Беременность и питание

 

Напишите свои данные и узнайте больше о здоровом питании!

* обязательно для заполнения

формат


Важность правильного питания во время беременности

Самый волнительный период Вашей жизни

Основные принципы

В сбалансированном питании беременных предусматриваются оптимальные количественные и качественные соотношения в суточном рационе основных питательных веществ — белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов.

Потребность в белках удовлетворяется главным образом полноценными животными белками, на долю которых в дневном рационе беременной должно приходиться 50%, из них около 25% — за счет мяса (120-200 г) или рыбы (150-250 г), 20% — за счет молока (500 г) и до 5% — за счет яиц (1 шт.). Жидкие молочные продукты — это молоко, простокваша, кефир.

Животные белки выбирайте нежирные: нежирный творог, неострый сыр, отварное нежирное мясо, рыбу Рацион беременных должен включать 75-85 г жиров в сутки, из них 15-30 г растительных (подсолнечное, кукурузное, оливковое) масел, содержащих ненасыщенные жирные кислоты и витамин Е.

Тугоплавкие баранье и говяжье сало, а также некоторые другие виды животных жиров и маргарин из рациона исключают.

Установлена прямая зависимость между содержанием в пищевом рационе беременной углеводов и массой плода. Беременная должна в сутки получать 350-400 г углеводов в основном за счет продуктов, богатых растительной клетчаткой, — хлеба из муки грубого помола (черный хлеб усиливает перистальтику кишечника и является, таким образом, одним из средств борьбы с запорами, которые нередко возникают при беременности), овощей, фруктов, ягод.

Должно быть большое количество фруктов, сухофруктов, свежемороженых ягод и протёртых ягод и фруктов.

Для благоприятного течения беременности, подготовки организма женщины к родам, нормального развития плода и новорожденного большое значение имеют витамины, потребность в которых у беременных возрастает почти в 2 раза.

Использование широкого ассортимента продуктов растительного (изделия из муки грубого помола, гречневая и ячневая крупы, бобовые, картофель, томаты, фрукты, ягоды) и животного (печень, мясо, яйца, творог, молоко, масло) происхождения обеспечивает основную потребность беременной в витаминах. В зимние и ранние весенние месяцы следует проводить витаминизацию пищи, включая в рацион сиропы, содержащие витамины А, В, С, D, Е, или принимать драже поливитаминов. Для предупреждения у ребенка рахита в последние месяцы беременности принимают рыбий жир.

Беременная женщина должна ограничить потребление кондитерских изделий, варенья, конфет, так как они способствуют увеличению массы тела беременной и плода. Чистый сахара из питания стоит исключить.

Категорически исключаются:

  • алкогольные напитки
  • курение

 

Не следует принимать без назначения врача и лекарства, особенно в первые месяцы беременности.

Следует также исключить из употребления горчицу, перец, хрен, уксус.

Из питания должны быть исключены любые консервы (из-за содержания в них токсичных консервантов)

Первая половина беременности

Суточный рацион должен содержать в среднем 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов.

Общая энергоценность должна быть 2400-2700 ккал.

Наиболее физиологично 4-разовое питание. Первый завтрак должен содержать около 30% энергоценности суточного рациона, второй завтрак — 15%, обед — 40%, ужин — 10%, в 21 час стакан кефира — 5%.

При изменении вкуса и ощущении потребности в кислом или соленом разрешается употреблять в небольших количествах селедку, икру, квашеную капусту, соленые огурцы. Вообще можно удовлетворять прихоти в еде, но ничем не злоупотреблять.

Вторая половина беременности

количество белка в рационе должно уже составлять 120 г, жира 85 г, углеводов 400 г. Общая энергоценность суточного рациона 2800-3000 ккал.

В дородовом отпуске, когда меняются объемы и условия труда и снижаются энергозатраты организма, калорийность пищи необходимо уменьшить.

В это время не следует употреблять экстрактивные вещества (рыбные, мясные, грибные бульоны и подливы), различные копчености и консервы. Рекомендуются овощные, молочные и фруктовые супы, творог, сметана, неострый сыр.

