Событие № 164. Соя. Польза или вред?

Cоя. Обзор диетолога.

Сравнительно недавно соевые продукты вошли в наш рацион и достаточно быстро заняли свою нишу в ассортименте магазинов. Что же представляет собой соя с точки зрения диетолога?

Соя — настоящая находка для вегетарианцев, так как соевый белок — единственный из растительных протеинов, являющийся относительно полноценным поставщиком аминокислот для организма человека. Также это актуально для людей, соблюдающих религиозные посты.

Соевое мясо, молоко, тофу (соевый творог), десерты на основе сои, майонезы без использования яиц, соевая мука, масло, соус — вот небольшой список продуктов, имеющих в составе сою. На основе сои изготавливаются вегетарианские колбасы, сосиски, что значительно удешевляет их производство. Соевый белок включается в состав белковых коктейлей для спортсменов и детских молочных смесей.

Если говорить о сое с точки зрения ботаники, она представляет собой растение семейства Бобовых. Интересно, что человеку соевые бобы известны еще с древних времён, предполагается, что люди начали возделывать эту растительную культуру по меньшей мере 5 тысяч лет назад в странах Востока — Китае, Корее, Японии.
Постепенно, соя распространилась по всему миру, в том числе попала и в Россию. Однако, в настоящее время лидерами по производству сои являются США, Аргентина и Бразилия.

Выходит, что соя — очень популярна в мировом сообществе. Потребление сои растёт с каждым годом, в том числе и в нашей стране. По данным статистики этот показатель увеличивается на 10-15 % ежегодно.

Но так ли полезно и безопасно включение в меню сои?

Необходимо знать, что соевые бобы являются источником белка. Однако, этот белок недостаточно хорошо усваивается в организме человека из-за наличия веществ, блокирующих фермент — трипсин, способствующий расщеплению белка.
Соевые бобы несут в себе также фитоэстрогены — растительные аналоги женских половых гормонов, которые благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему и костную ткань, что особенно актуально для женщин в период менопаузы.

Нужна ли соя мужчинам?

По данным эксперимента, проведенного еще в 1997 году в Гарварде, было выявлено, что у исследуемой группы мужчин, употреблявших соевые продукты в большом количестве в течение определённого времени, уменьшалось число активных сперматозоидов по сравнению с группой мужчин, не включающих сою в свой рацион.
Предполагается также, что употребление соевых продуктов может провоцировать снижение продукции тестостерона у мужчин, что, конечно же, негативно влияет на половую функцию.

Вредна ли соя для детей?

Не стоит забывать о том, что сою добавляют в некоторые молочные смеси. Исследования, проведённые на животных, позволяют заподозрить возможность отрицательного эффекта на развитие тимуса (вилочковой железы), которая принимает непосредственное участие в формировании детского иммунитета. Поэтому важно обращать внимание молодых мам на полезность именно грудного вскармливания детей раннего возраста.
Есть повод считать, что включение соевых продуктов в рацион детей способствует раннему половому созреванию девочек и нарушению полового созревания у мальчиков именно из-за высокого содержания фитоэстрогенов, которые изменяют естественный гормональный баланс.
В Израиле в 2005 г. Министерство здравоохранения рекомендовало ограничить до минимума употребление соевых продуктов среди детей или исключить полностью. Позже к нему присоединились Австралия, Новая Зеландия и Франция. В Англии и Австралии общественные медицинские организации советуют родителям консультироваться с врачом прежде, чем давать ребенку сою.

Соя для пожилых.

Употребление соевых продуктов пожилыми людьми увеличивает риск развития болезни Альцгеймера.

Соевые продукты и беременность.

По данным исследований было установлено, что фитоэстрогены могут снижать функцию щитовидной железы и способствовать развитию аутоиммунных заболеваний.
Это крайне важно для беременных женщин, особенно на ранних сроках (до 12 недель), когда плод особенно зависим от уровня гормонов матери, а также для детей, нарушение функции щитовидной железы у которых может привести к нарушению умственного и физического развития.
Кроме того, соевые бобы содержат фитокислоту, которая негативно влияет на усвоение цинка в организме, что может провоцировать снижение иммунной функции у детей и задержке роста. Со временем дефицит цинка может отрицательно сказаться на развитии головного мозга и нервной системы в целом.

Соя — ГМО.

Отдельным вопросом по-прежнему остается безопасность генномодифицированной сои, потому как большинство выращиваемой сои подвергается генной модификации. Не всегда на упаковке продукта указано, есть ли в его составе ГМО.

Учитывая полученные в исследованиях данные, конечно же, не стоит усердствовать в употреблении сои. Будьте внимательны к своему здоровью. Ваш рацион должен быть максимально индивидуальным, разнообразным и полезным.

Comments are closed.