Событие №371. Питание школьника. Диетолог советует.

Вот и лету конец.. 1 сентября. Наступает школьная пора.

1 сентября школы распахнут свои двери для своих учеников. Кто-то пойдет в школу в первый раз, а кто-то продолжит «грызть гранит науки».
Питание школьника не менее важно, чем получение знаний. Ведь эффективность обучения зависит и от питания в том числе. Каким образом? К примеру, углеводы – это основной субстрат для питания головного мозга, а из правильных жиров формируются нервные волокна.

Каша или бутерброд? А может, булочка?

питание школьникаДетям требуется много энергии для того, чтобы познавать мир и получать новые знания, а поэтому в их питании обязательно должна иметь место глюкоза. Этот углевод дает энергию для головного мозга. Однако, считать, что источником глюкозы являются исключительно сладости или булочки в корне ошибочно.
Глюкоза высвобождается из хлеба (из муки грубого помола или цельнозерновой), каш (кроме манной и белого риса), макарон из твердых сортов пшеницы и фруктов. Клетчатка этих продуктов продлевает сытость надолго, тормозя чрезмерно быстрое усвоение глюкозы. А вот сладости, газировка, сок, конфеты и сдоба провоцируют быстрое возникновение чувства голода, и даже могут вызвать аллергию. Ну а о вредном воздействии сладостей на детские зубы, наслышаны многие. Боли в животе – не последняя жалоба детишек после чрезмерного поедания сладкого.
Получается, что ребенку необходим завтрак — это может быть, например, молочная каша (овсяная, пшенная и др.) или бутерброд из цельнозернового или ржаного хлеба с сыром или отварным мясом, но не жирной колбасой (а колбаса — продукт жирный по определению).

Как перекусывать школьнику.

В течение учебного дня ребенку нужно перекусить, особенно если уроков много. Плохо, что здесь в дело идут чипсы и сладости, особенно при наличии автоматов, продающих снеки и отсутствии централизованного питания.
Однако, существует здоровая альтернатива таким «перекусам». Это фрукты, сухофрукты, орехи (без добавления соли и сахара), йогурт (который можно приобрести в школьном буфете) или даже овощи (к примеру, палочки из моркови или сельдерея, нарезанный огурец), цельнозерновые хлебцы или бутерброды.
Для транспортировки еды можно приобрести специальный контейнер — детский ланчбокс. Причем лучше, если ребенок сам выберет для себя тот, который ему понравится. Разнообразие ланчбоксов огромно – это пластиковые или металлические коробочки с разным количеством секций, с различными рисунками. Выбирай на свой вкус!
Наверняка, вы могли заметить, что в настоящее время идет неуклонный рост детского ожирения, поэтому организация школьного питания является важнейшим аспектом профилактики этого заболевания, а действия родителей — неотъемлемым звеном построения здоровой модели питания для своего ребенка.

Comments are closed.