Событие №389. Капустный сезон. Обзор диетолога.

Капуста белокочанная. Обзор диетолога.

Наступила осень – время сбора основного урожая. Одной из садовых культур, распространенных в нашей стране, да и на других территориях с умеренным климатом, является капуста.диетолог о капусте

Виды капусты

    1. Капуста белокочанная;
    2. Краснокочанная;
    3. Цветная капуста;
    4. Брокколи;
    5. Кольраби;
    6. Брюссельская;
    7. Савойская;
    8. Кале.

Поговорим о белокочанной капусте, как наиболее привычной у нас.

Капуста  — двулетнее растение, относится к семейству Крестоцветные. Однако разводят ее обычно в течение одного года. А в следующем снова высевают семена для получения рассады, а затем переносят ее в отурытый грунт. Как правило, собирают один урожай капусты, но есть возможность получить его дважды, однако для этого необходимо дополнительное вннесение удобрений.

Сбор капусты исторически был массовым. Интересно, что «рубили капусту» после 27 сентября, следом за религиозного праздника Воздвижения Креста Господня. А потом устраивали настоящие гулянья, представления – «капустники».

Капуста с точки зрения диетологии

Капусту белокочанную вполне можно назвать диетическим продуктом, так как калорийность ее составляет всего 24 килокалории на 100 граммов продукта.

Капуста содержит в себе природные сахара, приличное количество клетчатки, витамины С, К, В1, В6, РР, H. Интересно, что из растительных источников капуста один из основных источников кальция.

В том числе в капусте имеются калий, сера, фосфор и другие минералы.

Благодаря клетчатке капуста обладает отличными «очищающими» кишечник свойствами. Именно пищевые волокна, проходя по кишечнику, сорбируют на себе токсические вещества. По этой же причине клетчатка влияет на уровень сахара и холестерина, снижая его, удаляя избыток из пищеварительной системы.

Исходя из этого, можно догадаться, что, к сожалению, людям с заболеваниями пищеварительной системы – гастритами, колитами, язвенной болезнью лучше отказаться от употребления капусты, особенно в свежем виде, так как этот продукт будет являться раздражающим.

Как готовить капусту?салат из капусты

Для того, чтобы получить большее количество витаминов, лучше предпочесть все – таки свежую капусту, если нет противопоказаний к ее употреблению. Это разнообразные салаты из капусты с добавлением других овощей: моркови, свеклы, сельдерея, лука, зелени.

Также капусту с успехом можно тушить, делать из нее запеканки, что смягчает капусту и облегчает ее переработку пищеварительной системой.

Щи из капусты можно назвать русским национальным блюдом..

Наверное все когда – либо заготавливали капусту на зиму. Квашеная капуста – продукт молочнокислого брожения, способный оказывать благоприятное воздействие на пищеварение. Часто в капусту добавляют морковь, бруснику, клюкву и яблоки, что делает квашеную капусту настоящим кладезем витаминов.

Вот такой замечательный овощ растет в средней полосе. А потому ни в коем случае не нужно забывать о нем в преддверии холодов.

Leave a Reply