Событие №029: Последние новости науки в области диетологии

С 29 ноября по 1 декабря в Москве в гостинице «Рэдиссон САС Славянская» проходил XII Всероссийский Конгресс диетологов и нутрициологов «Питание и здоровье». Организаторами данного Конгресса выступали Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Российская академия медицинских наук, НИИ питания РАМН, Национальная ассоциация диетологов и нутрициологов, Федерация педиатров стран СНГ.

В работе Конгресса также принимали участие ведущие международные организации по вопросам здорового питания — International Union of Nutritional Sciences, EFАD, EASO, Federal Institute for Risk Assessment, European Childhood Obesity Group и многие другие.

На Конгрессе были рассмотрены следующие вопросы:

  • Совершенствование диетологической помощи населению Российской Федерации
  • Организация деятельности центров здоровья, направленной на формирование здорового образа жизни у граждан Российской Федерации в вопросах здорового питания
  • Вопросы диетического (лечебного и профилактического) питания в клинической практике
  • Образовательные программы в диетологии и нутрициологии
  • Актуальные вопросы детской диетологии и нутрициологии
  • Питание лиц, занимающихся спортом
  • Инновационные технологии в пищевой индустрии

Мы выделили несколько интересных фактов и наблюдений из докладов участников.

Проблемы детского питания

Госпожа Сорвачева Т.Н., докладывая о новых возможностях влияния питания на формирование костной ткани, сравнивала молочные смеси для детей, в которых использовалось пальмовое масло и смеси без него. Было выявлено, что смеси БЕЗ пальмового масла, как и грудное молоко, повышают абсорбцию жиров и кальция, и, следовательно, положительно влияют на минерализацию костной ткани.

Глобальный взгляд на ожирение

Доктор Аила Риссанен (Aila Rissanen) из Финляндии, говоря о профилактике и эпидемиологии ожирения, заметила, что Европа и США уже достигли того предела, когда количество людей с избыточным весом уже не увеличивается, но растёт их масса тела. В США к 2020 году 80% населения будет страдать ожирением и 50% будут иметь сахарный диабет. В Европе на первом месте по ожирению стоит Греция, за ней следуют Шотландия, Израиль, Чехия и Кипр. Россия находится в середине списка, что является показателем, что наша страна ещё имеет шанс не допустить эпидемии ожирения. В Европе на борьбу с ожирением тратят примерно 1-5% от общей суммы, отпущенной на здравоохранение, в США – 6-10%, в Японии – 0.7%. Для России такой цифры не существует.  Также было упомянуто, что следующая эпидемия, которую стоит ожидать — это  эпидемия сахарного диабета.

Фрау Г. Фрюбек (Fruehbeck G.) из Германии сообщила о том, что всего 125 лишних калорий в день приводит к тому, что человек может набрать в год до 6 кг веса.

Доктор Опер (Oppert) из Франции сделал акцент на том, что в Европе существует только один одобренный препарат для борьбы с ожирением – орлистат, который позволяет в год сбросить только 3-4 кг. Это свидетельствует о том, что без коррекции пищевого поведения, только с помощью медикаментов, нельзя добиться стойкого результата по снижению веса.

Господин Батурин А.К. заметил, что в России люди стали больше есть мяса и фруктов (однако в эту категорию включаются большей частью соки), меньше картофеля и хлеба, но потребление сахара и простых углеводов очень сильно возрасло. Это свидетельствует о том, что люди, стараясь контролировать количество калорий, не дифференцируют качество этих калорий и предпочитают «пустые» сладкие калории тем, которые несут с собой ещё какую-то пищевую ценность. За 10 лет в России увеличилось количество людей с ожирением на 3%, с двадцати до двадцати трёх. Также было отмечено, что в сёлах и маленьких городах ожирением страдают больше женщины, чем мужчины. А вот среди городского населения преобладают мужчины, причем, мужчины, имеющие высшее образование (что противоположно статистике Европы и Америки) и во всех возрастных категориях.

Хирургия лишнего веса

К сожалению, доктор Яшков Ю.И. считает, что морбидное ожирение, это хирургическая проблема, так как 95% людей с морбидным ожирением не добиваются устойчивого результата самостоятельно или с помощью диетологов. Мы же считаем, что вмешательство хирургов должно быть только крайним вариантом решения этой огромной проблемы, так как после операции практически все пациенты обратно набирают свой вес или очень быстро, как в случае с внутрижелудочными баллонами, или в течение 5 лет, как в случае с бандажированием (перетяжкой) желудка. К тому же, с этими пациентами требуется постоянная работа, система которой совершенно не разработана в России и такие пациенты остаются со своей проблемой один на один.

