯТНОГО
    АППЕТИТА!!!

    Comments are closed.