НеделяОсобенности
1-я неделя
2-я неделя
Необходимо увеличить потребление продуктов, содержащих фолиевую кислоту: это зерновые продукты и зеленый листовой салат.
Откажитесь от жирной пищи, а также от сладостей. Это поможет избежать раннего токсикоза.
Вам полезны фрукты ярко-желтого цвета (персики и манго, дыня), низкожирный сыр, зерновой хлеб, йогурт с ягодами.
3-я неделяНа третьей неделе очень важно, чтобы в Вашем рационе были продукты, содержащие кальций: молочные продукты, фруктовые соки, зеленые овощи, брокколи. А также цинк и марганец: мясо индейки, нежирная свинина и говядина, миндаль, яйца, овсянка, морковь, шпинат, бананы, изюм, орехи. Но не забывайте, что орехи содержат большое количество жира, а бананы и изюм самые выскокалорийные. Поэтому стоит их ограничивать в рационе.
4-я неделяОткажитесь от кофе
5-я неделяУвеличьте потребление моркови, манго, абрикосов, а если неприятна даже мысль о молоке – замените его йогуртом или сыром.
Если у Вас появился токсикоз, то Вы можете попробовать заменить часть мяса, яйц и других белковых продуктов орехами, бобовыми и соевыми продуктами.
6-я неделяНе забывайте много пить чистой негазированной воды из рассчёта 30 мл на килограмм веса Вашего тела
7-я неделяСледуйте обычным рекомендациям и можете сократить потребление продуктов, способствующих газообразованию , например, капусты.
8-я неделяПейте чай с имбирём, если у Вас токсикоз
9-10 неделяПолностью откажитесь от белого хлеба и выпечки, заменив их отрубным или зерновым хлебом.
Макароны выбирайте из пшеницы твёрдых сортов.
Белый рис замените чёрным или бурым.
11-12 неделяВ зимние и ранние весенние месяцы следует проводить витаминизацию пищи, включая в рацион сиропы, содержащие витамины А, В, С, D, Е, или принимать драже поливитаминов.
13-16 недРазвитие и построение скелета и тканей ребенка завершается, теперь приходит время для усиленного роста малыша. Вы должны обогатить свой дневной рацион примерно на 300 кКал, а это значит – съедать дополнительно к обычной пище яблоко, хле или хлебец из муки грубого помола, а также можно увеличить порцию каши
17-24
-я неделя
В этот период увеличьте потребление источников витамина А
Его содержат капуста, морковь, перец
25-28
-я неделя
Откажитесь от жирных и стрых продуктов, ешьте часто и понемногу. Последний приём пищи- за 3 час до сна
29-34 неделяВ этот период включите в рацион орехи. Красное мясо, рыбу, йогурт, овощи тёмно-зелёного цвета. Но откажитесь от сладкого
35-40 неделяНасыщайте свой организм источниками сложных углеводов- хлеб из непросеянной муки, злаки, овощи, как сырые так и тушёные. Вам потребуется энергия для родов.

Беременность и рождение ребенка — одно из самых важных событий в жизни женщины. Новая жизнь – это всегда прекрасно и многие ждут этого с нетерпением. 
Перемен, которые происходят с Вашим телом, никак не избежать. И к ним надо быть готовой. Будущая мама всегда беспокоится за благополучие своего ребенка и старается сделать все, чтобы он родился крепким и здоровым.
Важную роль в этот волнительный период играет питание будущей мамы. Крайне важно, чтобы женщина получала все необходимые полезные элементы и вещества, ведь ее организм подвергается большому стрессу. Правильное питание во время беременности и после рождения ребенка, обеспечит Вам хорошее здоровье и нескончаемый запас энергии, которые Вам так необходимы.

Проблемы с весом — проблемы с беременностью (зачатием)

Бесплодие – проблема, с которой современные женщины сталкиваются достаточно часто. На сегодняшний день существует множество факторов, приводящих к неспособности женщины родить ребенка. Не многие, однако, знают, что очень часто причиной бесплодия является вес женщины. Избыточный или недостаточный вес значительно снижает шансы забеременеть, не говоря уже о здоровье будущего ребенка.
Известно, что оптимальный показатель индекса массы тела (ИМТ) насчитывает от 20 до 25 единиц.
Исследования показали, что с каждой лишней единицей, шанс женщины забеременеть падает на 4%. То, как лишний жир распределен по телу, тоже немало важно.
Британский Медицинский Журнал (BMJ) опубликовал исследование о влиянии недостаточного или избыточного веса женщины на ее шансы зачать ребенка. В итоге был сделан вывод, что случаев беременности среди слишком худых или слишком полных женщин (ИМТ выше 38 единиц) было гораздо меньше. Еще более сильное влияние на репродуктивную систему женщины влияет распределение жира по телу. Женщинам с высоким соотношением объема талии и бедер было сложнее забеременеть. Поэтому иметь фигуру в форме яблочного огрызка, порой ничуть не лучше чем иметь фигуру в форме груши.