Проблемы питания в регионах

В своём отчёте о питании населения Новосибирска госпожа Симонова Г.И. отметила, что за последние 5 лет количество случаев сахарного диабета в Новосибирске увеличилось на 3%.  Там также увеличилось количество потребления рыбы и фруктов, уменьшилось потребление жиров, но очень выросло количество сахара в рационе.

Давая оценку питания населения Самарской области, госпожа Сазонова О.В. отметила, что в этой части России выявлено увеличение потребления мяса, яиц и сахара.

Господин Мартинчик А.Н. сделал акцент на том, что население Крайнего Севера очень много употребляет не только мяса и рыбы, но и алкоголя.

Лебедева У.М. рассказывая об особенностях питания населения Республики Саха (Якутия), указала на то, что сахарный диабет, который крайне редко встречался среду якутов ещё 5 лет назад, теперь неуклонно растёт, в силу того, что население этой части нашей страны увеличило потребление хлеба, в то время как потребление овощей снизилось. Также было замечено, что многие люди в своём рационе питания  перешли на использование растительных жиров в отличие от традиционный жиров животного происхождения, которые более стабильны к высоким температурам и не окисляются так быстро как растительные жиры.

Питание и спорт

Никитюк Д.Б., анализируя состояния питание спортсменов в Российской Федерации (членов сборных команд за 2005-2009гг.), заметил, что в рационах  спортсменов имеется следующие проблемы: избыточное содержание жиров (42-47% от общей калорийности рациона), чрезмерно низкое потребление углеводов, неадекватная обеспеченность белком (8-10% калорийности рациона), низкое содержание минеральных веществ: калия, кальция, магния, железа и др., нарушение соотношения кальция и фосфора (1:2,5-3 вместо 1:1), неадекватная обеспеченность витаминами, особенно витаминами группы В. Было упомянуто, что в день на одного спортсмена высокого уровня с максимальными нагрузками на БАДы и витамино-минеральные комплексы выделяется всего 500 руб. и 2,000 руб. в момент соревнований.

Коденцова В.М. заметила, что при потреблении спортсменом 3,000 ккал в сутки, организм получает адекватное количество витаминов, однако у большинства спортсменов энергетическая ценность пищи гораздо меньше, особенно если речь идёт о спортсменах в детско-юношеской категории. Интересно, что женщины, занимающиеся спортом или нет, употребляют витамины чаще, чем мужчины. Из общего количества спортсменов, 78% не верит в витамины.

Опасность продуктов питания

Хотимченко С.А., анализируя риски в системе обеспечения химической безопасности пищевых продуктов, отметил, что химические факторы риска остаются важным источником болезней пищевого происхождения.  К «новым» проблемам здоровья населения Российской Федерации относятся антибиотики, пестициды, ГМО, токсины морепродуктов (сакситоксин, акадаиковая и домоевая кислоты), микотоксины (охратоксин А, фумонизины, цитринин и др.), химические контаминанты (акриламид, диоксины, нитрозосоединения и др.), непищевые вещества в пищевых продуктах (суданы, меламин, Para-Red и др.), наноматериалы и нанотехнологии. Было отмечено, что россияне получают 12% свинца (вклад в общую нагрузку) из картофеля, 11% из пшеничного хлеба и чуть меньше 10% из мяса и субпродуктов. Основным источником попадания ртути в организм людей всего мира является крыпная рыба.

Сбалансированный рацион питания

Коденцова В.М. предоставила отчёт о микронутриентном статусе населения России, в котором показано, что у 30% существует недостаток витамина С, у 35-85% недостаток витаминов группы В и витамина Д, у  50-90% недостаток каротиноидов, у 10-50% недостаток железа, у 50-90% недостаток кальция, также наблюдается повсеместный недостаток йода во всех регионах РФ. Также было отмечено, что рацион современного человека, достаточный по калорийности, не может полностью обеспечить потребность в витаминах и минеральных веществах. После проведенных испытаний было обнаружено, что приём низких доз витаминно-минеральных комплексов (ВМК) в течение 3х месяцев не ликвидирует дефицит, однако приём высоких доз (100-120% от рекомендуемой нормы потребления — РНП)  в течение 3х месяцев ликвидирует недостаточность витаминов. И только приём 300-1000% от РНП приводит к полному насыщению организма витаминами и минералами. Было рекомендовано принимать ВМК с дозой 100-300% РНП 3-4 недели для вывода содержания витаминов и минералов в организме на оптимальный уровень, после чего можно принимать БМК с дозой 30-50% постоянно на протяжении всей жизни.

Comments are closed.