Событие № 137: Как процесс жевания влияет на пищеварение. Мнение диетолога.

 

Как процесс жевания влияет на пищеварение. Мнение диетолога

Как процесс жевания влияет на пищеварение. Мнение диетолога

 

Центр персональной диетологии «Палитра питания»  обучает принципам здорового питания.  Естественно, что для получения наибольшей питательной ценности продуктов, необходимо знать не только, какая пища лучше, но и как правильно её есть. Профессиональные диетологи центра с удовольствием расскажут вам обо всех нюансах употребления, полезного приготовления пищи с целью получения максимальной пользы вашему здоровью.


Сейчас во многих журналах и интернет-источниках встречается мнение, что каждый укус в процессе приёма пищи должен сопровождаться достаточно большим количеством жевательных движений (30-40 и даже 80 раз). Существуют даже особые приложения для iPhone, которые отслеживают количество жевательных движений, сделанных вами. Существует точка зрения, что тщательное пережёвывание пищи улучшает её питательную ценность. Так ли это на самом деле?

Интересно, что жевание действительно улучшает пищеварение, а также способствует снижению массы тела. Каким образом это происходит?
Пищеварение у человека начинается не в желудке, а уже в ротовой полости, поэтому хорошо пережёванная пища лучше усваивается в дальнейшем. Во-первых, под действием ферментов слюны происходит расщепление крахмала на более простые сахара. Действительно, если вы будете жевать солёный крекер или кусочек хлеба, то через некоторое время почувствуете сладкий вкус.  Если вы жуёте в течение минуты, то за это время может перевариться до половины всего количества крахмала, попавшего в ротовую полость еще до того, как вы проглотите эту порцию пищи.

Слюна также содержит некоторые ферменты, которые начинают процесс расщепления жиров, содержащихся в пище.  Кроме того, акт жевания пищи стимулирует ваши вкусовые и обонятельные рецепторы, что обеспечивает выработку желудочного сока и ферментов поджелудочной железы. Таким образом, мы видим, что вся пищеварительная система настраивается на последовательный процесс переваривания и усвоения пищи.
В процессе жевания пища преобразуется в гораздо более мелкие составляющие, что благоприятствует в дальнейшем наиболее эффективному смешиванию её с желудочным соком.


Как процесс жевания влияет на пищеварение. Мнение диетолога

Как процесс жевания влияет на пищеварение. Мнение диетолога

Под воздействием кислой среды желудочного сока белки, содержащиеся в пище, начинают расщепляться на более мелкие компоненты. Кроме того, обезвреживаются вредные бактерии, которые могли быть в вашей пище.  Таким образом, чем больше площадь соприкосновения пищи с желудочным соком, тем эффективнее происходит пищеварение.
Тщательное жевание также благоприятно влияет на работу кишечника, то есть, чем лучше вы жуёте, тем меньше непереваренной пищи попадёт в ваш кишечник, а это снизит количество образовавшихся газов (вероятность метеоризма).

Если пища переваривается лучше, значит ли, что вы получите больше пользы?


Конечно!  Тщательное жевание улучшает усвоение белка, что благоприятно влияет на мышцы и их функцию.  Также увеличивается доступность некоторых витаминов и минералов, которые поступают из свежих фруктов и овощей.  При употреблении продуктов, содержащих жир и клетчатку, например, орехи, улучшается усвоение жира.

В результате, вам может показаться, что при улучшении  пищеварения и всасывания увеличится количество калорий, которое вы получите с пищей. Кроме того, выходит, что расщепление большего количества крахмала при употреблении, например, хлеба или макарон, повышает гликемический индекс пищи (то есть приведёт несколько большему увеличению сахара крови, чем если бы вы жевали менее тщательно). Действительно так, однако, это не повод для большого волнения.

Может ли хорошее пережёвывание пищи помочь вам  похудеть?

Исследования показали, что укус меньшего количества еды и последующее тщательное жевание не способствуют уменьшению объёма съедаемой пищи. Тем не менее, жевание всё-таки может помочь вам достичь успеха. Каким образом? Если вы жуёте большее количество раз, то это способствует замедлению приёма пищи и увеличению вероятности, что мозг получит сигнал о насыщении гораздо раньше, чем вы опустошите холодильник. Естественно, что это с лихвой компенсирует то небольшое количество калорий, которые вы дополнительно получите за счёт усердного жевания. Питание небольшими порциями поддержит оптимальный уровень сахара крови, несмотря на некоторое повышение гликемического индекса пищи, обусловленного жеванием.

Как долго нужно жевать?

Нет строго определённого количества жевательных движений, которые необходимо осуществлять. Это зависит и от той пищи, которую вы едите, некоторые продукты требуют больше, некоторые меньше.  Большинство из нас, как правило, делают 5-7 жевательных движений, чего недостаточно.

В итоге, можно сделать выводы, что тщательное пережёвывание пищи поможет вам:

  • Улучшить пищеварение;
  • Сделать пищу более питательной;

    Как процесс жевания влияет на пищеварение. Мнение диетолога

    Как процесс жевания влияет на пищеварение. Мнение диетолога

  • Поможет контролировать потребление пищи, что, в свою очередь, будет способствовать снижению и дальнейшему поддержанию массы тела.

В центре персональной диетологии «Палитра питания» вы можете получить все необходимые знания о здоровом питании, а также необходимую психологическую поддержку.


Приглашение на бесплатную информационную встречу

Приглашение на бесплатную информационную встречуНа бесплатной информационной встрече Вы:

Palitra Pitania Free Info Meeting
Новое экономичное предложение
Наш уникальный групповой курс
<< >>
 

Если наша статья понравилась вам, нажмите +1. Так о ней узнают другие.
Центр персональной диетологии «Палитра питания».

 

Как процесс жевания влияет на пищеварение. Мнение диетолога — PDF
+Екатерина Беловадиетолог

Comments are closed.