Ожирение

Лишний вес может очень плохо сказаться как на Вашем здоровье, так и на здоровье будущего ребенка. Лишний вес и тем более ожирение может вызвать немало осложнений, чем Ваш ИМТ уровень выше нормы, тем ваше риск.
Если у Вас ожирение, Вам могут грозить следующие осложнения:

Во время беременности

  • гестационный сахарный диабет – диабет, который может развиться во время беременности
  • пре-экламзия – возникает только во время беременности, характеризуется гипертензией (высоким артериальным давлением) и повышенным уровнем белка в моче
  • неправильное развитие плода, приводящее к различным патологиям и болезням
  • обструктивное ночное апноэ – состояние временной остановки дыхания во время сна

Во время родовБеременность

  • слабость родовой деятельности
  • плечевая дистоция (затрудненный выход плечиков)
  • сложности с контролем сердечной деятельности плода
  • опасность передозировки обезболивающих препаратов и нанесения вреда плоду
  • трудности с естественными родами и последующая необходимость в кесаревом сечении
  • необходимость срочного кесарева сечения
  • повышенный уровень риска осложнений после проведения кесарева сечения.

После родов

  • повышенный риск послеродовой инфекции
  • повышенный риск образования тромбов (в особенности после кесарева сечения)
  • послеродовая депрессия

Если Вы будете следить за своим весом, всех этих осложнений можно избежать. Все это касается и тех будущих мам, чей вес ниже нормы (ИМТ ниже 20).
Задумайтесь, неужели здоровье Вашего будущего ребенка не стоит того, чтобы начать следить за своим питанием. Начните заботу о своем малыше прямо сейчас!

Набор веса во время беременности

Во время беременности вес должен набираться постепенно, в основном за последние три месяца.
Согласно мнению многих врачей:

  • от 500 грамм до 2 кг в месяц за первый триместр (первые три месяца)
  • от 1 кг до 2 кг в месяц за второй и третий триместр (с четвертого по девятый месяц)

В общей сложности женщина со средним показателем веса набирает от 12 до 18 кг. Более подробно про эту особенность женского организма Вам могут рассказать специалисты центра персональной диетологии Палитра Питания.

Что необходимо Вашему организму во время беременности

Питание беременной женщины должно быть в первую очередь сбалансированным. Здоровье будущего ребенка зависит от этого напрямую.
В центре персональной диетологии Палитра Питания мы предлагаем Вам пройти специальную программу Легкая Беременность. С помощью этой программы Вы сможете питаться правильно и сбалансированно, включая в свой рацион все шесть групп продуктов и воду. Позаботившись о своем питании, Вы укрепите не только свое здоровье, но и здоровье Вашего будущего ребенка.
Программа легкая беременность составлялась на базе нашей уникальной программы Легкий шаг, которая помогла уже многим нашим клиентам. Название наших программ говорит само за себя, ведь следовать им именно легко! Ваш рацион измеряется не в калориях, которые всегда трудно считать, а в порциях. Диетолог расскажет Вам, сколько порций каждого вида продуктов надо съедать в день и как их измерить. Правильное питание во время беременности играет очень большую роль на протяжении всего этого периода.
Число порций зависит от многих факторов и условий. Измеряют беременность по неделям, и диета зависит от Вашего изначального веса и от того, сколько Вы со временем прибавляете, а также от Вашего показателя индекса массы тела.

Основной совет диетолога таков. Со временем Вам стоит постепенно увеличивать порцию зерновых. При этом примерно половина всех зерновых, которые Вы едите должны быть цельными. Если Вы хотите узнать больше о цельно зерновых продуктах, читайте далее.

Цельные зерна – ключ к Вашему здоровью

Зерно называют цельным в том случае, когда оно не подвергается обработке. В сохранности должны остаться не только ядро, но и оболочка. Вы можете выращивать их сами (при условии, что сами семена тоже будут необработанны).
Причина такой огромной пользы цельных зерен кроется в их оболочке, в которой много витаминов, микроэлементов, а также они содержат пищевые волокна, которые необходимо включать в питание вовремя беременности.
Мука, получаемая из цельных зерен намного полезней муки высшего сорта (из переработанных зерен). Выпечка, содержащая такую муку лучше для Вашего пищеварения, и несет меньше вреда Вашей фигуре.Беременность

Важность полезных веществ во время беременности

Лучший способ получать все возможные полезные вещества и витамины – это правильно питаться. Будущей маме не стоит забывать, что, прежде чем прописывать себе прием витаминов, ей надо проконсультироваться со специалистом. Различные пищевые добавки никогда не заменят полноценное питание, которое обеспечит Вас всем необходимым.
Диета будущей мамы должно включать в себя белок, витамин В1 (тиамина), витамин В2 (рибофлавина), фолат, витамины С и D, железо, йод в большем количестве чем обычно. Их расчет зависит от многих факторов, в том числе индивидуальных особенностей организма женщины.
Для того чтобы обеспечить себя и своего будущего ребенка всем набором питательных веществ, Вам надо в первую очередь позаботиться о питании, а не глотать различные добавки. Передозировка полезными веществами вследствие употребления каких-нибудь волшебных таблеток может привести к серьезным последствиям.

