Событие № 135: Как научиться медленно есть — и худеть

Диетологи в центре персональной диетологии «Палитра Питания» в Москве учат людей управлять своим весом. Многие наши клиенты — деловые люди и, как правило, эти люди постоянно заняты, они все стараются делать быстро и эффективно. Но когда дело доходит до еды, быстрота – не лучший друг эффективности для здоровья и веса.

Как научиться медленно есть –и худет

Как научиться медленно есть –и худет

Быстрая еда почти всегда приводит к перееданию. Это потому, что ваш мозг не фокусируется на самом процессе, а нацелен на наполнение желудка. К сожалению, сам по себе полный желудок не создает автоматически чувства насыщения, для этого нужно время, пока сигналы «сытости» дойдут до головного мозга. Некоторые из этих сигналов являются внутренними, такие, как жевание, глотание и дегустация. Другие — внешние, например, видите пустую тарелку или замечаете доевшего партнера.

Время, которое необходимо, для того, чтобы внешние и внутренние сигналы поступили в головной мозг – 20 минут. И только тогда вы действительно поймете, полон или нет ваш желудок. К сожалению, при быстрой еде, Вы успеваете переесть до того, как возникнет чувство сытости.

Вы должны научиться есть медленно, сосредоточив внимание на сигналы сытости, а не на очистку вашей тарелки. Вот 10 советов как есть медленнее и меньше.
Эти и многие другие советы, Вы сможете получить от наших диетологов центра «Палитра Питания».

10 советов как есть медленнее.

1. Практика. Быстрая еда — это привычка, от которой нужно избавляться. Практикуйте осознанное питание, запланировав его в свой день. Записывайте это в вашем календаре, оставляйте записки на холодильнике и отправляйте себе напоминания перед едой, пока ваши новые привычки не станут автоматическими. Для формирования правильных навыков, требуется обычно 3-4 недели. И именно поэтому, наши курсы состоят не из одного занятия, так как мы помогаем изменить не только одну, а множество неправильных привычек в питании, и на это требуется больше времени.

2. Сядьте за стол. Сесть за стол, чтобы поесть — сигнал мозгу о начале приема пищи. Если вы едите на бегу или стоя у прилавка, можно быстро потерять меру, сколько вы съели. Даже если вы едите много, но стоя, вы продолжаете чувствовать, что вы не насытились.

Как научиться медленно есть –и худет

Как научиться медленно есть –и худет

3. Ешьте небольшими порциями. Чистая тарелка является невероятно мощным сигналом о том, что еда закончена. По этой причине большие порции часто приводят к перееданию, просто из-за нашей склонности съесть все, что находится на тарелке. Накладывайте себе маленькие порции, как напоминание не торопиться и смаковать каждый кусочек.

4.Не отвлекайтесь. Если вы читаете, смотрите телевизор, или сочетаете еду с каким то занятием — вы не обращаете внимание на пищу, которую вы кладете в рот. Мы понимаем, что вы заняты и хотите работать в многозадачном режиме, а не отрываться от работы даже на 15 минут. Но это определенно стоит сделать для того, чтобы поесть. А если вы, например, смотрите фильм и кушаете, вы гарантированно будете переедать, так как даже не заметите, сколько вы съели.

5. Тщательно пережевывайте. Вы конечно скажете, что вы жуете пищу, но все же, если вы едите на бегу – есть шансы, что вы глотаете многое непрожёванным. Делайте меньшие укусы и жуйте пищу тщательно. Обратите внимание на текстуру того, что вы едите.

6. Пейте. Еще, как вы можете заставить себя замедлить прием пищи — это сознательно пить на протяжении всего приема пищи. Также, жидкость в желудке поможет вам чувствовать себя более сытым. Из напитков — вода является идеальным выбором.

Есть маленький секрет, который активно не распространяется, поскольку имеет лишь научное мнение, но не обоснование. Выпивайте стакан воды за 10 минут до каждого приема пищи, и Вы будете худеть.

А от наших диетологов вы узнаете – что из напитков нужно пить и какое количество жидкости необходимо, чтобы снизить вес именно для Вас!
7. Положите вилку. Классическая рекомендация – положить вилку, ложку, или бутерброд между укусами. Когда мы едим не осознанно, наши руки несут вилку в рот автоматически. Положив вашу вилку, вы заставляете себя немного расслабиться и сосредоточиться на жевании.

8. Разговаривайте. У вас есть только один рот, и если вы используете его, чтобы говорить, то будет трудно положить в него пищу. Ешьте с друзьями, разговаривайте и используйте это как возможность замедлить вашу еду.

9. Ешьте с людьми, которые едят медленно.У всех нас есть бессознательное стремление подражать людям, которые рядом. Если вы кушаете со свирепым пожирателем, вы можете имитировать их плохим привычкам и есть быстро. Чтобы приучить себя есть медленно, попробуйте найти медленных едоков, которые будут влиять на вас положительно.

Как научиться медленно есть –и худет

Как научиться медленно есть –и худет

10. Не допускайте чувства голода, перекусывайте. Не ешьте, когда вы голодны. Ничто не заставит вас есть быстрее тогда, когда вы голодны. Не допускайте наступления сильного чувства голода. Всегда планируйте свой следующий приём пищи и если Вы понимаете, что полноценный приём пищи откладывается (интервал между приёмами пищи не должен быть больше 5 часов)- возьмите с собой продукты для перекуса. Но не забывайте о том, что перерывы между приёмами пищи должны быть не меньше 3-х часов.


Приглашение на бесплатную информационную встречу

Приглашение на бесплатную информационную встречуНа бесплатной информационной встрече Вы:

Palitra Pitania Free Info Meeting
Новое экономичное предложение
Наш уникальный групповой курс
<< >>
 

Если наша статья понравилась вам, нажмите +1. Так о ней узнают другие.
Центр персональной диетологии «Палитра питания».

 
Екатерина Белова
 

Comments are closed.