Событие №390. Брокколи и цветная капуста. Диетологический обзор.

Продолжим наш «капустный» обзор рассказом о капусте брокколи и цветной капусте.

Брокколи

диетолог о брокколиБрокколи – ближайший собрат цветной капусты. Родина Брокколи – Италия. В отличие от капусты белокочанной является однолетним растением. Кроме того, в брокколи съедобная часть представляет собой нераскрывшееся соцветие, а не листья. То есть в процессе роста срезают зеленые бутоны – недозрелые соцветия. Если капуста начала желтеть, то такие побеги уже перезрели и не используются в пищу.

Брокколи с точки зрения питания – весьма ценный продукт. Наряду с низкой калорийностью – всего 27 килокалорий на 100 граммов содержит большое количество витаминов. Рекордсменами по содержанию является витамин С, А, витамин К, кислота фолиевая. Помимо витаминов брокколи ценна тем, что в ее составе имеется много кальция.

Брокколи признают одним из лучших представителей овощей еще и потому, что в ней есть вещества, обладающие противоопухолевой активностью (глюкорафанин, дииндолилметан). Причем проростки семян брокколи содержат больше этих веществ, чем сам овощ.

Для того, чтобы максимально сохранить пользу брокколи необходимо хранить ее в темном, прохладном месте, проще всего в холодильнике и не затягивать с приготовлением, так как снижение количества витамина С прямо пропорционально времени хранения брокколи.

Капуста брокколи не любит долгой термической обработки, поэтому готовить лучше быстро – на пару, возможно в микроволновой печи. Также неплохо сохраняет количество витаминов быстрозамороженный продукт.

Брокколи хороша сама по себе, в составе запеканок, супов, комбинированных гарниров.

Цветная капуста

диетолог о цветной капустеЦветная капуста – родственница брокколи, они всегда идут рука об руку, даже в замороженных смесях их часто помещают вместе.

Цветная капуста также является однолетним растением, требовательна к условиям выращивания, довольно долго спеет.

Известна давно, еще Авиценна рекомендовал цветную капусту к употреблению, правда тогда она называлась сирийской.

Интересно, что по объемам выращивания цветная капуста стоит на втором месте после капусты белокочанной.

В плане диетологической ценности цветная капуста очень ценна. К примеру, содержание аскорбиновой кислоты в ней больше, чем в капусте белокочанной не менее, чем в два раза. Богата природными сахарами, витаминами группы В, РР, натрием, кальцием, магнием, фосфором и другими веществами. Калорийность этого вида капусты составляет порядка 25 ккал на 100 граммов.

Цветная капуста содержит и биофлавоноиды, обладающие антиоксидантной активностью.

Цветная капуста содержит меньше клетчатки, чем белокочанная, что расширяет ее использование в случае наличия у людей заболеваний желудочно – кишечного тракта.

Цветная капуста – один из первых овощей, с которого рекомендуют начинать прикорм у младенцев.

Этот интересный овощ можно готовить на пару, запекать с яйцом или без, использовать в запеканках или супах, в том числе супах – пюре. Кроме того, цветная капуста может употребляться в сыром виде, что сохраняет ее приятную хрусткость и максимум пользы.

Помимо головок съедобны листья и цветки цветной капусты, из которых можно готовить бульоны, гарниры, а также украшать блюда.

Получается, что брокколи и цветная капуста – одни из наиболее популярных и полезных представителей семейства Капустные, чем нужно обязательно пользоваться, особенно в осенне – зимний период, когда доступны и свежие овощи и заморозка.

Leave a Reply