Событие №329. Жиры в рационе. Необходимость или вред? Обзор диетолога.

Жиры в рационе. Необходимость или вред? Обзор диетолога.

Жиры – самая малочисленная группа, входящая в состав «пирамиды здорового питания».
Однако, жиры имеют массу важных функций в нашем организме, поэтому совершенно необходимо знать, какие жиры выбирать для своего рациона и в каком количестве.

TransfatКаковы же функциональные обязанности жиров?

• Они входят в состав клеточных мембран;
• Необходимы для образования половых гормонов;
• Жиры – запасники энергии;
• Выполняют роль «подушек безопасности», охраняя внутренние органы от повреждений;
• Жиры обязательны для всасывания жирорастворимых витаминов.

Следим за количеством!

Однако, в современных условиях отмечается увеличение жирности пищи, преимущественно за счет вредных жиров, в совокупности со снижением физической активности людей, что неизменно приводит к приобретению лишних килограммов и нарушению жирового обмена.
Чрезмерно жирная пища, богатая насыщенными жирными кислотами – жирное мясо, блюда, приготовленные с использованием сливочного масла, сала, значительно повышает риск нарушений жирового обмена, в том числе повышения уровня холестерина, что, в свою очередь, провоцирует образование холестериновых бляшек в сосудах. В результате прогрессирования атеросклероза нарушается кровообращение в сосудах, приводя к развитию инфарктов и инсультов.

TransfatКакие жиры нужно выбирать?

Это так называемые «полезные жиры» – ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в жирной рыбе холодных морей, растительных маслах, орехах, семенах.
Однако, здесь также следует соблюдать меру. Количество этих источников жира должно быть дозированно и подбираться индивидуально для каждого человека в отдельности.

Совершенно недопустимо употребление большого количества орешков или семечек в совокупности с просмотром телевидения, равно как и больших количеств растительных масел или частого употребления жирной рыбы.
Использование масел в процессе приготовления еды должно быть сведено к минимуму. Не используйте панировку, так как она имеет свойство впитывать в себя огромное количество жира.

Готовьте пищу самостоятельно, это поможет вам проконтролировать количество жира, используемого в блюде.

Транс-жиры.

Отдельного обсуждения требуют так называемые транс-жиры, гидрогенизованные растительные жиры, то есть жиры, которые подверглись процессу гидрогенизации (присоединению водорода к молекуле жира). Такие жиры вредны для здоровья человека, однако, часто используются в промышленной производстве пищевых продуктов. Поэтому необходимо тщательно изучать этикетки и знакомиться с составом той еды, которую вы приобретаете.

Comments are closed.