Событие №151: Масленица! Суббота — золовкины посиделки

Центр персональной диетологии «Палитра питания» продолжает свой экскурс по традициям сырной седмицы. Сегодня диетологи нашего центра расскажут вам о том, как обычно проходил предпоследний день Масленицы на Руси.Читать @PalitraPitania

В масленичную субботу традиционно устраивались золовкины посиделки (золовка – сестра мужа). В этот день молодая невестка приглашала к себе родственников супруга, желая продемонстрировать им свое гостеприимство и расположение. Также невестка приглашала в гости своих незамужних подруг, если золовки были не замужем или замужних, если те были связаны узами брака.

Русское народное творчество того времени убеждает  нас в том, что обычно золовки и невестки не ладили. Считалось, что само слово «золовка»  происходит от слова «зло» и сестры мужа относились очень настороженно к невесткам — «взялась невесть откуда».  Невестки же в этот день одаривали своих золовок подарками и всячески пытались наладить добрые отношения.

Диетологи центра «Палитра питания» делятся с вами сегодня рецептом пшенных блинов.

Пшено не зря раньше звали «золотой крупой», оно богато различными витаминами и микроэлементами. В нем содержится большое количество аминокислот — гистидина и лейцина, которые чрезвычайно важны в период роста человека, а также фосфора, магния, калия, витаминов А, группы В. Блинчики на основе этой крупы будут полезны всем от мала до велика.
Читать @PalitraPitania
Для приготовления пшенных блинов Вам потребуются:

  • пшено — 1 стакан;
  • пшеничная мука грубого помола — 1 стакан;
  • молоко — 3 стакана;
  • яйцо — 2 шт.;
  • дрожжи – 10 г;
  • растительное масло — 100г;
  • сахар и соль по вкусу.

Влейте в кастрюлю половину стакана теплого молока и разведите в нем дрожжи. Затем всыпьте всю муку и замесите тесто. Накройте кастрюлю полотенцем, поставьте в теплое место на 1-1.5 часа. Пока тесто подходит, переберите пшено, промойте, залейте 2.5 стаканами молока и сварите кашу. Остудите ее до комнатной температуры, добавьте яичные желтки, растертые с сахаром и солью, и хорошо перемешайте. Соедините кашу с тестом и дайте тесту подойти вторично. Затем добавьте взбитые яичные белки и осторожно перемешайте. Дайте постоять 15-20 минут и выпекайте блины.

 

Приглашение на бесплатную информационную встречу

Приглашение на бесплатную информационную встречуНа бесплатной информационной встрече Вы:

Palitra Pitania Free Info Meeting
Новое экономичное предложение
Наш уникальный групповой курс
<< >>
 

Если наша статья понравилась вам, нажмите +1. Так о ней узнают другие.
Центр персональной диетологии «Палитра питания».

 

Центр «Палитра питания» желает вам и вашим гостям приятного аппетита!

Екатерина Белова

Comments are closed.