Событие №016: Недостаток сна у маленьких детей связан с ожирением в более позднем возрасте
Перевод «Палитра Питания»
Недостаток сна у маленьких детей связан с ожирением в более позднем возрасте.
Можете ли вы худеть во сне? На самом деле не совсем , но исследования показали, что люди, которые спят 8 часов и более, с большей вероятностью сохраняют нормальный вес, чем те, которые спят меньше 8 часов. Новые исследования показали, что для грудных детей и детей дошкольного возраста хороший, долгий ночной сон может быть не менее полезен, чем режим питания и физическая активность.
За последние тридцать лет статистика ожирения увеличилась в два раза среди детей от 2 до 5 лет и в три раза среди детей от 6 до 11 лет. Поэтому Дженис Белл, специалист по исследованию здоровья матери и ребенка из Университета Вашингтона, задалась вопросом, не связано ли это со сном.
Она рассматривала федеральные данные об около 2000 детей и сравнивала тех, кто спал ночью 10 и более часов с теми, кто спал меньше. Она также исследовала, сколько весили дети в возрасте до пяти лет. Самые удивительные результаты были получены среди грудных детей и детей, начинающих ходить. Исследование опубликовывается в журнале Архивы педиатрии и подростковой медицины.
Она говорит: «При недостатке сна дети были вдвое более склонны переходить от нормального веса к лишнему весу или от лишнего веса к ожирению за этот пятилетний период ».
Дневной сон не поможет
Белл говорит о том, что родителям очень важно помочь детям привыкнуть к нормальному, крепкому и достаточно долгому ночному сну. Особенно, это важно, говорит она, поскольку выяснилось, что сон в течение дня не сокращает риск набора лишнего веса.
«Мы обнаружили, что дневной сон не оказывал никакого эффекта на появляющееся позже ожирение, в то время, как ночной сон был чрезвычайно значим», говорит Белл. Это привело ее к выводу, что дневной сон не может заменить ночной в рамках предотвращения ожирения.
Психиатр Эммануэль Миньот, который руководит Центром Изучения Сна в Медицинской школе стэнфордского университета, предполагает, что одна из причин, по которой дневной сон не помогает – это то, что она качественно отличается от ночного. Миньот говорит о том, что ночной сон более глубокий и, следовательно, производит больший восстановительный эффект, чем дневной. Вполне понятно, почему человек не может восполнить нехватку ночного сна, подремав днем, даже если этот сон входит в режим, как, например, это происходит у детей.
Откуда берется эта связь?
В своем исследовании Белл не изучала причины, по которым дети, которые спят меньше, сталкиваются с повышенным риском набора веса в последующие несколько лет. Однако, у нее есть некоторые теории.
«Может быть, дети, которые спят недостаточно ночью, ощущают слишком большую усталость, чтобы заниматься физическими упражнениями, которые предотвращают ожирение», предполагает Белл. Также она добавляет, что еще одной причиной может стать взаимосвязь между гормонами, контролирующими аппетит и сном.
Миньот говорит о том, что исследования, проводившиеся в его лаборатории сна, показали, что с уменьшением длительности сна определенные гормоны, такие как лептин и грелин меняются, и эти изменения стимулируют аппетит. Уровень лептина, который является сигналом голода, уменьшается. Это создает ощущение, что нужно есть больше. В то же время уровень грелина, который стимулирует аппетит, увеличивается.
Это неудачная комбинация увеличивает риск набора веса. Исследования Миньота проводились среди взрослых. Однако, он говорит о том, что похожие гормональные смещения могут происходить и у детей. Также эти гормональные изменения могут увеличивать стремление к нездоровой еде с большим содержанием соли, сахара и жира.
В среднем, утверждает Миньот, детям в возрасте до 5 лет необходимо спать ночью как минимум 10 часов. При этом грудным детям и детям, начинающим ходить, конечно, нужно еще больше.