Что нежелательно есть во время беременности

Сырое мясо и морепродукты: Сырые морепродукты, а также приготовленное не до конца мясо или птица несут в себе опасность заражения какими-нибудь микробами, не говоря уже о неблагоприятном влиянии сырого мяса на Ваш организм.
Рыба с высоким содержанием ртути: Рыба с высоким содержанием ртути может нанести серьезный вред будущему ребенку. Это чревато поздними родами и повреждением мозга. К таким видам рыбы относится: акула, рыба-меч, королевская макрель, гребнеголов. Опасность несет в себе также рыба, используемая для приготовления суши. Консервированный тунец содержит меньше ртути, но и им лучше не злоупотреблять.
Печень: Не ешьте во время беременности печенку, она может содержать вредные примеси и химию.
Копченая рыба: Не ешьте копченую рыбу, так как в ней может содержаться Листерия и паразиты. Употребляйте только пищу, прошедшую тщательную тепловую обработку.

Рыба из загрязненных водоемов: Рыба, обитающая в загрязненных реках и озерах, особенно с высоким уровнем полихлорированных дифенилов может быть губительна для Вашего здоровья и здоровья Вашего ребенка.

Сырые моллюски: Большинство отравлений морепродуктами происходит по вине моллюсков, устрицы, мидий. Хорошо приготовленные моллюски уже не несут в себе опасности инфекции, как сырые, но все равно остается риск получить инфекцию от водорослей во время цветения водоема. Если Вы ждете ребенка, исключите моллюсков из своего рациона.

Сырые яйца: Не ешьте сырые яйца или блюда, которые их содержат. Среди них могут быть некоторые заправки для салатов, домашнее мороженое или домашний майонез. Будьте осторожны, при употреблении в пищу сырых яиц, Вы можете заразиться сальмонеллой!

Мягкий сыр: Мягкий сыр может содержать Листерию. Эта бактерия очень опасна и порой может привести к выкидышу. Она может проникнуть сквозь плаценту и занести инфекцию, ведущую к заражению крови ребенка. Это может закончиться смертью. Избегайте употребления таких видов сыров как Бри, Камамбер, Рокфор, Фета, Горгондзола если только они не сделаны из пастеризованного молока.
Не пастеризованное молоко: Следите за тем, чтобы молоко, которое Вы пьете, было обязательно пастеризованным. Не пастеризованное молоко может содержать Листерию. Как уже было сказано ранее, эта бактерия очень опасна и порой приводит к выкидышу. Ребенок может умереть от заражения крови, вызванного Листерией.

Кофеин: Мнения людей касательно пользы или вреда кофеина расходятся. Некоторые считают, что он хорошо влияет на состояние всего организма, другие же утверждают, что во время беременности кофеин противопоказан. Правда состоит в том, что злоупотреблять кофеином не стоит в любом случае, даже небеременным женщинам. Однако если Вы все же ждете ребенка, откажитесь от кофеина хотя бы на время первого триместра, а не то это может привести и к выкидышу. После, следите за тем, сколько кофе Вы пьете и помните, что будущая мама не должна употреблять больше 300мг кофеина в день.

Алкоголь: Любая, даже очень не большая доза алкоголя, может серьезно замедлить процесс развития Вашего будущего ребенка. Если Вы – будущая мама, откажитесь от алкоголя совсем!

Немытые овощи: Овощи очень полезны для всех, а особенно для будущих мам. Единственное за чем Вы должны следить, это за тем, чтобы все овощи, которые Вы едите были хорошо и тщательно вымыты. В противном случае, существует серьезная опасность токсоплазмоза, который может содержать в почве. Поэтому, мойте овощи на столько тщательно, на сколько можете, и уж тем более, не ешьте ничего прямо с куста или грядки.

После рождения ребенка, Ваше питание должно поменяться ……
Для более подробной информации о нашей программе Легкая Беременность, кликните по значку внизу экрана.

Консультация диетологаБольше о консультациях диетолога читайте здесь.

Москва диетолог